QQ登录

只需一步,快速开始

施旺红咨询强迫症之一_森田&认知

OCDCN驻站嘉宾

下面是交大的一位学生接受我的咨询后的体会:

我在前两天有幸得到了施教授的指导
这是我的症状:  
厌学。没信心。思想不稳定胡思乱想,思想控制不住。考研压力大,学习量大,看着其他同学可以好好的学习自己却力不从心。总觉得自己是大脑有问题的!!多么可怕的想法,怀疑自己的一切!!对自己的一起想法都产生怀疑!!觉得活着很累,有轻生的念头!感觉自己是个没用得人,真是一点用都没。自己的理想越来越远,自己的理想一点一点的破灭,真的不想活了。要不是考虑到爱我一直支持我的好女友,和老爸老妈我真的就选择放弃人生了。
    经过是这样的:前两天状态还不错(是跟原来相比)有所好转,心情是一天比一天好,感觉到自己真的可以恢复。但是不时的害怕自己会不会回到原来的状态,原来的那些想法再出现怎么办,想法就越来越多,精力就很不集中。然后心情一下子就近入低谷了,心情的变化简直就是十万八千丈。前天就突然想到了原来的女友,也不知怎么的状态一下子就很不好,胡思乱想的。状态不好后再往回调就有些难。了。我老说自己的想法多,多得很,但没有举过具体的例子,这里就是一个:1、(不经常)情景是我在听课,可能会突然感觉到大家都是“人”,跟这些人的距离很远,周围的人与老师跟自己无关,自己突入感到很孤独。2、(很容易想到)想到第一个女友的时候,心里就挺紧张,因为这事闹了好久心病,估计是进潜意识了。控制不住自己的想法。老实自己欠人家似的,就想其实挺正常的,一开始确实喜欢,后来相处之后却是又不合适,分就分了没什么。再一想多少还粘人家的便宜了,接吻抚摸之类的。又一想也没啥,当时很喜欢才那样子的,再说是你情我愿,我又没强迫她。又想了她现在是不是很难受?怎么可能,都快一年了,真正在一起的时间也不很长,正常人早就忘了。又想会不会她心理也有问题啊,自己真是范大错了。算了算了不想了,也没什么嘛,她脑子有问题也怪我啊。最要命的思想就来了,我想的对吗?我脑子有问题啊,会不会自己判断错了,自己不会神经失常吧,我得好多思想都有问题,不会客观上我做的很不好,而我觉得没啥吧。!!!!这对自己都产生了很大的怀疑,我能不绝望吗,痛苦就着样缠着我。太痛苦了。3、当在自习的时候,在做一道题目,突然觉得坐标为什么是用直线画,这些自变量函数到底时什么,再往深处想就什么也想不到了,就不自主想到自己大脑出问题了,现在这样子的社会全靠大脑工作,挣钱的。就这样觉得希望更小了,情绪一下子就低了下来。想法是很多很多真正有用的没有,所以我很无奈,觉得自己成了废人!!!想我这样从小好强,性格有楞,特有毅力的人,都真的无可奈何了,一切全完了,脑子出了问题还想有什么作为,还不是实现不了理想觉得生活失去了意义,是觉的无法追求自己的理想万分痛苦!!!!!轻生的念头就又有了。其实我觉得老师的工作太伟大了,如果说身体有病得人很痛苦,其实那些身体强壮思想有问题的人更痛苦,有劲使不出的感觉,还得不父母的理解。如果有可能恢复,我应定要学习心理方面的,帮助更多的像我这样的人解脱出了。
得到施旺红教授的指导后:
我在前两天有幸得到了施教授的指导,真的感到很幸运,这里我写下咨询的总结以及我自己的感想:
1, 给我印象最深的是教授举的一个例子:他说他一次在路上正骑车子,突然有个疯婆子在路边骂他,他感到很生气,然后就开始跟她吵,结果怎么也吵不清。后来有人告诉他说,那是个疯婆子,你跟她吵干吗?第二天他又见到那个疯婆子了,那疯婆子又骂他,他没有再理那个疯婆子,就过去了。   当我刚听完时,就感到老师说这么个例子干么?突然觉得跟我的思想情况一样一样的!!!!!我的思想要不就是盯住一件无聊的事死想,事情反复考虑自己的思想斗争相当激烈,不正是在跟一个疯婆子吵架吗!现在想想,自己跟一个疯婆子有什么好吵的,真是荒唐之极!要不就是胡思乱想,老师说这是一种症状的范化,还是症状,那就想对待疯婆子一样对待就行了。
2,老师说我是强迫思维,根据老师的知道和我看的关于森田疗法的书,我知道了,根源在于精神交互作用,恢复的关键就是打破这一作用。如何打破呢?当然是要“顺其自然,为所当为”。我觉得顺其自然就是要求我这种人不要总是有意的控制情绪,当症状出现时不要去压抑或是什么,而是要作该做的事情,这样子就能很好的避免精神交互作用,而那种不良情绪也就渐渐消失了。听起来挺简单的做起来需要技巧的。我觉得,森田疗法最关键的是
为所当为!!作自己该做的事情,理论了解以后就要把所有精力放到该做的事情上去,也不要想什么森田疗法,也不要想症状什么时候到来自己该怎么克服等等。想想作业作不完明天要挨老师骂;不用劲全力,可能就考不上研究生;什么时间与女友出去玩等等其实生活中有意思的事情太多了,为什么老跟那个疯婆子纠缠呢!
这就是我的体会,写的挺好的,其实我的状态也不稳定,没关系,我对自己有信心。
施旺红老师如果您看到了我的帖子,给我回复一下吧!!!!要不我不知道,您是否能看到我的贴子

