QQ登录

只需一步,快速开始

病中的一点体会(希望能给大家一点感触)

福至心灵

1:关于森田疗法的感触:
最近我学习了森田疗法,不知道理解的对不对,我的理解就是,症状来了,我们尽量不去理会,如果理会了也就理会了,但不要停下做事情的脚步,该干什么就去干什么.也不要计较和对比以前,是否事情做的和以前一样好,是否是因为强迫症的原因才导致事情做的不够好.总之不要针对它.做事就是为了过程,为了生活的需要.隐隐的觉得,这是一条正确的道路,以往的经验告诉我们,如果你想办法缺解决它或者分析它,那么它能给你提出一万个反问句来证明你解决的办法不正确.或者不断的变化症状类型来应对你,这真的是无穷无尽,并且你会发现担心在意的事情越来越离奇,也就使自己越来越痛苦.这是我亲身体会的.所以森田疗法我会去坚持.尽管舒服了一个月后的我,最近症状又回来了,但我觉得,我好像离正确的路越来越近了.

2:关于强迫症状的发病原因:
我不知道别人,但是我发病的原因,是因为处于焦虑状态.比如我刚开始,是因为得了胃溃疡,身体很瘦.我整天担心这些事情,处于焦虑状态,后来我发现担心的事情越来越多,而且有的念头自己都感觉离奇了.但你又觉得自己是正常的,比如生病,失恋等这些正常人也会担心的事情,你还可以理解和接受,但担心和在意一些离奇的事情,你是不能原谅自己的.因为你不是神经病,甚至别人都无法理解你为什么担心离奇的事情,所以你本能的就排斥它,讨厌它.OK,那么这样做,无非是最愚蠢的做法,我现在能认识到这是愚蠢的做法,但有时候,实在是无法控制的继续愚蠢一阵子.为什么说这是愚蠢的做法呢?因为无论你想与不想,愿意与不愿意,你只要排斥和讨厌它,无非就等于加深它在你头脑中的记忆,那是痛苦的回忆,加深印象后你就会不断的想起,也就更加痛苦,这是个恶性循环.所以,我觉得强迫症的发病原因之一是,刚开始因为担心一些正常的事情,处于焦虑状态后,就容易对一些偶然闯入的强迫念头的排斥,导致的上述的恶性循环.而你强迫症的严重程度,强迫念头出现的次数,也取决于你排斥它,讨厌它的程度.而强迫症状的类型,也就是每个人强迫的事情,取决于你的性格,和你的经历.比如你平时,就特别在意考试,那么这个时候你强迫的事情,强迫的念头等,基本是关于学习和考试的.

3:如何走上正确的道路
因为我也是初学者,所以说的东西不一定十分正确,只能供给大家去参考.我觉得下手点,就是解决排斥,讨厌,甚至憎恨它的问题.也就是大家都常说的接纳.关于"接纳",你千万别骗强迫症,你也骗不了它.比如,你偶尔有过真心接纳的经历,那是种你接纳后,不知不觉症状就消失的很舒服的感觉.于是下次症状来了,其实你很害怕,告诉自己要赶快接纳,你知道接纳后,就不痛苦了,于是一边假装接纳,一边观察症状是否走了,那你肯定是自讨苦吃.如何把自己的心境导向接纳呢,我个人的一点体会是,要给自己一点强迫症状态下能理解的心理暗示,比如我曾经有过的一个症状是,听完歌曲后,歌词和旋律不断的在脑子中盘旋反复.挥之不去,痛苦异常.我问女朋友,你听完歌曲,怕歌词在脑袋中不断出现吗?她说不怕,也不理解为什么这些东西会出现.她不理解,我倒是理解了,因为她的心态是,不排斥它出现,就是在我的询问下,故意让它出现下,也没有排斥,更没有讨厌痛苦的感觉,所以在人脑正常规律的情况下.她的潜意识认为它不必要.
那么她想记也记不住.而我痛苦,是因为我觉得这不正常,别人不这样,自己以前也不这样,你说,你说话的时候,你听别人说话的时候,但脑子里面却在回忆歌词,可能多么的荒谬令人讨厌.后来我偶然给了自己一个暗示,让自己摆脱了这个症状,有一天,我问自己,如果我真的戴起耳机,在听这首歌曲,那么一直感知歌词和旋律时,那么我会烦它吗?它会影响我看书或者讲话吗?如果我一辈子感受耳机中传来的这首歌曲,但让我不焦虑痛苦,我愿意吗?我的潜意识告诉我它愿意.那么OK.我就告诉自己,那你还在意歌词盘旋这件事情干什么?于是很快,这个症状就没有了.就是故意想记也记不起多久就又忘了,因为你潜意识不紧张,焦虑这件事情了,自然就想不起来了,这是人脑客观存在的规律.

