QQ登录

只需一步,快速开始

极端痛苦的理解强迫、、、

渐悟自然

我今年17岁了,强迫症之前都不是很严重,就是今年差不多半年特别严重,一开始是强迫回忆很严重,现在理解强迫也很严重,就是我思考分析问题的时候 尤其像数学物理化学里的关系式理解起来极为不顺 大脑思维像被围个水泻不通,很混乱 而且同时对这些问题会丧失理解能力 甚至是极其简单的关系原理就不会理解 我想问一下强迫症会不会只对固定的关系会产生强迫 举个例子 就像数学里的加减乘除 强迫可能只会对乘除产生强迫 加减不会产生强迫   而我现在加减乘除都要强迫  只要是任何只要是得分析的东西大多都会产生理解强迫 很痛苦     还有老是受到周围东西的干扰 比如我上课时听到外面的鸟叫声 汽车声 都会受到干扰  如果是闹钟指针的响声干扰我的话 都是固定的次数了  比如我想问题的时候闹钟指针一定要走5下 发出5声响声 干扰才停下来  下次的时候仍然是同样的干扰次数          我理解强迫那么严重跟智障一样、、、、   怎么办呀 ?

福至心灵

人的很多行为都是机械性的,强迫行为很多时候也是这样的,无意识的。这种情况比较好的一个办法就是让自已什么也不要做,除非清楚为什么。这样的话状况就会有所改变。

5万

OCDCN驻站嘉宾

问LZ 一个问题,你是不是很在意学习,看得很重,同时对自己的学习要求比较高呢?

因为只有这样,我们才会出现所谓的患得患失的心理,你的所谓强迫其实就是严重的患得患失心理而已
因为对自己要求高,所以要求自己分析清楚,结果反倒纠缠进去,反倒思考不通,因为要求高,所以害怕被什么打扰,因此反倒不断地注意到什么声音来干扰。

所以你想要改变,首先要从面对学习的心态开始着手改变。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

引用第2楼邓云天于2010-09-11 09:34发表的 :
问LZ 一个问题,你是不是很在意学习,看得很重,同时对自己的学习要求比较高呢?

因为只有这样,我们才会出现所谓的患得患失的心理,你的所谓强迫其实就是严重的患得患失心理而已
因为对自己要求高,所以要求自己分析清楚,结果反倒纠缠进去,反倒思考不通,因为要求高,所以害怕被什么打扰,因此反倒不断地注意到什么声音来干扰。

.......

那如果是怀着患得患失的心态的话 同样的一个问题我应该任何时候都分析效率很低 那我对同一个问题 或者是之前产生的理解强迫的一些关系式我强迫在之后的某个时间段又能很顺畅地理解出来 而且效率很高 当然我也承认自己分析问题有一定程度的的完美心态但不至于这么严重  这不跟强迫性穷思竭虑一样吗 突然丧失对问题理解能力 而且我指的不单是自己主动去分析的东西就比如学习 有很多分析的想法都是在自己不经意间一刹那被强迫分析的 有复杂的也有极其简单的 比如就像吃饭 扫地 洗衣服等,难道我对这些极其简单的问题也有患得患失的心态吗 所以我觉得现在自己病得很严重                  还有那个干扰性的想法 我是做任何事几乎都要受干扰 即便是做一些轻松自在的事时我也要受干扰  干扰的症状很多 比如某首歌曲的某段旋律 周围的各种声音 还有自己会幻视一些线条组成的不太复杂的图案 有时候干扰强烈 有时候弱  这个干扰性想法是几个月前产生的症状 、、、  我现在是不是病的真的很厉害?  我自己其实也知道  再等一年病还是不缓解的话我就不上学去治病了 天哪 太痛苦了!   

渐悟自然

我对邓云天老师回复的内容也请大家帮我分析一下 我病得好严重啊现在、、、

渐悟自然

为什么我之前几个月去治疗强迫症医生只让我做一些简单的训练  比如做放松训练啊 手上绑橡皮筋症状一来就死劲弹对症状不反应  还有我到四川成都这边的四川大学华西医院看病每次医生都给我开几乎没有任何作用的药 只是往里面投钱 而且药物反应还很痛苦     都没有进行系统的治疗        到底哪里有做系统治疗的医院啊 比如系统脱敏 暴露疗法这些     还有EX-RP疗法是什么东西 这个费用很贵吗?

渐悟自然

帮我分析一下帮我分析一下 拜托了、、、

渐悟自然

我也不太懂专业的治疗,因为我没有楼主那么好的条件还可以到处治疗,只是有一些自己的看法。
建议楼主可以看一下冰雨老师的博客。
首先我觉得楼主可能把理工科的分析思维用得太过了,学习上用,生活上也用,其实很多东西不用分析的太明白的,该模糊化处理的就应该模糊化处理,否则适得其反。有时候,走得太近,反倒看不清楚了。西方的分析思维和东方的整体思维应该有一个平衡。 这是思维惯性的问题。
其次就是强迫性人格的问题,过于执着,或许还有其他的,也许这些是根本。
最后就是不要和自己对抗,意识到症状来了,要或者已经陷进强迫的泥潭了,一定要懂得和敢于放弃强迫的想法或作为,做该做的事情。怎么舒服怎么来,既然是强迫观念让自己很痛苦,那我就不想了,干嘛自己和自己作对呢?