QQ登录

只需一步,快速开始

一路跌跌撞撞

渐悟自然

是因为什么原因我决定开始记录自己和强迫症的生活,我自己有些恍惚。之前也来过这个网站,看到了很多和我有相似经历,甚至比我程度更重的人,然后就看过就过去了。最近可能是觉得需要记录一些来回顾过去那些痛苦却特殊的日子,所以选择了这里,在论坛转了一圈,发现似乎没有之前那么活跃了,也好,来来去去,本就是自然的事。
            是什么时候开始强迫呢?如果非要规定一个时间,应该是考研的时候吧,我开始变得对于某件事情过于执着,爱干净(虽然从小就爱干净),我还记得当时闺蜜打趣我的话,“擦一包你要擦半个小时。”在大学的最后日子里,某天深夜自己还在擦桌子,边哭边擦,现在想想真的有点滑稽。心理学专业的我终于意识到我出现一些问题了,后来查阅了很多资料才确定自己掉到了强迫症的大坑,不知是他坑了我,还是我失足坠落。考研结束后,我开始控制,第一次接触森田疗法,好吧,看了实操的一小部分,默默实践了一把,效果不错。也就只是不错。在硕士三年里,我开始了和强迫症的你来我往中,结果就是我输的差点失去底裤(不要怀疑,我是个女孩子)。在这样的生活中,我居然考上了博士,嗯,内心欢乐了一下,然后开学就发现,我的症状再一次扑向了我,且力度大于之前的任何阶段。我再再再再再再再次打开了森田疗法,痛下决心,一定要好好看完(虽然现在也没看完),结合了一下自己的专业知识,发现可能是小脑瓜出现了问题,怎么办呢,伸头是一刀,缩头也是一刀,退无可退,要么死,要么好好活着。
           你会有跟我一样的症状吗?摆东西一定要摆的很整齐,擦东西一定要擦很多遍,洗澡一定要洗的面面俱到,然后开始检查 again and again. 想事情一定要想的很清楚,思维一定要正确,不能出现错误,在正确的思维下去做事情,事无巨细(累的要死)。害怕碰到一切影响我状态的状态,比如下雨,下雪,灰尘,脏物。手机要定期擦,ipad要定期擦,电脑要定期擦,每周一定要洗澡,要打扫卫生,要收拾办公桌,生活中到处都是一定和必须,好像灵活和随机这两个词从我的生活里被怪物吃掉了。现在的我进入了一个新的阶段,这个阶段我叫做“全是问题”。我发现哪里是都是问题,一会觉得耳机的左右耳声音不一样大,一会觉得手机屏幕不清晰,一会又觉得屏幕绿了,一会又觉得键盘设置的有问题,每天都是是不是哪里不对劲,是不是哪里有问题,是不是脚上的小口子流的血蹭到了被子上,脸上的痘痘蹭破后蹭到了枕头上......心累,累的我真是分分钟想崩溃。
          当然我也在学习,日子真的不能这样过,我在森田的指导下,开始慢慢放弃挣扎,放弃抵抗,我开始喜欢了“自然需求”,就像我打字的现在我还在纠结手机和ipad屏幕是不是清晰,我看了主屏幕和阅读页觉得没问题,觉得要不要看下视频页,但是视频会有像素的变化啊,但是不看又不放心,到底看不看......我自我认知很清晰,未来的日子必然是要长期和强迫症共存了,没关系,坑就坑里吧,只要不把我拖入地狱,我会努力的和你和平相处下去。
           以后我会尽量在这里记录我每天的生活,不知道会有都少人看见,但是我小小的希望是,我的努力可以给自己和另一个屏幕的你带来力量。

渐悟自然

2021.1.15   努力却很疲惫的一天
        不出意外的,今天依旧出现了很多强迫症状,什么手机有没有擦干净,拖鞋里不下心夹带的头发是不是很脏,没有换袜子会不会导致被子也很脏,以及反复确认是手机的问题还是手机壳的问题......
          但是,我努力的不去纠结这些症状,努力的让自己投入自己的生活,虽然很疲惫,但是感觉很值得。到目前为止,强迫并没有控制我的生活,但是,我知道,它无时无刻不在我的生活中。我的大脑仿佛已经中了魔,它会控制不住的向强迫走去,有时候我感觉它很痛,它一定也很疲惫,违背自己的意愿强迫的思考着,放心,我们一起努力,总会好起来的。
          马上要组会报告了,全身心的投入吧~
          顺其自然,活在当下。

渐悟自然

2020.1.16-2020.1.17.   忘记记录但依旧被强迫症笼罩的two days
             认知神经科学的知识告诉我,脑,作为人的CPU,控制人的一切心里活动和身体行为,每当我的大脑蠢蠢欲动想要往强迫症的道路上拐弯时,我就会对它喊,hey stop it!这是以前的做法,现在的做法是你拐吧,我继续走我的,你到时候记得跟上我就行。一段时间的经历告诉我,强迫的改变更像是打破自己,破茧重生的过程,破坏原有的行为习惯,建立新的适应性行为,这个过程很痛苦,但是被强迫控制更痛苦,一点一点来,总会慢慢拼凑一个更加完整的自己。
              以后尽量每天记录,因48小时之后,我发现我忘了很多信息,不过,忘了就忘了,又能怎样呢~

