QQ登录

只需一步,快速开始

非常疑惑

渐悟自然

到底人把注意力都集中到鼻子上后,鼻子就会不会呼吸了吗,到底仅仅是我自己这样还是所有人都这样,本人深陷呼吸强迫不能自拔,祈求帮助,谢谢了

5万

OCDCN驻站嘉宾

你是集中了之后,担心自己不会呼吸,所以才呼吸不畅的把?
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

回 1楼(邓云天) 的帖子

谢谢云天老师对我的回复:
   确实是这样,我把注意力集中在鼻腔上时,鼻子就像不会呼吸了似的非常难受,云天老师你把注意力都集中在鼻腔上鼻子还会正常呼吸吗,还是也想我一样鼻子不会工作了似的?我想知道鼻子呼吸是不是只能在无意识状态下顺利进行,只要一注意就会紧张不自然。谢谢

福至心灵

如果是这样的话,你不需要把注意力放到鼻腔上呀,不需要刻意的做这件事。

5万

OCDCN驻站嘉宾

我集中的时候,仍然可以呼吸,你的问题是,你是害怕集中后不会呼吸,所以产生了焦虑情绪,从而导致的呼吸不畅,而不是说我们人集中了就不能呼吸了。所以不用害怕,该做什么做什么去把。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

福至心灵

我也有这种症状;我说下我的体会.集中精神后呼吸不畅快有两个产生因素.一是你害怕那种窒息的感觉;刻意去调整呼吸.有时一次呼吸还没结束;你就赶紧去呼吸第二次了.本来呼吸的节奏是自然的.如果你刻意调整了;就感觉不对了.二是:焦虑的情绪下;会加重你的心里暗示.举个例子;你某地方有些微微的痒;你不管它很快就感觉不到了.而如果你焦虑这种感觉;仿佛那种感觉就强烈了;而且久久不逝.很多的时候;其实并没有呼吸不畅;如果你没有呼吸强迫;比如以前你焦虑其它的症状;你会发现虽然焦虑的厉害;但你根本就没有呼吸不畅快的感觉.现在你关注这件事了;紧张这件事了.仿佛就真的呼吸不畅了.这是一种暗示强烈后产生的错觉.比如你想着吃梅子;就好像嘴里真的酸了;你想着别人捏住你的鼻子;就好像有一点窒息的感觉.别人感冒伤风后;老流眼泪擦鼻涕;你看了有时也觉得眼部酸酸的不太舒服.还是那句话;如果你焦虑这种感觉;它就会强烈.我的方法对我有点效果;就是注意力集中在那里就在那里了.别强迫它分出来;因为强迫症下你办不到.告诉自己放弃一切调整呼吸的欲望.体会那种自然呼吸的感觉.有了窒息感就有了;不畅快不畅快.反正你知道不会真的憋死对吗?当你慢慢的熟悉那种自然呼吸的感觉;甚至是\"微带窒息感\"的自然呼吸的感觉后;你会发现不舒适感;越来越小了;总是自然的忘记关注这件事.

渐悟自然

回 5楼(壮志凌云) 的帖子

非常感谢你热心的回复,THANK  YOU!!!