QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症康复了又如何?

不违本心

我在去年就康复了,康复后的生活总体来说,是自然和和谐的。
  对过去的日子,不愿再提,不愿再想。因为给我的感觉就是,浪费了很多青春……
  现在我是一名职业模特,在模特届,压力很大,需要不断的应对外界,和一些人搞公关。我并不善于人际,可是作为男性的我,需要一个美好的前程,就得磨合自己,适应社会……可是,我还在逃避……日复一日……康复之前,我的人生动力和激情都磨灭了,康复之后,还是没有……这些难题还是如大山般压着我。
  另外,我强迫症还是会复发……复发的时候,消极情绪都冒出来呢,严重影响了我和其他人的沟通,以及自己的思考。
  就算康复期,我不敢看书,不敢和别人有深入的交流,不敢看电影……种种需要认真投入或者享受的活动,我都不敢尝试,因为,我还是对强迫症有所顾忌……
  现在的我,很迷茫。工作找不到动力,每天都很被动。想到未来几年,结婚,买房,都需要高额的资金啊……
  今年自己二十二呢,也不小呢。工作没认真做,每天有空就去网吧上网,很颓废,朋友都说我么办(武汉话)。我也不想这样……可是我控制不了自己。只有游戏里的世界,才能找到许多年前,有过的一丝成就感。
  也许自己还没真正康复,也许强迫症是一方面,生活和个性问题是另一方面吧。
  人活着好累,想成功更累,对于强迫症患者活着累上加累,如果想成功……无穷的累……

渐悟自然

感觉你的强迫症还没好。
刚刚在网上看到一个小故事,转给你。
读心兽(强迫症治疗之经典故事)
以前有一个砍柴的人,因为家贫穷,又急需一笔意外之财,才能解決他的困难。有一天他在山上砍柴时,看到一只长得很奇怪的动物,这只怪兽的长相既像猴子又像狗,说它像猴子却又四肢著地,在地上走,说它像狗卻又能爬树。由于这只怪兽长得娇小、可爱又亮丽,樵夫心想:只要能抓到牠,一定能卖很多钱。这只会说人话的怪兽叫做「读心兽」,樵夫心里想什么,它都知道,樵夫想去抓它,它却在樵夫连脚都还沒移动之前就远远地跑开了;并且在远远的地方对樵夫嘲笑說:“你不必想了,你再想也沒有用,你不必跑太快,你跑得再快也追不到我。”樵夫想用石头丟它,它就说:“没用啦!不要妄想了,用丟的是丟不到的。”樵夫又想:“先假装不理它,待会儿再出其不意的动手抓它。”这只怪兽马上又说:“你不要想趁我不注意的时候来抓我,我会很注意的!”结果樵夫在那里弄了半天,抓捕它的念头一动,就被知道了,真的是进退无路。不过,由于樵夫的确需要一笔钱,没有捉到心有不甘,于是,樵夫心想:“好!我现在就不起念头,让你你不知道我要干什么,等一下再突然追你。”但是他刚这样一想,这只读心兽就说:“你別在那里假装啦!你不起念头是不可能的,其实你一直想抓我,我不会中计的,我会跑到远远的地方防着你”。  

就这样你来我往,把这个樵夫搞得又爱又恨、又累又饿的,最后樵夫只好死心了。他这样想:世间贫富各有因緣,我还是乖乖的砍柴,老实渡日以安天命算了。他刚这样想,那只读心兽就说:“对啦!你放弃抓我的念头,这样才对啦!”就这样山上一时恢复平静无事,樵夫继续砍柴肝火,读心兽继续在附近玩耍。──不过,就在樵夫砍柴的時候,忽然不小心斧头 “咻!”的一声飞了出去──正好砍在那只读心兽的脖子,一斧將它砍死了!

