QQ登录

只需一步,快速开始

我该如何战胜心魔????

渐悟自然

尊敬的各位老师你们好:
    我是一名专为网吧提供技术服务的技术员,为了在此行业做出一点名堂,干出一番事业,我一个人做下了30多家的网吧维护(由于地方经济不好技术人员很难招,有点能力的都外出工作了),我每天要做的工作就是给网吧的机器安装操做系统及提供上门服务,我们这边网吧行业不规范,网吧出了什么事情都找我,因此工作量比较大,每天都无法正常的按时休息和吃饭,为了搞好工作整个人都是在工作中生活,一切无规律可言!
    网吧电脑运行的快慢和稳定直接关系到网吧的收入,因此网吧对于操做系统的安装和调试都有较高的要求,为此我每次做系统都想要专心的把它完美的做好,可是就在安装调试的过程中身边的电话总会不经意的响起,于是我又不得不停下手头工作去思考电话中提出的问题,有时电话接听完了在回到刚才要做的工作时却想不起来刚才做到哪里了或者是对自己刚才做过的操作产生了怀疑,总感觉没有做好,于是又从头开始做或反复检查!有时候由于太过于疲劳所以就在安装调试系统的过程中趴在桌上就睡着了(软件安装的时候是需要等待的),等醒来在回忆自己之前做过的一些操作和步骤时,自己却又产生了怀疑和不确定!为了消除心里的担心和顾虑我又不得不重头在做或反复检查!直到现在,每当我在安装调试系统的过程中,我每一步操作完成后我都会在大脑里回忆刚才做的这个操作的过程只要有一点记忆不清晰我就开始觉得不安和焦虑,接下来的要么就是所有工作在从头开始做要么就是反复检查!直到确定认可为止!因此我每完成一项工作就要付出很多的时间!严重时我一天只能安装调试好一台电脑,为了在工作中不受干扰饿肚子的事情也经常发生!一转眼5年的时间过去了,每当我遇到网吧要重新安装调试系统时我就感觉很有压力,心里十分痛苦,放弃这项事业的念头也开始一直在我脑中浮现了!为了自己的事业,为了自己的梦想,希望在这里能够得到各位老师的指点!!!!!!!!!

福至心灵

感觉到你是一个非常优秀的人,你不需要给自已压力,不管再怕,你也可以一件一件的事做好。必须一件事完成或者,完成了一段,再进行另一个事这样就不会出现混乱。不要被周围影响把你呼来唤去。

3万

OCDCN驻站嘉宾

是的,就像阿杰老师说的,不要给自己太大的压力,量力而行,能做多少是多少,不一定要去接那么多的网吧。

人是要有上进心,但是也要适可而止,过度的执着了就会成为问题。

不违本心

遇到要重新安装调试系统就有压力,这很正常,所以就带着压力去做,必须这样,在这种“做”中,你会有一些感触,虽然痛苦但做成这件事情就会产生成就感,这对你很重要。如果放弃,只会让自己觉得自己无用从而会加重症状。安住在痛苦和焦虑中做事,并且不断地做成功事情,这是解脱自己的不二法门。当一个又一个小小的成功来到时,你自然会明白其中的道理。在痛苦中做事,在痛苦中做事,记住这点,一切OK!

福至心灵

我也有过这种情况,就是把结果看得太重了,其实没什么大不了,就算你安装的系统有问题又能怎么样,总比这样痛苦的活着好

渐悟自然

谢谢各位老师的指教!愚弟现在每当安装调试软件及做一些系统优化工作时大脑都里面都会反复出现\"我刚有没有安装错误或调试错误的念头\"此时我会回忆刚才安装或调试时的情景,如果记不清楚我就总感觉有问题然后就反复的过去检查,总是不太相信自已第一次的操作是正确的!反复检查后才放心!我在一宁老师的论坛里了解到这是一种\"怕\"字在作怪,这种反复检查的行为实际是在逃避问题!可是每当这个强迫念头出现的时候我总是显得是那么的无助,除了难受就还是难受!结果只有在去检查了!请教各位老师我该如何摆脱这种困境!

福至心灵

每天给自已一些时间来训练是很有必要的,就像锻炼身体,每天都给一些时间锻炼,最后就有抵抗疾病的能力,可以尝试禅修的一些方法 ,像动中禅,以观的练习都是很好的方法。
http://blog.sina.com.cn/mahasati 动中禅相关资料
http://www.vipassana.org.cn/index.htm 内观相关资料