QQ登录

只需一步,快速开始

邓老师,我有一点疑问

不违本心

邓老师,在大约一年前,我曾经发帖咨询过您,现在经过药物和心理自我调节,我情况好多了。当时是发的这个帖子http://www.ocdcn.com/read.php?tid-10210.html。但是现在我有点小问题,您在帖子里说:“模拟性的行为其实是释放情绪的一种表现,之前压抑和控制太久了”。然而强迫症患者在康复过程中肯定要控制自己由强迫观念引发的某些行为(念头不能控制,但行为得控制),按您的说法,控制是否必定带来压抑呢?即便是,那模拟性的行为也是错误的情绪释放方式。我觉得习惯了自控慢慢的就成为了能自律的人,感觉就正常了。

不违本心

现在我基本好了,但是偶尔还是会有强迫冲动,偶尔很少。每次能我都能做到很自然的自控,按您的说法,我岂不会是越来越压抑?压抑厉害了又会失控?(呵呵,我这么纠结这些问题也许就是我们这类人的性格特点吧,我今天是不经意想到了,所以发帖问问)。我觉得自控自律是一种成长,也许最初内心的本我会觉得压抑,但是慢慢的,它就成长了。不知道对不对。

不违本心

我可能误解了邓老师的意思,您说的压抑该是个动词吧呵呵。。。这人,自控伴随着正确的认知,就能改掉坏习惯,促进自我成长;反之,就可能在心理堆积压抑的情感。小孩子要吃糖,妈妈告诉他不行,要坏牙,吃了就要挨打。小孩子如果仅仅怕挨打控制住不吃,心里肯定不舒服;当他明白了坏牙的危害而自觉地不吃,他就长大了一步了。
    强迫行为的自控如果仅仅是出于知道该自控,是不行的,必须深入认识到强迫行为可能产生的后果、带来的危害,并且自控自律,自我才会真正成长,并不会在心理堆积压抑的情感。。。邓老师我理解的对吗?

5万

OCDCN驻站嘉宾

嗯 ,你的理解正确的
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854