施:你真的很聪明!, 强迫是一件非常难治的病,有许多人花了几十年,治得倾家荡产也没有治疗好! 可我认为,其实强迫思维根本不是什么病,如果你细心品味森田, 你就会大彻大悟,改变一下自己的思维方式和行动习惯吧,就会体验到什么是海阔天空了!
长天秋水:楼主的体会写得真好.实实在在做现实中我们能掌控的事情,不和那些我们无法掌控的事情纠缠,就象不要和疯子纠缠一样., 施教授的幽默比喻让我不由得想起上大学时,同宿舍一位同学在与人吵架后的愤怒总结,虽然有些粗俗,但道理还是满对的-------"不要和狗一般见识,因为狗可以咬你,但你没法咬狗".

200000万

管理员

“强迫是一件非常难治的病,有许多人花了几十年,治得倾家荡产也没有治疗好! 可我认为,其实强迫思维根本不是什么病,如果你细心品味森田, 你就会大彻大悟,改变一下自己的思维方式和行动习惯吧,就会体验到什么是海阔天空了!”

ocd的治疗不能以治疗欲望和金钱来衡量,必须以长时间的生活去淡化。
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

福至心灵

强迫症的治疗是个世界性难题,谁如果发明一种药吃了马上好的话,他就可以得个10次诺贝尔奖了,我们只有尽量把病控制在某个范围里,让它不会太多的影响生活,可以让病人和正常人的差距不是比较大,那就很了不得了。

福至心灵

打倒一切强迫症!解放全体强迫症病友!

全体病友们要团结一心,对强迫症发起攻击!对强迫症的冬季攻势为,一条件允许的话找一合格心理医生定期谈谈心,二是条件允许的话吃一点抗抑郁的药作为炮弹掩护,然后发动对强迫症阵地的全面冲锋!冲锋办法为每天跑一万米路加做200个俯卧撑!必定能把强迫症打个落花流水!

4万

OCDCN驻站嘉宾

富阳老鲍自创方法效果怎样?

渐悟自然

施教授:
我是郑州的。我的一个家人得了严重的强迫症,7年了都没有治好!你的书她也看了,就是做不到!
能见你一面吗?当面给她一些指导!救救她吧!
谢谢!

渐悟自然

看来只有看我自己的毅力了。
新疆兵团八师人真诚

不违本心

Re:打倒一切强迫症!解放全体强迫症病友!

引用第3楼富阳老鲍于2008-01-10 15:53发表的 打倒一切强迫症!解放全体强迫症病友! :
全体病友们要团结一心,对强迫症发起攻击!对强迫症的冬季攻势为,一条件允许的话找一合格心理医生定期谈谈心,二是条件允许的话吃一点抗抑郁的药作为炮弹掩护,然后发动对强迫症阵地的全面冲锋!冲锋办法为每天跑一万米路加做200个俯卧撑!必定能把强迫症打个落花流水!
顶,去全力支持!我不需要炮弹掩护。班长,让我冲到最前吧,希望这是我们所有人最温暖的一个冬季!!
大家好,共同努力,治愈强迫症,相信自己, 让我们一起创造奇迹!!!!!

渐悟自然

Re:打倒一切强迫症!解放全体强迫症病友!

引用第3楼富阳老鲍于2008-01-10 15:53发表的 打倒一切强迫症!解放全体强迫症病友! :
老鲍说的方法我觉得挺好,很实用。
问题:现在在北京看心理医生的费用太高了。

福至心灵

还是边吃药,边生活。这东西不知不觉就会好的。