请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

幻想不是冥想

3万

OCDCN驻站嘉宾

幻想不是冥想

人际关系差的,常常想象自己在聚会场合如何展现自己,想的津津有味,细致入微。还以为这是冥想、是积极的暗示。
如果经常这样想象,其实是有害无益的幻想。

冥想者,非想也。冥,一种混沌的无思无虑的原始状态,冥想,就是没有任何念头或想法,这就是冥想的精髓。

冥想是没有执着的状态,经常冥想,对身心健康的效果是肯定的,既能打破成见的束缚,让脑子变得灵活;又能恢复身体元气,化解一切疾病(当然见效较慢,需坚持)。

冥想无内容却有益。

幻想是指向未来的想象。

想象是各种创造的开始,能引导人们塑造新的形象,在这种意义上,根据所学适当想象有帮助。例如,想象人也能像鸟儿一样飞翔,因此有
了飞机;想象明天该以怎样的姿态参加谈判,有利于明天更沉稳有序。

幻想常常是满足欲求的方式,如xing幻想,幻想活泼开朗的自己等等。花费很多时间幻想,却没有为实现它而行动,这非常虚度光阴,有损身心健康,可演变为失眠、强迫思维、注意力不集中等困扰。

幻想有内容却可能有害。

终日幻想度日,会剥夺正常生活的能力(当然这个能力也能找回来)。

讲一个听起来很夸张但实际存在的例子。

有位女孩没有正常上学,每天在家偷偷看言情小说(与世隔离,没有人际交往,边看边幻想),父母无奈之下将她送到青少年行为矫正学校,有一天,一男生要离校,与大家一一道别,并与每位同学一一握手,当握到这位女孩面前时,她居然激动地倒在地上了。(分析原因:“理想”突然变成现实,一下子承受不住)

听后不可思议,不信为真,但确实是真的。

又有一位整日幻想者,虽然也在坚持正常学习生活,但他走路幻想,吃饭幻想,睡觉也幻想(失眠)……脑子因此迷迷糊糊,经常做错公交车,比如把317路,看成371路。

gong 该用户已被删除

3万

OCDCN驻站嘉宾

冥想者,非想也。就是什么都不想。
这里介绍两个方法任选:

1、即时觉知念头的升起,并不理睬它,也就是不顺着它一环扣一环地想下去? 详见文章:★★到底如何面对强迫思维呢(心态方法篇)★★ ,本板块有。

2、把注意力持续地屡败屡战放在一个点上,脑子就不会想了。

3万

OCDCN驻站嘉宾

幻想是“贪求结果,不问过程”的表现。

对没有实现的,就幻想已经实现了,这在幻想那一刻的心理感觉上,如同已经拥有。这多好啊,不经枯燥、艰辛的付出,就可以马上得到拥有的感觉。

3万

OCDCN驻站嘉宾

思想,联想,感想,幻想,理想,都是想,如果过分,都要克制。

3万

OCDCN驻站嘉宾

幻想,是第六意识的自我陶醉,一旦生活上遭受到不得不面对的大风浪,这种陶醉马上消失,重现迷茫与痛苦!

渐悟自然

回 4楼(一宁) 的帖子

我不知道我的想法对不对,我根据我的体会我觉得冥想就是那种就像梦醒的那种感觉,虽然刚才明明想过,但是思考的过程没有多大的感觉,但是思考的结果却让自己有种豁然开朗的感觉,我认为这其实是一种潜意识的变化,而那种潜意识感觉是埋藏在心灵最深处的事物,我想强迫症跟自己潜意识的变化密切相关,自己的潜意识走了歧途,自己的大脑中的思想就会陷入恶劣的环境,强迫症最后真正好了其实是一种潜意识的好转提升的过程
ps:确实不能去幻想,以前强迫严重的时候总是去幻想强迫症好了之后怎么怎么样,去幻想一个完美的自己,但是同过最近一年的感悟,强迫症好了很多,同时有了一种厌恶幻想的感觉,我感觉过多的幻想就是在逃避现实,不敢面对当下的自己,也是一种完美主义的体现,会让强迫症恶化,思想,联想,感想,幻想,理想我认为这些想法本来很正常,但是过多的去想的话就会让自己走人误区,最明显的就是在对待平时的一些普通的事情上你如果过多的去思想联想感想等我认为这是一种在有意的控制自己大脑思维的过程,这也是许多强迫症病友共有的特征,这是一种不自然的状态,所以这些想法确实不能过多的去想

3万

OCDCN驻站嘉宾

回 6楼(hewei1987) 的帖子

ps:确实不能去幻想……后面的感悟很好,表明你真的进步了!

不违本心

确实不能去幻想,后面的话跟我和像,人本身就是有幻觉幻思维的
如果你定入一个点,那么事物会在你的脑子形成一种新的自我联想的状态,并且真实的反应在你的大脑中
人是有视觉幻想和思维幻想的,
    如果你去想我的这些乱七八糟的东西,那么恭喜你,你也强迫了
    我的症状就是研究一些视觉幻觉等事情,并且在上面加入了固执,不想清楚,不,是生活中我都是那样过来的
使我的人生一塌糊涂,因为当我清醒了一些,思维从里面拉出来我,并不会在某件事情上这样做,因为当时我只是出于一种本能的反应做外界的事情,没有经过大脑的过滤,于是我为此承受了苦果,于是我怀疑自己的眼睛,于是恶性循环,过多的注意力被无端的幻觉等事物
去研究这些东西而耗费精力
    我试着像你说的那样,准备把思维定死在一个点上,把幻想的大量时间换成无伤大脑的冥想
劳资一身就这样完了,他妈的狗屎。

初现微光

回 楼主(一宁) 的帖子

我就有幻想症   幻想的瘾大的难以想象   我真觉得像是吸毒   很难戒   请一宁老师救我!!!   为我指点下迷津~~~~