QQ登录

只需一步,快速开始

内观疗法

200000万

管理员

[sell=3,]  内观疗法(NauKan Therapy)1953年由日本学者吉本伊信提出。吉本认为:\"要想知道自己是不是有信心,可以去查查过去一天天度过的日子。\"经42年的发展,在日本有专设的内观疗法研修所10多所。在心理咨询、治疗机构、医院心理治疗中心,内观疗法得到广泛应用。在美国和欧洲的一些国家也已经设立了对内观疗法的专门研究机构。 \"内观\"指\"观内\"、\"了解自己\"、\"凝视内心中的自我\"之意。借用佛学\"观察自我内心\"的方法,设置特定的程序进行\"集中内省\",以达自我精神修养或者治疗精神障碍的目的。内观疗法可以称作\"观察自己法\"、\"洞察自我法\"。

内观的对象是精神健康的人,如学生、护士、医生、教师、职员、家庭主妇等,尤其对独生子女的自我中心问题,效果显著。内观疗法作为心理疗法应用则对象是精神不健康的人,如夫妇关系不洽、非社会行为、逃学、神经症、酒精依赖、抑郁症、心身疾病等。
通过内观人际互动的三个主题:别人为我做了些什么?我为别人回报了些什么?我做了些什么不该做的(给别人添了一些什么麻烦)?引导人们观察自我内心、观照自己、凝视内心、自我观照、自我启发、自我洞察。

按照内观治疗的程序,回顾对方给自己的关照,使内观者重温被爱的感情体验,唤起内观者的自信、责任感、受恩要报的义务感。回顾自己给对方添的麻烦会唤起羞愧感、非病理性罪感(在日本这种罪感体验和认识是针对自己侵害了人们之间已经确立的关系准则和秩序)。以上两类感情互成表里,加剧了内观者的情感活动,从而为破坏原来的认知框架创造了基础。通过内观,内观者爱他人的社会性意向,重建自我形象的意向,改进人际协调的意向均会提高,这对革新自我有重大意义。把遗忘的、混乱的、杂乱无章的经历,按照题目回忆整理,达到自我洞察和对人理解,建立新的关系和新的生活。

通过内观过程,可以重新了解自己、减轻烦恼、提高自信、振作人生。

福至心灵

感觉还不错的方法 [s:2]
为什么坏孩子都漂亮 为什么乖孩子都好色 为什么傻孩子都快乐 为什么我。。。

夏夜风凉

内观的瓶颈在哪呢??

福至心灵

爱 就是不够详细呀

渐悟自然

值得一試
心病還需心藥醫

渐悟自然

不错 试试看

渐悟自然

学习,实践中。。。

不违本心