QQ登录

只需一步,快速开始

对想事情又开始强迫了

匿名
匿名  发表于 2011-7-15 12:36:09 |阅读模式
最近这段时间心情很沉重,一个人在外面生活,强迫也开始复发了。前天在坐公汽的时候,突然间发现自己在不自觉的想一些事情,然后我觉得我坐在车上想事情会不会忘形,下车的时候自己不知道怎么办。然后我又开始想自己在坐车呢,是不是不要想事情了。以前邓云天老师说的是当出现某一想法和观念的时候,不用去管它,接受它的出现,接着做自己的事。但我这次出现的不是单一的想法,而是一直连着去想事情。接下来的日子里我每天都被这个问题困扰着,特别是睡觉的时候。我经常在睡觉的时候不自觉的去想某些事情,但是我又觉得一直这样想会睡不着的,但是越是想不想又越是停不了。还有我现在上班做事或生活中的任何时候都会不自觉得去想事情。我想知道的是我现在到底该怎么做好呢?是不让自己去想了,去做自己的,还是让自己一边想,一边生活去,做自己该做的。求各位帮忙解答一下.

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 楼主(464198900) 的帖子

强迫观念的出现是不受主观的控制,所以需要接纳强迫观念的出现,做该做的事情。
但如果顺着强迫观念一直想下去,就容易变成穷思竭虑的,也是不对的,不管想什么,为所当为是正确的,注意少想多做,注重生活实践。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

3万

OCDCN驻站嘉宾

是的,总之尽量少想多做,做的多了就会想的少了,反复的去想是没有穷尽的,也是徒劳。

福至心灵

以前出现强迫的是一个想法或观念。现在不同的是,我会不自觉的想一些事情,工作的时候,或任何时侯,想的这些事情也和强迫无关。我想搞清楚的是,当我想的时候,我是该阻止自己去想这些事情,还是让它想下去。我记得以前做事也会想些事情,但是好像没影响到我做什么事啊。我现在怎么也想不通以前是怎么处理的了。求解...
士大夫计划

5万

OCDCN驻站嘉宾

管它想不想,无所谓,你自己继续干自己的就行了.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

Re:如何摆脱恐艾症?

“我想搞清楚的是,当我想的时候,我是该阻止自己去想这些事情,还是让它想下去。”
从这句话就能看出这本身就是种强迫,没有症状的时候你又把怎么去应对症状变成了强迫了
其实很多事情我们本身是很清楚的,只是有不确定的感觉而引起焦虑,这种不确定的感觉就是来源于强迫,是虚假空的,所以很多事情不是一定要搞清楚的,记住只要我们强迫不好就永远搞不清楚的,或者说搞清楚的可能性是很低的,不值得去尝试,时间久了就自然清楚了

盖德老师举了个例子我认为很对:
“自己半夜走过坟地,就算你很清楚知道没有鬼,但你一样很很害怕,是吧~”
这个例子说明就算你搞清楚了又怎样?恐惧感会消失吗?强迫的根源在于恐惧而引起的焦虑,对付这种恐惧最好的办法就是不去管它,它自然就淡化了~~否则你越和它纠缠你就永远停留在坟地里~