QQ登录

只需一步,快速开始

也来说说我的余光强迫

渐悟自然

首先介绍一下我的家庭,我生于农村家庭,家里三个孩子。小时候家里经济状况不好,爸爸是个火爆脾气的人。可能是由于经济原因,爸爸老是容易把情绪发泄到妈妈身上。每年都会对妈妈进行一次比较严重的家庭暴力,从我记事时起最害怕的就是爸爸喝醉,他一喝醉就会耍酒疯,找借口打妈妈。但是爸爸确实很心疼他的三个孩子们,所以每次爸爸喝醉都是我给他端茶倒水,直到他睡着了才放心,就是怕他醉酒闹事,因为他不会对孩子耍脾气(而且我是家里的老大,弟弟妹妹那时候年纪还小)。所以我从记事起就学会了看别人脸色办事,从小做事情就很循规蹈矩,小时候成绩优异,如果哪次考试下降了一个名次,回家都不敢告诉爸爸,唯恐他不高兴,可是我的这些担心都是多余的,爸爸并没有我想象中的那样关注我的成绩,其实小时候爸爸从来没打过我,批评我的次数都有限,但是我就是很害怕爸爸,他说的话从来不敢违抗。举这个例子只是为了说明我从小小小年纪心里就很成熟,对自己要求很高,哪件事情做错了就担心会受到惩罚。从小就发誓要好好学习,出人头地,让妈妈过上好日子。我自小成绩就很优异,这种状态一直持续到高二上学期。命运也就是从高二上学期开始了转变,那个时候我的同桌是个比较漂亮的女生,刚好班里有个男生喜欢这个女生。我们坐在中间的第三排,那个男生坐在边上的第二排,我和那个男生之间隔了个走道,那个女生坐在我的右侧,男生在我的左侧。这样每次上课那个男生都歪着身子听课,一半身子向前,一半身子对着我们(我们的座位在他的右后方),而且经常会回过身来看看那个女生。每次那个男生回身看那个女生的时候我的余光都能看到他的这些动作,当时有时处于青春期,所以对这类的事情比较敏感。所以每次他回头看我们的时候我都会很不自在,影响我听课,无法集中注意力,之后就会告诉自己要好好听课,不要受影响,越是这样越是没办法集中注意力。后来就发展到只要余光里面看到任何东西就没办法集中注意力听课。那段时间真的非常非常痛苦,曾经想到过自杀并且付诸行动过,后来自己又放弃了。就在这种状态下坚持到高考,结果高考超长发挥,考了个很不错的分数,读了个不错大学的不错专业。大学四年强迫症状明显减弱,上课基本上已经不再受影响了,但是上自习不行。去自习室学习,只要眼睛余光看到东西就比较难集中注意力。但是考试之前的突击复习时,状况就会好很多。我觉得只要是压力比较大的时候,强迫症状就会好一些。大学毕业之后顺利的找到了一份工作,做软件开发,工作性质属于比较忙的那种,我觉得工作当中强迫症状基本上就消失了,工作表现很好,升迁也很快。目前跟着老公来了美国,在准备gre考试,准备申请学校读书。但是看书的时候有时还是无法集中注意力,所以目前我都是一个人在家里学习。即便这样有时也会强迫,余光看到个什么东西就担心这会不会因为这个东西而无法集中注意力,越是这样想越是无法集中注意力。像我这种情况以后的学习当中应该注意哪些东西。

OCDCN驻站嘉宾

你很优秀,哪件事情做错了就担心会受到惩罚,你担心别人说你看他,所以越担心就越恐惧,所以克服的只是心中的恐惧而已
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

渐悟自然

我和你的比较相似,是属于阅读强迫,想看书,却收不回目光,累!
阳光生活

不违本心

有同感,但是我感觉我的情况要严重得多,因为即使上了大学,依然不能集中注意力,只要余光中能看到东西,就没法学习,甚至头痛,我快被折磨得不行了,有没有什么好的方法摆脱

渐悟自然

我们都是一模一样的,真的奇怪,是世界太怪,还是自己变态?
阳光生活

渐悟自然

楼主,你的发病期短,时间也迟,所以能上好大学,找好工作,还能留学,已经是很幸运的了,病情应该算是很轻的了,或者都不能说是有病,能调整心态的情况下再找对方法的话,估计很快就能恢复正常的。
阳光生活

渐悟自然

我也是开始有强迫症状,上课或者公共场合想喊一些不合实际的东西,比如骂人啥的,或者一些自残的想法,总是来回的压抑这些冲动。后来吃了3年赛乐特,这些症状几乎都没有了,但又有了余光强迫,跟楼主说的类似,读书大受影响,看书效率特低还特痛苦,一直吃赛乐特没有好转,该怎么办,唉,我q469475543

渐悟自然

我也是余光强迫症,跟你差不多,唉,,到底要怎么样,才能好啊,,郁闷

初现微光

我也余光恐惧,我的是对人私密的部位恐惧,在生活上更为严重一些,但我坚信我会走出来的