QQ登录

只需一步,快速开始

我在想难道强迫症要陪我度过大学生涯,甚至伴随整个一生

渐悟自然

原以为远离了高考,我的强迫症就可以好的,原以为换了环境,就可以好的,原以为自己可以克服的,可如今已大二快大三的人了,,还在痛苦中挣扎,犹如梦魇一样,我是不想这样过下去了,可没有任何办法,只能这样过,因为生活还得继续。

过几天就是六级考试了,我不敢保证自己能过,如果没有强迫症,我敢说自己能过,可是……,四级勉强过了,不能说全是它影响的,但总有它的成分,大家知道新题型时间卡的很紧的,可以说是争分夺秒,而我在做些与考试无关紧要的事情,真是……,我不想去想它,可控制不住,我发现自己的症状是越紧张的时候,我越有那念头,真是要命,每次都在关键时刻……

我在想难道强迫症要陪我度过大学生涯,甚至伴随整个一生,自己也看了许多关于强迫的文章,可是要为所当为,我真的难以做到,我承认自己没那毅力,要做到也只是一时,不会长久的,太反复了

OCDCN驻站嘉宾

这就是强迫症
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

渐悟自然

什么意思?是想克服强迫症本身也是一种强迫,还是别的……,我没有写自己的具体症状啊。看不懂啊,很抱歉,请指教!

初现微光

我真的可以理解你,其实自我暗示很重要的,遇见事情会去想是很正常的事情,每个人都是这样的
所以我们就应该把它当做人的一种本能吧,我是这样理解的,这样你就不会再去无休止的想了
把强迫症当做是一种本能的心理现象,我就是这样摆脱强迫症的,希望对你有帮助

渐悟自然

楼主,你是哪的?我的情况和你一模一样啊、我现在也是要考六级啊,终于熬过高三,可现在大学病症还是反复啊

渐悟自然

还有你的症状是怎么样的啊?

渐悟自然

要重视自己的病情,着手改变,不要把希望寄托于换个环境,无论是高中,大学,还是工作,问题没有彻底解决,到哪里都有新的痛苦,甚至一生都是痛苦,更加痛苦
无论采取何种疗法,一定要认识到治疗好强迫,有一个健康的心理才是目前对你最重要的事。
以我现在的感受来说,六级不算什么,四级甚至都无所谓,这些相比一个健康的心理都太渺小了,我们都知道没有好的身体,事业,爱情,生活都是空中楼阁,一样的道理,没有健康的心理,一切都会成空。
所以可以这么说,你的心理问题没有解决,六级过了又如何,考上了研究生又如何,找到了好的工作又如何,你只不过是暂时解决了一个当下的问题,实现了你一个当下的愿望,然而关乎你一生幸福的心理问题却在加重,你只会走入另外一个痛苦的深渊。从这个角度看,你所焦虑的六级,新型答题卡之类的问题,都太小了。
好好体悟中国式森田疗法吧,顺其自然四个字虽然简单,普天之下,又有几人能真正领悟,真正做到,只有用心体会,领悟多一份,痛苦便少一份,我们不求大彻大悟,但求能平安度此生即可。
以我的经验,越早开始体悟越好,你现在应该学会放下一些让你焦虑担心的东西,重视你的心理问题,慢慢尝试去解决

渐悟自然

呵呵,好多天没进这里,看见这么多的回复,真的很感动哦,大家说的很好,三楼所说,我完全同意,接受现在的自己,不去抗拒它,我现在就是这样做的,稍有成效了,呵呵,为我加油吧.

渐悟自然

回复四楼:呵呵,,同是天涯沦落人,幸会幸会!要问我哪的,你总得先自报家门吧,呵呵,不是我不告诉你,我的学校不太好,可以说是压根就不好,所以就不提了,我的症状既然你感兴趣,就告诉你吧,
    就是每次做某件事前总要把它写下来,比如踏青这个词,我以前没接触过,一旦见了,就有一种把它写在纸上的冲动,不写下来心里就不舒服,以后不管自己在干啥,脑海里突然闪现这个词,我就要把它写下来,没纸就在手背上划印痕,然后再誊纸上,以前写过的,还要不停地写,反复地写,我告诫自己已经写过不用再写了,社会日新月异,我没接触过的很多,是写不完的,可还是不行,就这样每天都要写,这一刻不知道下一刻的命,突然那个念头从脑海跳出,我的手就不由自主要写,无法克制,就像着了魔一样,每天都要这样过,人活得很累,做事不能集中注意力,玩都玩不爽。
    你呢?互相理解理解,六级考的怎么样啊,我的还差不多,应该能过吧,Good luck to you!

渐悟自然

六楼所说的方法需要个人有很强的意志力,才能做到的.
      我以前就是这样想的,等把自己的强迫症完全好了,再去学习别的,可是你有没有想过,这病要好至少需要一两年的,到那时一切的机会都从自己的眼前溜走了,我怕那时的自己还不如现在的自己呢,现在虽然不能全力以赴,但我去做了,就无怨无悔了,这是我能做的唯一的事情,况且我已经试过了,专门去治,对我一点作用也没有,一次次的失败已经让我彻底绝望了.  
      当然,我只是说它不适合我,因为我这人毅力不够,总是做不到,只能去接受了.