请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 森田战士

森田战士体悟精华录

福至心灵

患者:\"该怎么做?\"
森田:\"怎么做都行,这样也行,那样也行\"
患者:\"那我怎么好不了?\"
森田\"如果一定要这样才行或那样才行就好不了。\"
愿以此功德回向无上正等正觉!

福至心灵

终于找到了一些关键的东西,我不自然,我害怕失败、患得患失,但最关键的还是我不能自然地投入、忘我投入。后来,我常常看到一些在球场上瞎玩的小孩,球在他们的脚上都有了生命,好听他们的话!这是为什么呢?难道真的是我们太笨了吗?其实,是我们没有一颗自然的心。孩子们玩球,重在为了体验快乐,体验球被掂起的乐趣,所以能够自然的投入,所以投入融入生活打成一片就是最好的疗法!

福至心灵

但这里还有一个问题,怎样最终提高生活的质量?症状如果没有得到从内心的科学的认识,自己恐怕难以接受,对症状产生错觉即出现认识上的错误,从而出现错误的行动,这会对自己造成伤害。
我觉得理解症状就是看清楚它的根基,森田在‘神经衰弱及强迫观念根治法’中,对三种问题都说得很清楚,到目前为止,我的理解是,最后面的问题是恐惧,还有一个问题就是理想,再有一个问题就是我们的注意力指向。理想使我们只愿意接受好的,这是一个错误,对付的办法是事实唯真,对真实发生的自我感受,明白原来它才是真正应该在这里的。对待恐惧,就是忍受和面对。注意力么,当然是指向我们应该做的事情,那些有利于我们生存和发展的事情。

福至心灵

对待症状不要主动要被动,不要主动的用所学的森田去对症状“做什么”,而是被动的接受
对于自然的定义不能用肯定式,应该用否定式,即“不做就是做”
为所当为---主动对待行为
顺其自然---被动对待情绪

福至心灵

经过长时间的体验,终于体会到只要做到一个“无”就行,无所住心,对症状不求理论、不求原因,不参与任何内心的辩解。可以说只要你找到解决症状的方法就和症状有关,可以说你的方法只要伴随着时间性肯定是要失败的,你的所谓的解决方法只是在加深执着。

福至心灵

神经质症状是没有解决办法的,大家是深有体会的,只能认命了,只能抱着“走一步、看一步”这样的态度来生活,一辈子都是如此,不要心存侥幸。如果你心存侥幸,你的症状肯定还会反复。我已经体会到对待自己的症状只能采取“不去想症状和关于症状的任何想法”,而且决心一辈子都这么做,没有侥幸。而且经过半年的体会,彻底绝望是治疗强迫症的最关键最重要一步。

福至心灵

在我没有接触森田疗法时,我就已经认识到对于很多症状我是没有办法的,我对待症状的方法是“随它去”,只有信任自然,才能放手做到顺其自然!

福至心灵

“死循环”也就是森田说的“精神交互作用”。

福至心灵

\"无所住心\"——健康注意力的体验,就是无论处在多么高兴或沉迷的环境中都可以迅速地转换注意力。

福至心灵

爱自己,宽容自己,就是不要给自己的心理设置消极障碍、有容乃大。