zhzhnn 发表于 2006-11-25 09:41:37

十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解

得强迫症确实是一件痛苦的事情,人生都在它的重压下不堪负荷,本人以亲身经历向大家来说明,强迫症确实是可以转好的,我就是一个例子。现在终于觉得世界又重新向我打开,走出了牢笼,再世为人。其实最关键的点很简单,简单得叫人不敢相信,就是坚持做事,如实生活,老实本份地生活。得这种症状的人不是太低能了,而是太“伟大”了,思想太多,老是不安份,所以不能老实本份地生活,不老实本份地生活的人才容易得这种毛病,其实世界上绝大部份的人——甚至所有的人都有这种倾向,佛家称之为“无明”,佛教的精髓其实也是心理学,佛亦称为“大医王”,佛教也主要是对治心理疾病的,对于佛教我就不多讲了。
最关键之处就是要坚持做事的原则,要动起来,当时取得突破的情景:记得当时我在有症状的时候,就只想啥事都不做而去研究怎样去消除症状及怎样防止症状再发生,这时就努力去做事,当时正在拖家里的地板,当时就内心里渴望放下拖地板的事,想再去研究一下怎样采取措施防止这症状的再次发生,这时我就努力不放弃拖地的事,不去研究怎么解决毛病,但当时内心里非常的焦虑恐慌,好象我不找出解决办法就要大祸临头的感觉,我乃坚持拖地,那种空虚、挂碍和担心是那么的强大,使得我要拿出全部的意志力才能坚持继续拖地这个简单的工作,当我痛苦到了极点,我还是默默坚持,一段时间后,奇迹出现了,痛苦竞渐渐减轻了,我突然发现我所抵抗的东西自己变弱了,这时我才能真正地理解了放下抵抗、不再对抗症状的真意,再细细体会这种接纳,个人身心一下子就象溶化了一样,身心轻快又获得了新生。拖地也变得非常容易和清晰。从那以后我才能真正地接纳症状,如实生活。现在我的生活已基本正常,越来越走入良性循环的轨道。
从以上所记述的突破来反思我自己对森田的一些误解,对于“不要对抗症状”,其实在做事时,本身就是一种与疾病对抗的状态,不管你意识到没有,在做事时,自然会暂时停止对疾病的关注,但这种关注其实是压退到了“幕后”,似乎是在我们的潜意识下,我们还“记着”它,挂碍着它,等你一停下做事或稍微放松一下,它又会跳出来,你又会去“想”它,“研究”它,否则它必不甘心。它被压退到“幕后”这一段时间是非常难捱的,然而只有我们拼尽一切努力,不断坚持做事,让它呆在幕后,我们才能突然发现它“老实”了,我们这才能真正做到接纳它,不抗拒它,才能逐渐“顺其自然”,这以后我们才能逐步步入良性的轨道。否则在没有努力,而一天到晚沉溺于症状中时,你要一个患者不要“对抗症状”,他根本做不到,甚至根本无法理解,很容易就陷入研究症状的老毛病中,只会加重毛病,你要他如何接受呢?这时强大的负面的思想控制着你,教你如何能接受症状,那不是成了去接受负面思想的控制?以我个人走过来的经验,我们必须有“抗拒”,才能有接纳——即“不抗拒”,就象我们只有知道了什么是错才知道什么是对一样。只有我们不再研究我们的症状、对抗到一个极点、坚持让它退到幕后一段时间、痛苦到一个极点(或者说不再去想如何解决痛苦,觉知并安忍痛苦于当下事的一举一动中),症状会自然地变轻,我们也会真正地学会做到放松及接纳症状,不与之对抗,让它自然地溶化,这时我们也要善巧地学习如何顺其自然地老实做事,如何顺其自然地思考。
患者无需治疗,但需努力生活!

zhzhnn 发表于 2006-12-3 21:48:34

1qaz2wsx兄弟,你说的:“因为我心理还有一个想法---找到一种能够保证一定能治好我的强迫症的心理疗法。”这种心理在禅宗里称为“偷心”,所谓偷心不死就是说的你的这种情况。但偷心是很难彻底死掉的。我建议你在日常生活中多做点事,在担心与害怕中把生活、工作中的事情做得尽可能的多,治不好就算了,毕竟它也不能把你怎么样。在不安定中、在担心与挂碍中把各种事情坚持做完,这才是最重要的,要拿出你全部的力量来完成它们,病治不好就算了,因为我们每个人从严格意义上来说都是病人。
附一篇台湾前辈的文章给你,仅做参考,主要还是要按我上面所说的态度生活。
  以前有一個砍柴的人,因為家裏窮,又急需一筆意外之財,才能解決他的困難。有一天他在山上砍柴時,看到一隻長得很奇怪的動物,這隻怪獸的長相既像猴子又像狗,說它像猴子卻又四肢著地,在地上走,說它像狗卻又能爬樹。由於這隻怪獸長得嬌小、可愛又亮麗,樵夫心想:只要能抓到牠,一定能賣很多錢。這隻會說人話的怪獸叫做「讀心獸」,樵夫心裏想什麼,牠都知道,樵夫想去抓牠,牠卻在樵夫連腳都還沒移動之前就遠遠地跑開了;並且在遠遠的地方對樵夫嘲笑說:「你不必想了,你再想也沒有用,你不必跑太快,你跑得再快也追不到我。」樵夫想用石頭丟它,牠就說:「沒用啦!不要妄想了,用丟的是丟不到的。」樵夫又想:「先假裝不理牠,待會兒再出其不意的動手抓牠。」這隻怪獸馬上又說:「你不要想趁我不注意的時候來抓我,我會很注意的!」結果樵夫在那裏弄了半天,抓捕牠的念頭一動,就被知道了,真的是進退無路。不過,由於樵夫的確需要一筆錢,沒有捉到心有不甘,於是,樵夫心想:「好!我現在就不起念頭,讓你不知道我要幹什麼,等一下再突然追你。」但是他剛這樣一想,這隻「讀心獸」就說:「你別在那裏假裝啦!你不起念頭是用壓的,其實你一直想抓我,我不會中計的,我會跑到遠遠的地方防著你」。

