QQ登录

只需一步,快速开始

抑郁者

初现微光

我们会用自己特殊的思路和术语去思考生死问题——关于生活的目的;关于我们的信念;关于生命终结与死亡呢,还是终结于死亡之外的什么;我们曾经做了些什么;我们的各种情感,如羞耻与罪过、恐惧与勇气、宽恕与复仇、愤怒与嫉妒、恨与爱等问题。
      有些人在这痛楚的精神骚乱后会达到平和和宁静的心境,并获得智慧。而另一些人却继续沉溺于某种精神骚乱之中而无力自拔。

就这样悲惨的活着
      我的心令我哀怜。慈悲吧!
      就让这个已备受折磨的灵魂
      今生不受折磨,永远不再痛苦

——G.M霍普金斯

初现微光

先发个贴,以后有时间来写写。

上面那段是我大学时从一本书上摘抄的一段话,我摘抄了很多,反正是把我觉得写得好、有同感的句子都抄了下来。当时那本书对我的影响还是极大的,似乎找到了终于了能理解我的地方,找到了可以诉说的对象(即使阅读是单向的),找到了我自己。

我知道强迫、抑郁、恐怖等等神经症名词不是孤立的,他们有着密切的,甚至是必然的联系。标题为“抑郁者”,乃是想表达我的心情和精神状态。

迄今为止我看过一次心理医生,也就是半年前。我去过六次,后面由于其它一些原因没有继续了。我是怀着得了抑郁症的想法去的,而她告诉我,我是强迫症,而且好像比我想象的要严重(因为我基于自己并没有明显强迫行为的判断)。

六次的时间并没有解决什么问题。我看过李子勋那篇关于心理咨询的介绍——《寻找你的心理医生》,所以我知道六次的时间只是简单了解和沟通,事实也是这样。当然,咨询的作用是使我心情稍好了些,没有那种深深的恐惧和矛盾了。最重要的是:我把我从没有、也不敢向人说的东西终于说出来了,如释负重。

当然我渐渐发现了一个事实,很多时候我都是以“病人”心态自居来考虑很多问题,甚至我觉得我考虑这么多是在找借口,潜意识里的借口,我要逃避,不想面对。我知道我应该告诉自己:我很好,我是一个正常人,我是一个好孩子。理论是这样的,可我好像战胜不了(——看,这是不是又是退缩的表现?)。

——这,让我头疼!
宛如健康的活着~

初现微光

还有很多想说,以后再写吧,希望我能坚持,不管为了什么。
因为很多时候想写,可提笔有没了心思,觉得不想去触碰。

而我今晚原本是到了睡觉时间不想睡,就是觉得非要在干点什么(干什么不知道),控制不了,没办法(长久以来困扰我),即使睡觉也睡不着。我这样失眠或是浪费整个晚上的时间泡在游戏或网上,已经严重影响我的生活了。
但我现在写出来一些后,轻松了一点(我还是担心睡不着),祝我今晚睡个好觉吧!
宛如健康的活着~

初现微光

唉,没心情了,暂时不写!
宛如健康的活着~

渐悟自然

非常同意 有的时候这些想法就像电影似的在脑中播放,你已经懒得在对它作出评价和回答,它依然照旧出现,不知道大家有没有这种无线的想法和回忆片段各种想像编织成画面?
就好比晚上睡觉前 会想起很多不开心的事情等等等等

初现微光

yes,楼上的可能和我有同感
宛如健康的活着~

渐悟自然

加油