这是禅宗里的一则故事,禅师藉此比喻参禅:你企图开悟,就偏偏不会开悟,因为「悟」是不能事先预想的;但你若不曾想过开悟这件事,则更不可能有开悟的一天。

参公案這件事,好比樵夫捕捉读心兽,起初是用想的,但因为思维离及禅的堂奥──就好比樵夫稍微一想,那只读心兽就知道了,就跑得远远的让你抓不到。而捕捉读心兽的动机,好比学人的强烈道心,但倘若稍一动念,即使偷偷的起念也一样会被读心兽察觉──比喻「公案的答案」将溜过不见了。樵夫后来似乎是死心了,这比喻学人已进入入定中观、离心意识参的阶段,不过,即使如此,什么时候会开悟,仍要看时机因缘──就好比斧头飞出去一般。

冰雨评:强迫症就像“读心兽”一样,是抓不住的,无论你怎么努力或怎么假装,只要你心理还想着抓住“读心兽”,那就永远也抓不到。如果你去生活实践,不是天天治病,也许哪一天你一不小心一斧头将“读心兽”砍死,当然你也就开悟了。

渐悟自然

我现在状态和你的挺像的,但是就像冰雨老师所说,要去生活和实践,也许有好的一天。过去的都过去了,我们能把握的是现在。给自己设定一个小小的目标,大胆去追求,敢于失败但是不甘心失败,忙里偷闲,苦中作乐,我们要相信前途是光明的!

200000万

管理员

生活本是如此,但愿你每天开心
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

不违本心

2楼的兄弟,你起的好早……估计你还在放假吧
  呵呵,没有人不希望自己内心快乐,安心。
  我们也都是正常人,但是我们曾经走入过极大的雷区,不可自拔……
  现在,我们状态有起色呢,姑且还是认为康复了吧,可是,我发现自己还是无法面对许多东西。
  也许是强迫症给了我很大的阴影……
  我并不是通过实践疗法得到康复的,相反,只是在认知的基础上,找到了一个对的方向。这里也要谢谢曾经好心的康复病友和一些老师的经验和方法。我现在内心焦虑的时候很少,除非是反复发作一下时会很不安。你认为我没康复,可能是以你的思维在判断。但是,我现在的心理机制和过去,还是有极大的区别。但是生活还是得不到一个明朗的亮点。还在沉睡,还在逃避,还在堕落。
  强迫症存在时,面对的现实问题。康复以后,也要面对。不会因为康复,就容易解决。所以我觉得还是要理性对待病情。即使没康复,也要坚持去解决问题。如果你有强迫症时,能把问题解决的漂亮些。那康复以后就更容易呢。
  我刚大学毕业,来到社会最大的感触就是,钱难赚,人难做。我发现那些人精,才是社会上吃的香的人,会做人,会说话,会看事办事。
  而学历高,不会做人,或者做的没骨气,就会被欺负,被掐。相反,我们病友,有一部分,骨子里还是很傲气的,觉得自己应该会有很大的前途,只是强迫症所限制……
  曾经的我,总以为学习好,就天下无敌,君临天下。曾经以为,长的帅,就会有很多特权,曾经以为自己是最特别的。曾经以为我会有一番盖世奇才。其实,我现在才知道,我可能连个正常人的能力都没有。
  可能,有的人会说,哪里不行,哪里补。反正你也康复了……
  呵呵,康复又如何,我的能力还是不行。纵然过去学习能力比较优越,可是,现在,我连书都不敢看。曾经,我可以比较自然的和别人谈心,享受谈资……现在,我怕自己钻牛角尖……其实,强迫症前后的我,唯一的区别还是对待强迫症的态度变了,本身的能力还是没变……
  夜深了,还是一个我……

福至心灵

有这样一句话,说得挺好,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,大部份人死在明天晚上见不到后天的太阳,真正的强都才能活过今天,并渡过明天,看到后天的太阳。问题对于每个人都是一样,世界里永远充满问题,每个人也都会面对问题,而且一直都有。去习惯它然后就会觉得没有什么。就会很自在。

不违本心

谢谢了,其实也一样……明白了,谢谢阿杰老师。