请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

你的心病,唯佛法能医好

福至心灵

[sell=1,]  身不由已:
   大家好,我是名强迫症患者。
  各位好,第一次来,请各位善知识多多关照。
  不知各位听说过强迫症没有?可能大家听的最多的就是强迫洗手,心里知道没必要洗,可仍一遍遍不停的洗,其实强迫症的症状千变万化,举不胜举,可能大家乍一听洗手而已,实不知其中痛苦,有很多乍一听就觉得是很痛苦的症状,表相变化,内心痛苦却都是相同的,可强迫病人有个共同点,总觉得自己的症状是世界上最痛苦的,别的症状都没什么,其实痛苦是一样的。
  我今年25,已经被它折磨了10多年,其间痛苦无法言说,我有几个症状,简单说一下其中一个情况,我有余光恐惧,什么是余光恐惧呢,余光就是目光除了正视能看到的范围,害怕别人发现自己的余光,这种痛苦严重到什么程度呢?说出来各位实不相信,也无法理解。
  首先余光是客观存在的,余光恐惧的人却总想消除余光,这就注定无法解决,总是在注意别人有没有看自己,有没有发现自己有余光,特别害怕在两边的人,所以只要有人就一直处在恐惧中,各位可以想想坐在课堂上是个什么光景,这种恐惧无法形容,是实实在在的恐惧,却想不出恐惧的原因何在,一人独处时也是心存余悸,想着明日上学或外出该怎办,惶惶不可终日。
  我体验最严重的一次是在我上高中时,一早我骑车去上学,出门没多久就不行了,感觉所有人都在看我,其实街上没几个人,头痛欲裂,快要炸开似的,有种快死的感觉,无奈,只得停在路边歇息。
  目前国际尚无根治方法,国内用的最多的就是森田疗法,但效果并不理想。
  本人在10多年中一直处在头痛状态,头发紧的感觉,每时每刻都这样,尝试过种种疗法,进行过无穷思考,和父亲也互相探讨达几年之久,却是徒增迷惑,在百般无奈之际,因看过chaos的《我是怎样信佛的》,遂读南师的《金刚经说什么》,以此为契机接触佛法。
  因本人的特殊情况初学佛法所遇障碍实比一般人为多,经人介绍来此论坛,还望各位善知识多多开示。
  不知我这种情况可否学佛,我这样算不算因为痛苦逃避现实在佛法中寻求安慰?因症状确实让我逃离现实,因症状关系我早已退学,现一人在北京晚上上夜大,白天则呆家中。
  痛苦中人

齐愍:
   要给自己多点信心。
如果你是怕别人看你, 不论出于什么原因,要给自己多点信心。
  提出两个建议:   
   一、佩带一个真言护身符
  比如六字大明的,在易趣网上很多,或者自己缝制一个。更清晰的图可以自己去google找,要相信自己能找出帮助自己的办法。也可以找一本《新编佛教念诵集》。这个真言的功德,较完整的论述可见《大乘庄严宝王经》。
  二、学会念一个真言
  比如:一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼,这个真言的全面介绍,也就是经文,是记载在《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,此真言的功德,在其中广泛宣说的。
  佛在讲授这个真言的功德时,曾说:   
   若人往在高山峰上至心诵咒。眼根所及。远近世界。山谷林野江湖河海。其中所有毛羽鳞甲一切生类。碎破惑障觉悟无明。显现本有三种佛性。毕竟安处大涅槃中。若与此人往过道路。或触衣风或踏其迹。或唯见面或暂交语。如是等人重罪咸灭悉地圆满。
  所以,如果你学会念诵一个真言,那么看到你的人,你应该为他们感到喜悦,微笑的面对吧。
  佩带真言也是类似的。

zf:
   几点建议

“在百般无奈之际 因看过chaos的《我是怎样信佛的》,遂读南师的《金刚经说什么》,以此为契机接触佛法 ”
  ──每个人接触佛法的因缘都不相同,有顺缘也有逆缘,但无论顺逆,我们对此因缘都应心存感激,因为走上学佛之路是多么珍贵啊!与学佛将给我们带来的利益相比,任何代价都是微不足道的。
  建议仁兄放下心来,换个角度看待自己的病,首先学会与病共存──毕竟,此病对您有无比的恩德!
  在安下心后,尝试着按齐愍兄所说的去做,逐渐将精力转移到宝箧印陀罗尼经(或其他你有兴趣、有信心的佛经)上,从听、读开始,直到背诵。
  从佛法的观点看,给我们带来痛苦的根本原因是我们的恶业,而这些恶业又是由我们往世所做之恼害众生的恶行产生。因此心中应常常思维“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”之法义。以如是忏悔的心态去受持宝箧印陀罗尼或宝箧印陀罗尼经,我们的恶业就会如大火中的片片雪花,消失得无影无踪。
  另外,由于你心中“装”上了宝箧印陀罗尼,在佛菩萨和天人的眼中,你在不知不觉间就变成了一座“移动宝塔”!凡看见你或被你看见的人们都将与佛法结下因缘,将来都会从痛苦的轮回中解脱。当你了知这一切时,心底里一定充满了深深的喜悦吧!
  你可能会说,目前自己对这些还不十分相信。不要着急,首先去做──信心是伴随着成功的体验一点点积累起来的。