4:要失常提醒自己的几件事情
森田疗法说,顺其自然,很多病友也看了很多书,知道什么是症状,什么是强迫的念头,而分析等是反强迫等等.我也迷茫,甚至有的时候,不知道怎么叫顺其自然,怎么叫不理睬,该去管强迫的念头呢,还是管住自己不去分析它这些念头,十分混乱.因为有时候你告诉自己不理睬,其实你发现自己还是去理睬它.我个人浅陋的理解是:"别让自己那么复杂,强迫症来时,你就不断的提醒自己,人长脑子就是要想的,它也想不坏的,无论它想什么,我都尽量不去排斥,讨厌.也别怕焦虑的情绪,因为每一次焦虑过后,都是对它新的认识,也就早一点靠近正确的道路.事实也的确如此.对于症状带来的焦虑,给自己一个好的暗示,就是,把自己看成一个手术换过器官的人,难受排斥的反应是正常的,时间长了,习惯了,就不难受了.现在我也不去在意什么是森田疗法,什么是强迫什么是反强迫.因为如果你去区分,也许慢慢的反强迫的内容会成为强迫的症状."大家都有过经历,不经意间,我们是那么的快乐和正常,一切仿佛都恢复到了正轨,如果实在难受就出去转转做点事情,不刻意的去祈求自己什么时候才能好,也别为自己的明天而忧伤,如果不经意间你是快乐的,那就满足于那些不经意间吧.学会满足,多想想好的方面,比如,我虽然强迫症,但我身体还是健康的,我家庭还是和睦的,我还有眼睛,我还可以看这个世界,看见自己的亲人,相对于盲人朋友我们是多么的幸福,我们可以走路,相对于没有双脚的人,我们是多么的幸福.有了强迫症我们还有很多幸福可言,对吗,病友们?大家都知道后天的盲人是非常痛苦的,有时候我会问自己,如果一个后天失去双眼的盲人,你告诉他,如果上帝可以让你复明,但你必须每天都得刻意去想一些荒谬的事情,你愿意吗?我想他肯定一百万个愿意,并且他想这些荒谬的事情时,不会有一丝一毫的痛苦.而且他反而会担心不去想这些荒谬事情,上帝会又让它盲掉.那么朋友们,既然上帝赐给我们双眼,赐给我们很多人没有的幸福,我们为什么非要耿耿于怀于我们的那些症状呢?为什么在意想那些荒谬的事情呢?

这是我的一些个人片面浅陋的理解,和小的经验技巧,希望能带给大家一点启示.我的路也还很长,有的时候,症状没有了,觉得自己好像好了,走出来了,也会嘲笑自己为什么会担心那些荒谬的事情,我的理解是,那时候,是因为你脑中排斥和焦虑的感觉暂时没了,但也许几个小时后,排斥的感觉又来了,那么你就又开始提心吊胆了.如果你真的好了,脑中排斥的感觉自然就永远不会有了,也就不会总想了.如果你脑中的排斥的感觉又回来了,也别苦苦的追寻,为什么前两天我想通了,现在又不通了,一句话,你脑中的感觉不对,很多事情你自然想不清楚,你就尽量的在混乱中生活吧,能快乐一分钟,是一分钟.

200000万

管理员

不错,移送图书馆~
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

初现微光

不排斥,很关键的态度!

渐悟自然

很好的体会,前行而别无选择。

渐悟自然

体会得不错,写得也不错,感觉楼主已经上路啦![s:10]

渐悟自然

赞!

不违本心

呵呵,好一个“你就尽量的在混乱中生活吧,能快乐一分钟,是一分钟.”很精辟!不管不问了,天塌下来当被盖,就这样了。
跌倒了,就再爬起来!

渐悟自然

不错,得到些许收获,谢谢!