请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

叶子拙见_精神病与大脑之联系

12728万

夏夜风凉

其实一直认为精神病与大脑一些特点有联系

强迫症:
      我们的思维分为抽象思维与直线思维;

1.抽象思维即忽略性思维,对事物的思考是跳跃性的,不是死板的循序渐进.比如我们在辨认老朋友时,我们不是仔仔细细看他是否与多年前的样貌丝毫不差,而是通过脸型粗略辨认.
      而直观点也就是说,我们通过生活的常识,对待一些问题时进行本能的反应式的解决行为.可以说基本没有进行思考过程.

2.直线思维就是所谓的追求完美,按公式思考,就是抽像思维的反面.

关键:[ 而强迫的起点就是当"导火索事件"使直线思维强加与抽象思维的领域时,我们开始强迫自己对每件小事进行思考过程,这不旦使脑的负担大大加重,还会引起一系列恐惧.焦躁,使病情恶化,注意力更集中.强迫症由此而来!!!]

还需补充的是我个人认为抽象直线思维与人体反射弧(即脊椎-大脑生物神经中枢)有关,所以强迫症不只是心理病,更与我们的身体有关,而这些才是真正治愈强迫症的关键,可是我们还没找到医学上的办法.  

我们一直以来是用转移注意力的办法使病症最后一步减弱(看关键部分),但这不治本,所以出现了复发.

以上是叶子拙见,仅供参考.

12728万

夏夜风凉

看来没人赞同我的观点哦. [s:6]
幸存者... AND强迫症援助志愿者...

200000万

管理员

抽象思维与直线思维是你自己想出来的名词吗?
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

不违本心

感觉有点道理,细想在感知事物时,要么是凭直觉去果断地判断,要么在不确定时会绞尽脑汁说服自己,陷入泥潭不可自拔.我好象在哪里看过资料说有些强迫症的形成跟大脑里某些器官病变有关.我好象属于这样的情况,我用尽所有办法去转移注意力,都没有效果,反而快把身体搞跨了.我到底该怎么办呢?

12728万

夏夜风凉

引用第2楼admin2007-03-24 22:05发表的:
抽象思维与直线思维是你自己想出来的名词吗?
不是的,这是美国计算机与生物科学家对人脑和电脑进行区分的概念.我以前在一些科学杂志上看到的.
幸存者... AND强迫症援助志愿者...

200000万

管理员

本来该抽象思维的事儿ocder拿直线思维来强行想.

那为什么ocder会用直线思维想呢?是怎么才变这样的呢?
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

有道理
以前睡觉的时候总觉得投放在什么地方
枕头什么角度
什么姿势都是可以用函数的观点来计算的
总之生活中很简单的东西总是会被我搞出一套理论
觉得什么都有公式
我觉得那时可能大脑太紧张了
并且认识上也有一定偏差
敢放下敢不想敢投入正常生活

渐悟自然

的确强迫症有着其生理基础必须解决这个生理基础而不是总从心理上着手

福至心灵

强迫症是个大坏蛋,当然不光是心理方面的问题,肯定有生理上的基础。可惜我们的科学不够发达,还不能光靠药物治疗好强迫症。

福至心灵

有一定道理。我总是记不住人, 是不是与直线思维有关。
追寻阳光是我的理想 QQ 869466310