QQ登录

只需一步,快速开始

为什么我会失控。。。。

不违本心

老师们,我一直有强迫意向,但都说强迫意向不会转变为行动,为什么我转变为行动了?
我尽量把事情的经过不加任何自己的理解来阐述一下。。

昨天早上,无意中看到桌子上的玻璃杯子,产生想把它摔了的想法,意识到自己的强迫意向又犯了,并没有抵制,也没有回避,但这种意向太强烈了。。。我明明知道自己该继续做正确的其他的事情,但已经完全被这种冲动控制了。。。我双手拿起杯子,松开手,让杯子下落,看到杯子在往下掉了,本能地接住;经过这个过程,竟然体会到一种兴奋感;;;继续拿起杯子,松开手,让杯子落地更下去些,然后又接住。。。这样,兴奋感越来越强烈,我想让杯子再落低一点再接住。。。于是又松开手,结果这次没有接住,杯子摔坏了,,水洒了一地。。。看到摔坏的杯子,我内心很难过。。。。我很痛恨自己尽然控制不住自己。。

事情还没有结束。。。事后我脑子里又想到,,,杯子是我不小心摔坏的,不是我在强迫意向的控制下,直接就把杯子摔坏了,说明强迫意向确实不会直接转变为行为。
然后我又想到(我经常这样想),为什么不会直接转变为行为呢?到底在实施行动之前,脑内的反应是怎么样的呢?这样想着,我就非常想去做强迫意向中的动作,想去体会动作要发生的瞬间脑子的反应。。。。(其实我本人也意识到,这种想法本身就是强迫思维,但我又想,这到底算不算强迫性穷思竭虑呢?难道强迫性穷思竭虑也能引发行为失控?)。。。。

然后到了今天早上。洗脸的时候,我看见脚旁边的开水瓶(装满水的)。。。我想把它踢倒。我明白,强迫冲动而已。。。但是我马上就想到,昨天摔杯子最后杯子坏了是不小心。那到底故意就是要实施强迫意向中的行为是什么感觉呢?都说强迫意向不会转变为行为,我就偏要试试,只要不控制自己,完全可能转变为行为, (当时的感觉就是,我就是要把开水瓶踢倒)。。。于是。我踢了!!!!!听到开水瓶啪的倒地,,,水流了出来。。瓶胆没破。。我懊悔不已。。。但是很快,我又想踢第二脚,并且想更重地踢,,,于是,,我又踢了。。。。水又流出来。。。瓶胆没破 。提手断了。。。。看着眼前的场景,我都要崩溃了。。。我对自己说,看吧,放任自己,当然会失控。。。冲动消失了,心里只有一种味道,苦。

无奈。。。上班时间到了。。。。压抑着心中的一切情绪。。。我上班去了。。。。

其实,我一直都相信,强迫意向仅仅是不会直接转变为行动,但如果对待强迫意向,态度不正确,完全可能产生接二连三的反映,最终还可能把人逼疯。。。但是,我在网上偏偏找不到相应的理论支持,所以很多时候一直纠缠在这个问题上。。。今天,尽然做出这样的事情。。。

请帮助我。。

不违本心

为何无人回复我呢???归顺自然,为所当为。。。。为所当为需要意志来支持。。。我的意志莫非是太薄弱了。。。放任了自己发泄情绪的行为,而没有坚持去做正确的事情。
到底人的意志如何才能坚强起来?为什么明明清楚意志必须坚强,但在强迫思考的心瘾下,意志一下垮塌(这样再想下去,又进入无尽的思考了)
意志力是个长期生活积淀的产物。。。。不是你明白了必须在顺其自然的同时,必须坚定得做该做的事情,你就能这么做。。。。但是没有时间来慢慢培养坚强的意志力啦。。。
为什么一个吸烟成瘾的人一旦医生告诉他,你得了早期肺癌,再吸一支烟就会死。他就可以由完全无法戒烟变成马上戒掉呢???意识到危害了。。。

我,没有意识到危害。。。没有意识到放任自己的危害。。。

渐悟自然

强迫动作,思维,常理解你的处境。有时候我们的人生陷进一个夹缝中,进退两难,似乎无法启动自己的力量走出来,那么你可以考虑适当的借助他力。也许我们这样简单的文字对话很难给你真正的力量和实际性的指导,你也可以考虑我们一对一的私人辅导。加我qq吧 783729776了解情况

5万

OCDCN驻站嘉宾

我们知道那是强迫意象,但仍然会有焦虑这是正常的,我们要做的,就是接受焦虑,做自己的去把。

但有的时候焦虑很难受,我们如果不动起来去生活,那么就可能陷入了消除焦虑的错误行为里,你的摔其实就是陷入这个状态里,摔了反倒有兴奋感,就说明你陷入了发泄情绪状态里去了。就这个问题,自己理解了,那么下次面对的时候,动起来去生活就好了。

而后来的热水瓶,就完全是自己纠缠出来的,你都知道是强迫思维了,还要陷入进去,还要故意去做,那完全是自己组动纠缠了。

接受意象会出来,接受有情绪不舒服,我们的改变不是消除他们,而只是接受它们会来,但是不管了,少思考他们,只是坚持做自己的去,就好
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

谢谢邓老师的回答。。。但是,我的摔杯子和踢热水瓶是强迫行为吗?强迫行为不是只有强迫计数、反复确认、仪式动作那些吗?而且那些行为是不带危险性和破坏性的。。。那些强迫行为应该说都是为了消除不安。。。。我的行为不是为了消除不安,而是为了发泄冲动,行为有些失控。

邓老师,也许我的这个问题本身就是强迫性格的人典型的思维方式。。。凡事都想问个究竟,不过还是想听听您的意见。。。

5万

OCDCN驻站嘉宾

就如你说的,你的摔不是强迫行为,只是发泄情绪而已.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

感谢邓老师。。。。我刚才又跑到您的专门咨询里去跟了个帖子。。。。谢谢您!