就這樣你來我往,把這個樵夫搞得又愛又恨、又累又餓的,最後樵夫只好死心了。他這樣想:世間貧富各有因緣,我還是乖乖的砍柴,老實渡日以安天命算了。他剛這樣想,那隻讀心獸就說:「對啦!你放棄抓我的念頭,這樣才對啦!」就這樣山上一時回復平靜無事,樵夫繼續砍柴幹活,讀心獸繼續在附近玩耍。──不過,就在樵夫砍柴的時候,忽然不小心斧頭「咻!」的一聲飛了出去──正好砍在那隻讀心獸的脖子,一斧將牠砍死了!
  這是禪宗裏的一個故事,禪師藉此比喻參禪:你企圖開悟,就偏偏不會開悟,因為「悟」是不能事先預想擬議的;但你若不曾想過開悟這件事,則更不可能有開悟的一天。

參公案這件事,好比樵夫捕捉讀心獸,起初是用想的,但因為思惟難及禪的堂奧──就好比樵夫稍微一想,那隻讀心獸就知道了,就跑得遠遠的讓你抓不到。而捕捉讀心獸的動機,好比學人的強烈道心,但倘若稍一動念,即使偷偷的起念也一樣會被讀心獸察覺──比喻「公案的答案」將溜過不見了。樵夫後來似乎是死心了,這比喻學人已進入定中觀、離心意識參的階段,不過,即使如此,什麼時候會開悟,仍要看時機因緣──就好比斧頭飛出去一般。

**** Hidden Message *****
只有老实安份地做事是唯一出路。最后连出路也不要了。

zhzhnn 发表于 2009-11-12 23:07:17

对抗的说法只是名相而已。我这里说的对抗症状并不是简单的对抗,而是包含了顺其自然的不对抗在里面。如果楼上的兄弟只是简单的抗拒症状,那么强迫症是好不了的。如果是无所做为地顺应症状,更是不行。只有带着症状努力生活,才能慢慢走出来。看来语言文字的传达还是有局限性!所谓顿悟也是在努力生活之后积累发生的。是病经过实践好转了后才明白:原来是这样子啊!而不是顿悟后病才好。而且这是自然发生的。你无法计划预计的。就象那只读心兽之死一样

娅娅 发表于 2009-9-17 09:34:58

我的强迫观念有9年了时好时坏 我本人就是学习心理学的也知道一些方法森田疗法我有尝试过
4天前我被强迫袭击了当天下午我的睡眠出奇的好   到了晚上心情都是很愉快的 直到休息躺下后 突然强迫袭击了我   当时就觉得我左边的半边脑神经都是痛的脑袋内的电流乱放电有一种热浪袭击了我的全身我害怕了 就想如何走出来这一想完全被病魔套牢了
当时的我在恐怖紧张担心焦虑中无法自拔那种滋味实在是太难熬了看在身边熟睡的老公   我泪流满面   从那晚的被袭起整整4天 我都没有好过   左眼睛往外凸我用了针灸的方法治疗了   病魔和针刺的痛让我身心俱疲
昨晚我没有服安眠药睡眠大约5-6个小时我度过了这四天唯一没有服用的晚上早上虽然还是被强迫袭击了但是我领悟了一件事情   
当痛苦来临时对自己说这些想法是无害的慢慢的在潜意识中 就不会太紧张就像电脑防火墙一样把病魔设定为安全信任模块身体的反应就不会太大了
我尝试了昨晚我安然度过了一夜我把这个想法写出来就想告诉大伙只要不焦虑了 强迫就不存在了不再紧张才会放下想改变的心   
听音乐安心度日我会走出来的谢谢在看我回帖的朋友们

