QQ登录

只需一步,快速开始

数字强迫。。。

渐悟自然

做的是财务工作,一直和钱还有数字打交道。现在不敢看数字,老担心数字看错,搞错,算错,给错钱,给公司造成损失,然后让我赔钱,甚至开除之类的。一想到这个,我的心理就说不出的紧张。现在我看数字都要一个个在心里面用力想出来,有时候还要反复想好几遍,就连做到这种份上,我心理还不放心,数字就摆在我面前,我就好像不认识一样还不能确定,还担心错。看到我头痛,头胀,有时候我实在忍不住,都想用手敲自己的头,难受死了。
        因为我老担心数字看错,所以有时看到外面的路牌,或者广告牌上的电话数字,还有公交车上面的数字时,我都忍不住要很用力的一个个看,反复让自己看,直到确认自己没看错为止,证明自己不会看错,以此那这个来安慰自己不会看错数字,和自己的担心做对抗。但是通常过了一会儿我又会担心,然后又会忍不住的去看一些和数字有关的东西,不断的练习一遍又一遍,想让自己不要看错。
        我知道自己是没有办法接纳犯错的自己,就是希望自己不要错,然后这个希望又给了自己无限多的压力。我现在真的很绝望,本来还希望以后能好好工作,这样下去连基本的工作都没法做,更谈不上什么好好工作了。我觉得我看不到未来的希望,万一因为这个失去了工作,我以后怎么办。。。。。
        除了这个外,我这个人平时就很害怕犯错,很追求完美。做什么事都要想的非常的细,觉得不会错了再去做,有的时候为了确认一样东西是否对我会连一些本来就知道,或者根本就不用考虑的东西也很仔细的想一遍。一件很简单的事会被我弄的很复杂。。。

5万

OCDCN驻站嘉宾

你都知道是自己对自己要求过高了,那么你该如何改变呢?

那就是不要再追求完美了,凡事量力而行就好,随意点做,放松点,反倒不会出错,
你这样越来越焦虑,反倒更容易出错,反倒事情都做不下去了。

所以的仔细,做好,不是要求完美,而是放松随意的做,然后最多检查一下就好。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

福至心灵

不要担心过多,事情没有那么严重,财务工作需要细致,我也是做财务工作的,但是过分的细致没必要,你都这样认真了,别人都不及你的十分之一,也没出过什么大错,你怕什么啊

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你已经能意识到自身存在的问题,现在需要的是慢慢在生活中不断磨损我执。
不怕念起,只怕觉迟,念头出来的时候及时觉知,不去反复确认数字错误,而只是观察这个念头,这样就能以免反复的去确认,也有利于慢慢看破和放下。

4万

OCDCN驻站嘉宾

怕算错,可能会因此而丢掉工作。这只是你的念头,你的担心而已,对不对?
而现在你不断地去确认数字,以致现在你连基本的工作都没法做,这却是现实,对不对?
与其这样不断严格地确认下去,给自己的生活工作造成越来越多的妨碍,那你试着放松自己,不去那么苛责呢?不需如此苛刻地细致,你也能将事情做好。

渐悟自然

谢谢各位的提点,我会试着放松,看淡一点的。

福至心灵

其实每个人的生活中都有那么一些强迫以及反复的念头及思维,只是程度不同而已,但只要在一定的限度内就是没有问题,比如我经常担心门有没有关好,但如果超过一个度,已经给生活造成了很大的困扰就应该采取一些办法解决它,如果困扰太大,那就不要去担心它,不管什么就让它发生好了。
   尽人事听天命,该发生的早晚会发生,担心也没有用,当自已已经认真的做好了一切,就可以把结果交给上帝去处理好了。

渐悟自然

我觉得真的好难做到放松啊。虽然我也知道这只是我担心出来的,但是我心里就是克制不住的害怕啊。然后我就不由自主的和它对抗,又要一字一字的在心里想 反复的看之类的。又卷入这个漩涡当中。我觉得一紧张就很难再投入到工作当中,脑子一片空白,浑浑噩噩的。。。。

4万

OCDCN驻站嘉宾

这是个过程,慢慢来吧。
你去反复想,去看,是不是在逃避当时害怕的情绪呢?
还是要试着安住在这些情绪上,观察它的变化,不要对抗。

渐悟自然

不知怎么的,就是摆脱不了。我告诉自己担心的东西不存在,但是却因为这不存在的东西使得我现实工作确实存在了困难,不值得。但是我老是脑子里冒出来一个想法,虽然这东西现在是不存在,但是不代表就百分之百不会发生啊,它的的确确还是可能发生的呀。有些问题不能等它发生了再解决,这样就来不及了。。。比如让我汇1000元 我万一不小心多打了一个零 然后就变成一万了。那就多给别人九千勒。我怎么赔的出啊,如果我不这样仔细的看的话。然后一这样想,我脑子强迫又发作了、、、又开始反复的确认。一个个用力的想了。。。。[s:19]