QQ登录

只需一步,快速开始

敢问路在何方

渐悟自然

我从小就有强迫症,但自己知道是环境的原因,我妈妈和我爸爸性格不合,每天吵架。我爸爸有点自闭症,不喜欢和别人打交道,把自己封闭起来,怕受到外界的伤害,也从小把我这样封闭起来,不停地给我说外面有多险恶多可怕,说得我好害怕。我妈妈不喜欢我爸爸,天天在骂他神经病,无用人,做什么事情都做不好,我一个人坐在台阶上,感觉自己好没安全感,好像我妈妈骂的不是我爸爸,而是我,我很怕自己一不小心就像我爸爸一样变得一无是处,当时坐在那里觉得很恐惧,头皮发麻,全身僵硬,胃很疼很想吐,呼吸困难。我拼命地强迫告诉自己,那是在讲我爸爸,不是我,可是那些话语自己会往我脑袋里钻,我感觉旁边都是不安全的,别人都看不起我,觉得我很笨什么都不行,我强迫自己不要那么想,可是我没有办法控制自己的脑袋。我还得忍着不哭,因为他们不理解我为什么要哭。这个情景是我感觉很痛苦的情景,每天晚上我都感觉自己一无是处,都要哭着哭着才睡得着,然后又哭着哭着就醒了。所以我太没信心了,其实如果我妈妈没说,我不觉得我爸爸有神经病的,我从那开始一直都觉得别人会觉得我笨,学什么东西都笨,感觉别人都不喜欢我,我没有办法控制这种想法和感觉,所以对人总是没有信任感,即使我很想建立对别人的信任,但内心里面依然是不信任的。我受不了别人批评我,因为感觉是被揭了伤疤,又证明我一无是处,我就会受刺激,又泛化那种感觉,也受不了别人说神经病之类的开玩笑的话,我也会泛化,因为我小时候就是一直怕自己不正常,所以战战兢兢的,想干什么都不敢干,我还会一直觉得有人盯着我,说我不正常,即使我不去管它,也依然有这种感觉,就是放不下心做自己的事情,没办法不在乎别人的感觉。我一直忍受着这种折磨,现在已经出来工作了,还是这样没法放松,我该怎么办?

3万

OCDCN驻站嘉宾

回 楼主(初灵初眸) 的帖子

你好,小时候充满是非评判的家庭环境让你形成了敏感多疑、自卑、缺乏安全感、胆小的性格特征,一直以来活在这种感觉中,害怕他人不好的看法和评价,放不下心去做事情,即使现在工作了也依旧无法放松。
现在你需要的是好好活在当下,用心感受当下的生活,不要认同大脑那些念头,其实当下什么也没有发生,也不会发生,而是我们的心理在作怪,受过去心智的控制,行为上仍然该做什么做什么,不要逃避,勇往直前,相信会慢慢看破和放下的。

渐悟自然

谢谢,可是这些道理都懂,就是心理的感觉没法消除,好困惑
初灵初眸

福至心灵

一切都在变化的,一切都会过去的。好的会,坏的也会。努力明天准备,然后新的一天就会完全不一样。

5万

OCDCN驻站嘉宾

其实,我发现你很有觉察的能力,知道自己为什么会这样,原来是小时候的经历和被灌输了很多负面思维,
其实你要想走出来,这种觉察是非常关键的,你现在要明白的一点的是,其实那些脑袋里的念头和想法,不是你,你是能觉察到这些想法的哪个觉知,你要做的是,是当那些负面的思维出来的时候,你要学会观察它,看着它,这样那些思维就无法左右你了,同时你自己该做什么就去做什么就好。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854