QQ登录

只需一步,快速开始

求解药!

渐悟自然

偶近日又出现一强迫症状:怕电蚊香片。
几天前,买了一盒电蚊香片,无意中看了一下说明书:用手触碰电蚊香片后要立即洗手。
我好动的思维又开始兴风作浪:要洗手?不就等于说电蚊香片对人体有害,即电蚊香片有毒。我的大脑又不听使唤了。我身边只要有电蚊香片(尽管多数时候在一米开外),我的思想便不能集中,无法与人正常交谈,恐怖,出汗,心跳加快。只有将电蚊香片移得远远的,心才稍安。
唉,我真是无用之人。
不知哪位贵人有解药,在下铭感不已!

OCDCN驻站嘉宾

你的性格品质里有胆小的因素,非锻炼不能彻底摆脱这种恐惧和焦虑
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

不违本心

多接触电蚊香片,不断降低自己的恐惧感,也许很痛苦,但也许有用.
        心态决定状态。

禁止发言

渐悟自然

谢谢!
我还有一个症状:我在电视上看到蓄电池里含有铅(大概量不在少),便联想到所有的电池都含有大量的铅。因而对电池产生强烈的恐怖和回避反应。
如,我前排同事抽屉有一个长期不用的手机,我便联想到手机上电池含有铅,想长期不用,电池锈损,铅外溢,便恐惧得很。
我怎样才能消除这种恐怖?盼好心人能指点迷津!

不违本心

你的这些情况是典型的强迫性思维。对于强迫性思维确实让人非常痛苦。为什么会痛苦呢?我们的痛苦并不是疾病本身,而是内心冲突与对强迫行为或思维的抵抗给人带来的痛苦。对于强迫症,强迫症一旦出现,最好不好太关注,太注意,因为你越关注,越注意,自己就越不能接受自己的这些强迫症状,内心的抵抗情绪也就越强烈,自己也会因此而感到更加的痛苦。强迫症患者为什么会痛苦呢?痛苦是因为自己没办法从内心里接纳自己的强迫症状 ,不能把它当作常态来对待.生活中有90%的正常人都有轻微的强迫症状,因为他们能够接纳这些症状,所以他们内心没有抵抗情绪,因此这些强迫症状并没有给他们带来痛苦,所以也就不用接受治疗。
即使患上强迫症,也不能太悲观,要有信心.现在强迫症是完全可以通过心理疏导进行治疗并康复的,比如通过森田疗法,认知疗法等进行治疗,效果还是比较明显的,所以不用太担心。即使是患10年以上的强迫症患者,也完全有自行康复的可能,当然这需要个人进行自我调节。
上海盖德心理咨询中心QQ:609830515;

OCDCN驻站嘉宾

这是一种强迫性灾难联想,同自身的性格素质很有关系
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

渐悟自然

谢谢各位老师的热心指点和解惑,常海鞠躬了!
我有这样的体会,强迫联想像火星一样在大脑中摇曵,这是恼人的不灭的火星,外界世界则是一堆堆干柴,稍有不慎,火星就把干些点燃,熊熊大火把自己烧得无处藏身,这时,再奢谈听其自然等是不切实际的,更多的时候只能落荒而逃。
怎样才能把火星掐灭?

禁止发言

盖德咨询:www.reahope.cn QQ:34837035

渐悟自然

百优解就是解药