QQ登录

只需一步,快速开始

关于孤独和自卑——我应该如何摆脱

不违本心

我是一个强迫症老病友了,经过十多年的努力,终于研究生毕业,得到了一个在别人眼里很好的工作。
       在刚入职的这几个月里,我的生活并不快乐,因为自己从头到尾的倍感孤独。自己实在是不能自拔,来到群里来寻求各位朋友的帮助。
       我想这种孤独感是深深植根于自己生活中了,也似乎伴随着从少年到成年的成长过程。
        童年是很快乐的,我很怀念,那时小伙伴们一起游戏真的很快乐。
        少年时家庭变故,父亲下了岗,家庭经济条件变得很差劲儿。在城里读书的自己在感受贫富、家庭背景差距的同时,一点点的滋生了强烈的自卑一直到今天的自己仍然如此。
        同时由于自己好强的个性,决心用自己的努力改变家庭和别人的命运,于是我就加了倍的努力学习,憋着自己不去想玩的事情。但事情发生了更大的变故,读高中时母亲脑出血卧床了,真是雪上加霜,这下子我真的是连玩的心情都没有了。从高一到高三妈妈去世,整个高中都是炼狱,强迫症也就是那时候落下的。
       其实贫穷我还能承受,只是难以忍受一个支离破碎的家庭。这个支离破碎不光是母亲的卧床与过世,更多的是大我五岁的哥哥不争气,是一个二流子,不去想着怎么帮父亲支撑家庭,只知道与自己的女朋友在外面享受自己的生活。母亲卧床几年他在外面打工也没有怎么照顾,只是在妈妈过世时带回来几千块钱帮忙把妈妈送走了。为此我满肚子都是怨气,因为在那最艰难的高中岁月里我缺吃没穿,他却没有一句嘘寒问暖。而父亲一个老实巴交的下岗职工,目标也只是把两个娃养大,不饿死就行了,父亲也没想到我这么倔强一直读到了硕士毕业。在读书的时候,只有我和爸爸互相关爱,我已经对哥哥嫂子俩人绝望了,本科时候互不联系,硕士时候才时常给我打电话问我是否缺钱,偏偏那时我已经决绝了,而且也确实不缺钱了,一边是学校老师给,一边是打工自己挣。
         在这个成长的过程中,父亲的无能为力和哥哥的无所作为让我感觉很绝望,很孤独。整个家庭似乎全靠自己在奋斗,艰苦的奋斗。在这个过程中,我根本融入不到周围的环境中去,印象中没有哪个年过的是真开心的,过年时尚且不开心,更何况平时与同学们关系的相处呢,高中时这种不适应还不明显,大一~研三这七年的大学生活很明显的觉察到了不合群,在宿舍和同学们快乐的大学生活里,我似乎无论如何也不能融入,似乎自己的快乐细胞已经被悲催的青少年给彻底毁掉了,真的很难快乐起来。
        现在工作了,为了一个较好的收入和较低的生活成本,来到了一个离家几千里的省会城市。这里其实是不错的,有很多师兄师姐有和自己一起来的年轻同事。但是办公室里热闹 轻松的工作环境对我竟然是一种负担。比如中午休息和下午下班后晚上加班前这些时间,很多年轻人都在玩dota, 老员工们和部分新员工会玩升级的都在升级,而自己居然哪个圈子都融入不进去,因为除了努力学习和工作之外我什么都不会。
        类似的事情在大一时候就发生过,不过我没有警醒。大一时宿舍六个人,五湖四海,大家都很能玩,各种能玩,也是打牌,大家真是其乐融融,唯独我真是显得很不合群,但是大家也没有疏远我。可是自己后来受不了了,因为大学里形单影只是一件很悲催的事儿,于是就张罗着换了宿舍,住到一个全是老乡的宿舍里,这样大学里四年的生活也就相对轻松的过去了。
          但现在工作了的自己,在经济压力略微缓解时,工作压力和孤独的压力又随之而来。后来为了融入氛围,真是又拿出了当时考研的精神来学玩升级。但是我真是发自内心的不爱玩,只是希望借此拉近和同事们得关系。感觉自己活的好累~~其实自己的工作成绩也是得到了领导们认可的,做了很多突破性的工作,但是依旧感受不到成就感~~
          我对当前的状态很不满意,工作和生活有种不和谐 不如意的感觉~~很希望自己能有所改变,再次激活自己的快乐细胞和幸福细胞,最起码可以让自己后半生快乐起来,这辈子也算没有白来这个世界上溜达一圈儿。
          请各位老师和朋友给出点儿主意,我真是没有主意了~~~我究竟怎么样调节自己的身心和生活才能适应好工作的环境呢~~~或者怪只怪自己的内心不够强大~~~但我真的是已经很自卑了,自己都不知道怎么能从这种自卑的阴影里摆脱出来了。请老师和朋友们指点一下迷津啊~~~

1万

OCDCN驻站嘉宾

看了你的经历,感觉到你目前的性格主要有家庭环境所致,这点你感到比较难过。
每个人都无法选择自己的家庭,无法选择自己的成长环境,这些造就了自备和孤独,我们只能勇敢的面对,接纳自己的不足,接纳真实的自己,然后通过自己的努力不断完善自己,以更好的投入到人际生活中去。
改变之前首先要接纳自我。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

谢谢冰雨老师。我会一点点调整的。本身对自己的悦纳就是一件很幸福的事儿,我要加油~~

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 2楼(swingsword) 的帖子

引用第2楼swingsword于2011-12-02 23:38发表的  :谢谢冰雨老师。我会一点点调整的。本身对自己的悦纳就是一件很幸福的事儿,我要加油~~ (2011-12-02 23:38) 
[s:10]
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 2楼(swingsword) 的帖子

引用第2楼swingsword于2011-12-02 23:38发表的  :谢谢冰雨老师。我会一点点调整的。本身对自己的悦纳就是一件很幸福的事儿,我要加油~~ (2011-12-02 23:38) 
恩,加油!

不违本心

只是性格问题而已,LZ的性格是从小到大养成的,同样的,改善它同样需要一定的时间,这东西着急是没用的。先慢慢接受目前的状态,同时慢慢地融入环境,培养并体验生活的乐趣,不能着急啊,慢慢来。

不违本心

回 5楼(ryderwell) 的帖子

引用第5楼ryderwell于2011-12-14 14:06发表的  :只是性格问题而已,LZ的性格是从小到大养成的,同样的,改善它同样需要一定的时间,这东西着急是没用的。先慢慢接受目前的状态,同时慢慢地融入环境,培养并体验生活的乐趣,不能着急啊 .. (2011-12-14 14:06) 
谢谢兄弟~~~ 现在好一些了~~ 会更努力的,丰富自己的生活,增加自己的自信!!!

福至心灵

很久没有来了,冒个泡