QQ登录

只需一步,快速开始

求助 几个问题想请大家帮忙回答一下,谢谢!

不违本心

文字大家好,说起来我患强迫症至今已经快15个年头了。中间也有好的时候,当初第一次爆发是在初中升高中的那个暑假。那次在一家餐馆吃饭,有可能餐馆本身灯光条件比较黯淡,所以我突然发觉我眼前一片难受的突然变暗,当时我不知道是我的心理作用还是本身的灯光条件所造成的。但是当时就觉得心里很放不下这件事情,反复的验证眼睛是不是真的有问题。而且平时也老是想着这个毫无意义的问题。时间一长就觉得似乎是心理出了问题。但是当时对强迫症的概念还不是很清楚。
    后来随着高中生活十分的繁忙和紧凑,也渐渐的把注意力放在了学习上。但是还是会时不时的想起来。但是也不太影响生活。当时我的想法就失去逃避,不去想,投入到现实的生活中。我当时以为是一种逃避的做法,现在想想可能就是森田的为所当为吧。
    进了大学,虽然也有几次爆发,但是过个三五天也就没什么了。随着步入2006年,也就是狗年我的本命年,情况发生了巨大的变化。人家都说本命年运势不太好,一开始我不以为然,但是今年确实身体一直很不好。我就渐渐的有了心里暗示,一开始觉得喉咙里有异物感,可能也有由于强迫心理的作祟。吃什么都要吐。我觉得这并不是我身体本身不好而导致的症状,可能就是由于强迫症的关系。但是当时没有联系到强迫症上去。但是后来去医院检查,丝毫没有问题。我就心理开始想了,会不会是强迫症要再一次的发作了。这个想法一直在脑中挥之不去。让我很烦恼。
    我最近才开始接触森田,了解了森田疗法以后觉得还是有点启发的。确实有种豁然开朗的感觉,但是渐渐的这种感觉消失了。原因有以下几点:
第一,在不了解森田疗法前,我还是坚持我的学习我的工作。这跟我了解了森田疗法以后的状态是完全一样的。为什么知道了,森田疗法以后去工作去学习就有一定会有效果?
第二,我很想知道,在一些不被强迫症困扰以后的人们,是不是再想起以前的强迫经过,也觉得没什么了?
第三,我现在的强迫症对象很泛化,什么东西都可以让我成为强迫思维。我就是典型的有疑病素质的人。我不知道对于我这种情况,最最切实有效的方法是什么?是坚持实践?

谢谢大家,能给我点意见吗?

超级版主

1,
森田的为所当为,顺其自然,是当前状态不变,做当为之事,心态不同.

2.是的
3.全心生活.
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

不违本心

谢谢斑竹!

不违本心

还有一个问题想请教一下,我知道对症状要不闻不问,我去测试他到底好了没有。什么都不去做。就去努力生活。
但是,每当我症状稍微轻一点的时候以后,我就会觉得症状怎么消失了,但是突然我又想到,我不能去想。但是这本身就已经是强迫了。碰到这情况,我应该怎么做呢?所以我症状老是要反复。就是因为自我测试的关系。

初现微光

认真读一下中国式新森田教程吧

1万

OCDCN驻站嘉宾

多看一些强迫方面的好文章,你的问题就很明朗了。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893