“不知我这种情况可否学佛”
  ──没见佛经上说什么人不能学佛。

“我这样算不算因为痛苦逃避现实在佛法中寻求安慰?”
  ──绝大部分人(当然包括我自己)都是从逃避痛苦到佛法中寻求安慰开始的。

“因症状确实让我逃离现实,因症状关系我早已退学,现一人在北京晚上上夜大,白天则呆家中”
  ──正好有时间学佛。

祝您早日康复,学佛精进。
  Om mani padme hum

见证人:

我曾为此受苦,我可以作为见证

,安心学佛吧,只要你肯真心学佛,用不了太长时间会基本治愈的。(森田也是学佛治愈自己强迫症的)
  我从上初中时有此毛病,高中辍学,其中之苦,自以为是人间地狱吧,以此机缘,后学气功,不治反重,后入佛,现已基本治愈。下面说说我对此病的总结及治愈的经验,希望对你有用:
  一、病因是前世恶业所感,今世缘熟现行。贪心重、淫心重、执着心重、自恋心重(爱面子)是心中的恶业,前世熏习而成,是此病的病根。
  二、强迫症的痛苦之事实际都是无所谓之事,但究因心中业障太重,现在回想当年,实际就是一个‘傻’字概括,过来后只觉可笑,当年脑筋何以至此呢?何等简单之事,竟然有如此笨的想法,真是可笑可怜啊。唉,真是业障啊,唉,真是往事如梦啊!!!(醒了只觉如此简单)
  三、学佛必可治愈,我可作见证,因我深知其苦,且先已脱苦,所以非常希望能帮助你。望建立信心,对佛法深信正信是第一要义。
  四、学佛须从基础学起,看书不要求热闹好看,要扎实学好皈依,树立正信,深信因果并修学出离心、菩提心等正见,且第一要义是依止善知识,依止善知识学习佛法正见,不可自己胡乱看书,那样会走很多弯路的。
  五、精勤忏悔业障,关键是发现自己的错误,并痛改前非。
  六、有能力多做善事,关键是发善心,比如孝敬父母等。有能力也可放生回向。
  七、可多礼佛拜忏。
  八、可每天出去经行,行时心空无住或念佛持咒,在大街上走,可活动气血,晒太阳,还有一个好处是人多的地方,看看那些真正苦难的人,你这病实在是微不足道,自己闹腾,到外面走走,开眼界,会开心不少。
  九、最重要一点,持咒修行,关键的关键。用信心和咒的力量消灭业障,自会渐渐执着心消去,渐渐好转乃至痊愈。用功的要点是:一发现烦恼起,恶念起,即专心持咒转化,但记住,不可硬压,而是转化之,方法要灵活,可出声,可礼拜等等方法与烦恼周旋,但绝不可姑息自己。平时持咒可用金刚持的方法,要摄心听咒,不可散心持。若在学理正见及修行方面有了一定基础,可打坐持咒则最好。
  推荐日常持六字大明咒,具足一切功德与效用,并同时每天持《宝箧咒》。
  以上句句肺腑之言,所列之事,都是经验之谈,望珍重并早日脱离苦海。

zf:
   多么宝贵的现身说法啊!
  建议您和身不由已二位建立email、电话联系,有条件时最好能当面交流。
  想起了那句老话:“榜样的力量是无穷的!”

身不由已:
  谢谢各位善知识,得到如此多善知识关照,心中说不出的欢喜,自得病以来久已不知快乐为何物。确实,唯有信佛者心中有一片净土,试想其他人等,你死活与我何干?强迫症使我灵性丧失,思维机械,落入唯物深渊,也就是常言说转不过弯来,往后学佛还望善知识们多多开示。

1万

OCDCN驻站嘉宾

佛法是一门很好的东方心理学,我建议强迫症患者了解一下佛法,对治疗会有好处的。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

宗教的本质不外是一个人寻的他人不知道的真理而成为众人的信仰。
如果想同他一样追求真理,不许要信仰他,因为他追求的时候也没有信仰别人。
如果仅仅是用他的盛名来进行好的心理暗示,是一个办法,但不是唯一的办法。而且不知道是否持久。

福至心灵

佛法虽好,但对有的人的确不适合
所以楼主说“唯”,感觉有点执著一个点了
佛陀说,万法皆是一种凭借,哪怕佛法都需舍弃

实际治疗过程中,有一些人的确是完全不能理解佛教,这同他的从小的人格特质是有关系的

佛教并不能帮助所有人,但能帮助一些有佛心特质的

即使是学佛教,我建议还是需要有其他的一些人生体验和视野

没有局限才能超越局限
www.hrxl.cn华人心理网

不违本心

如人有佛心,则万事皆通,关键是佛心并不易得啊!

初现微光

谢谢楼主!!

福至心灵

佛法是最究竟的解决问题之道!

福至心灵

多谢楼主

初现微光

对治疗会有好处的

渐悟自然

佛法的根本宗旨也就是森田的顺应自然,为所当为,是一种自然疗法