渐悟自然

2021.1.16-2021.1.17.   忘记记录但依旧被强迫症笼罩的two days
             认知神经科学的知识告诉我,脑,作为人的CPU,控制人的一切心里活动和身体行为,每当我的大脑蠢蠢欲动想要往强迫症的道路上拐弯时,我就会对它喊,hey stop it!这是以前的做法,现在的做法是你拐吧,我继续走我的,你到时候记得跟上我就行。一段时间的经历告诉我,强迫的改变更像是打破自己,破茧重生的过程,破坏原有的行为习惯,建立新的适应性行为,这个过程很痛苦,但是被强迫控制更痛苦,一点一点来,总会慢慢拼凑一个更加完整的自己。
              以后尽量每天记录,因48小时之后,我发现我忘了很多信息,不过,忘了就忘了,又能怎样呢~

渐悟自然

怎么删除回复呢,发现写错了日期,却怎么也找不到如何删除了~

渐悟自然

2021.1.18   脑仁疼
                以前老爱听别人说脑仁疼,自己也爱说脑仁疼,但是究竟什么是脑仁,依据我的专业知识好像没有这么个结构。为什么会有这样的感受呢?即使在控制症状的前提下,还是会觉得脑仁疼,觉得不习惯和不适,想要去满足自己的“心瘾”,这是不对的,不过值得庆幸的是我终于可以开始做到投入到某件事了,即使依旧会被症状干扰,但我可以慢慢静下心里投入一件事。前路漫漫,一点一滴做起吧!

渐悟自然

2021.1.19            崩溃好像是分分钟的事
                  不知道你们是否跟我一样,仿佛心里必须有点什么事惦记着,即使没有什么事,心里也是静不下来,乱七八糟,好像没有问题,又好像全是问题,脑子里乱的仿佛分分钟就要崩溃。昨天到现在,我心里有一件事一直没有放下,我再在看一个博主的发的文字版图片时发现她把一些文字跟模糊了,我就老觉得是我的手机屏幕出现了问题,但我心里很清楚,只是人家模糊了一些文字,我的强迫拼命的告诉我你得去看,去检查,万一手机出问题了呢,我不!我就不!抗争往往在强化,所以,在我不的基础上我要开始工作了,要做的事情有很多,明天就要组会报告了,加油吧,又是努力的与强迫症和谐共处的一天~

渐悟自然

2021.1.20-2021.1.23     果然忙起来症状就好了很多
                   家里这边有个传统,一到快要过年的时候就需要进行大扫除。墙壁、窗帘、地板、各种家具,通通都要打扫一遍,尤其是厨房和卫生间,是打扫的重头戏。我这几天就在打扫卫生中度过,忙起来,什么都忘了,闲下来,累的也不想去想了,果然,实践才治疗强迫症的妙药,之前学唯物辩证法和辩证唯物论的时候,就很喜欢一句:实践是检验真理的唯一标准。怎么慢慢的就把它忘了呢?

渐悟自然

2021.1.24-1.28       日子就这样不知不觉的过去了
                    感觉一回家呢,人就容易变懒,要做的事情那么多,但是中午一觉,再一醒来就是下午六点了,日子过得飞快,每天也仍旧和强迫症进行着并不和平的相处,尽力吧,毕竟让大脑回到之前的模样也并不是一件很轻松的事情。今天因为洗衣服跟我老妈绊了两句嘴,我怎么想都觉得不怪我,洗衣机用久了有一些黄色的黏黏的东西,我洗了好几次裤子都没有洗干净,老妈觉得我事多,额, 可能跟强迫症也有关系吧,洁癖,反正我是无法忍受那些,所以我白天洗了洗衣机的内桶,现在正在再次清洗我的衣服中,希望不要再有那些东西了,起码少一点,对吧~还有一个月开学,已经休息了一个月了,不能在这样浪费时间了,学习抓起来,工作干起来!加油鸭~

渐悟自然

2021.2.7             差点就忘记了更新
       临近年末,感觉好多事情要做,今天早上忽然想起更新帖子。最近真是疯狂用洗衣机啊,结果洗衣机洗完衣服会有黑色的小油点,时有时无的,我这强迫症真是看的很糟心啊。感觉最近有所好转,但是还是会不自己的陷进强迫的大坑里,比如今天,就因为我妈到底在涮完抹布后有没有洗池子产生了怀疑,真是太难了~不过没事,一步步来吧,既然强迫症状无法及时解决,那就等到可以解决的时候再说~不要陷于强迫,而要站在强迫之外看问题!