错人 发表于 2008-10-2 14:20:11

只有老实安份地做事是唯一出路。最后连出路也不要了。这句真是经典~~见过很多这意思的话,这句写得最明了。
有些人说要彻底放弃治疗的想法。完全失去能治好的信心而对病不抱希望的话,才能治好。让人看了不易明了。。也没说到根本上去。。
“只有老实安份地做事是唯一出路。最后连出路也不要了。”楼主的这句话,对我很有启发。即使做事时,也不要管自己做的事是大事还是小事,不去想将来会不会有出息,重要的是去做事就好了。
    好贴~~~~~~~~

admin 发表于 2006-11-25 10:44:37

其实在做事时,本身就是一种与疾病对抗的状态,不管你意识到没有,在做事时,自然会暂时停止对疾病的关注,但这种关注其实是压退到了“幕后”,似乎是在我们的潜意识下,我们还“记着”它,挂碍着它,等你一停下做事或稍微放松一下,它又会跳出来,你又会去“想”它,“研究”它,否则它必不甘心。它被压退到“幕后”这一段时间是非常难捱的,然而只有我们拼尽一切努力,不断坚持做事,让它呆在幕后,我们才能突然发现它“老实”了,我们这才能真正做到接纳它,不抗拒它,才能逐渐“顺其自然”,这以后我们才能逐步步入良性的轨道。

一开始的为所当为并不是真的为所当为,当生活慢慢把你真正的内心转移过去了,随着时间,才会真正的生活.
如果一开始就反复的内省自己的状况,就会纠缠在无效的森田理论之中.

zhzhnn 发表于 2006-11-25 11:56:36

个人认为,顺其自然也有不同理解,在患者来看,很容易顺其自然去研究症状,而工作、做事反成了不自然,我们只有不“顺其自然地”去研究症状,而去努力工作、生活,并忍受痛苦到一个极点,你才能真正接受症状并逐渐学会做到真正的顺其自然地工作生活,这是一种扭转力,没有这种毅力与坚持的重武器,要想转变,是不太可能的。

1qaz2wsx 发表于 2006-11-25 13:05:14

可是mg6830这位斑竹和你们的回答截然相反,他是这样回答的:谁告诉你强迫行为或思维必须放弃吗???是谁告诉你的?

你还在与强迫斗!你还在盲目相信你意志力!

**** Hidden Message *****

admin 发表于 2006-11-25 13:15:18

不用在乎谁说的理论对于错,
朴实的生活会修补一切。

zhzhnn 发表于 2006-11-25 13:48:16

admin版主说的对,生活中体验的东西是不能用头脑来代替的,1qaz2wsx兄,mg6830这位斑竹和我说的不矛盾,他所说的行为正是我所描述的后半段:痛苦到一个极点(或者说不再去想如何解决痛苦,觉知并安忍痛苦于当下事的一举一动中),症状会自然地变轻,我们也会真正地学会做到放松及接纳症状,不与之对抗,让它自然地溶化,这时我们也要善巧地学习如何顺其自然地老实做事,如何顺其自然地思考。
 其实呢,我们所说的都是一个东西的两个阶段,就象神秀和慧能一样。症状很轻,生活充实,一点拨自然就可以直接进入慧能的阶段,而症状重的,必须经过神秀阶段的努力生活和工作才能到达慧能阶段的不努力、不再挣扎而自然接受的阶段。

admin 发表于 2006-11-25 13:55:20

世界上未知的事情很多,而相比知道的却很少,
所以我们不用无尽头的追求什么了。

zhzhnn 发表于 2006-11-25 14:04:02

是的,如果我们还执着于追究的话,又会陷入这种追求完美的旋涡中,让它去吧,我啥也不懂 只是埋头生活

1qaz2wsx 发表于 2006-12-3 12:18:18

谢谢你们的答复,你们的话我能理解。但是我这个人有些完美主义。管理员和zhzhnn已经真正领悟了森田,你们似乎已经把森田当作一种人生信仰。我对森田也了解不少了。但是遇到某些问题时未能按照森田去做。这和我的想法有关系。
就比如以上你们的答复,我又有了想法:就是我又担心按你们说的做我不能痊愈,因为我有些强迫行为怎么放也放弃不了,这样就导致有些症状没了,而有些症状永远还在,就导致我永远不能痊愈。我把放弃不了强迫行为这个困惑告诉了一些斑竹。
出来斑竹说:如果真是这样的话,那也是自然规律,谁也没有办法.夏伟说:这个需要过程,森田疗法有一定的局限性,所以对有的人来说需要更多的方面的出路 。

我都近乎绝望了。
我想:用森田不一定能解决我的强迫症,很可能还治疗不好。要是换成其他的疗法行不行呢,能不能使我本来放弃不了的强迫行为放弃呢???但换了之后也不能保证能治疗好啊。现在我又担心按你们的说法做我也不能治疗痊愈。
现在我都没信心了。就算按你们的说法做我也会在不停地反省自己治疗好了没有,因为我心理还有一个想法:找到一种能够保证一定能治好我的强迫症的心理疗法。
我知道这是一种完美主义。我该不该放弃它呢??如果放弃不了而强迫自己放弃的话,那又是一种强迫。我就像掉进一个旋涡里。怎么办??????
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解