QQ登录

只需一步,快速开始

我如何不用药物克服了十年强迫 作者:aspirase

200000万

管理员

[sell=1,] 

我有十年病史。

主要症状:

1。行为强迫

反复纸上制定无用的计划

反复买书买钢笔买笔记本买收音机等等然后又毁掉

2。思维强迫

我高考那年下决心驱除强迫,所以抑制了纸上订计划的冲动。但我把它移到了大脑里面,打个比方就是大脑里的一个\"写字板\"。结果我在这里不停地制订计划,直接导致了六年的思维强迫。

我的转机

大二通过了英语四级后开了百优解,初步抑制了强迫。但我后来出于经济考虑而停药。后来计划强迫又卷土重来。

大四上了\"中国心理咨询网\",我终于明白\"顺其自然\"并不是指放任强迫(比如产生了洗手的冲动就去反复洗手),而是指转移注意力,顺着正常生活的自然(也就是你要抑制病态的冲动,按正常的状态生活)。可惜很多病友误解了它的含义。

决战强迫

我的思路明了后,我与计划展开了殊死的搏斗。我的思路就是靠坚定的意志去压制它,也就是不想不去做它(这是很难受的,但这是你不去强迫的正常反应,难受就难受,又不会死)。一开始我由于很难受而总是被计划所打败,但我每次又总是尽量的去赶走它(也就是尽量按照没有计划的方式生活)。结果出现了剧烈的\"震荡\",反复在病态与正常之间转换,光手表就摔了七块。但我知道现在正处在拉锯战的阶段,果然,在我坚持下去以后,情况开始好转,计划开始慢慢消退。现在我从来不会去制订什么繁杂的计划。没有强迫的感觉真好。

经验谈(供参考):

1。服药有一定的必要。至少可以控制病情。不过本人觉得药物只能治标,要治本就要改变思维方式和行为方式。而这要求很强的意志力,你必须度过难受这一关。

2。如果实在难受可以暂时妥协一下,但你一定不能放纵它。这是一个战术的问题。

3。森田的\"顺其自然\"。个人感觉对于重度病人来说,森田的效果不理想。因为他已经牢牢为强迫所控制,无法做到转移注意力。所以,这时既然逃不了,那就停下来和它搏斗!

我就是这样康复的。现在我再也没有症状。每天都很开心。感觉人话也多了不少,脑子更灵活了。学习有了很大的突破。

我在与强迫症搏斗的时候没有借助药物,现在好了更没有。

省了一大笔银子了,呵呵。。。。。。

不违本心

我是新加入的会员,我的体验和楼主的基本一样,深有同感,我也发了一帖:http://www.ocdcn.com/read.php?tid=797
希望能对大家有帮助,

渐悟自然

3。森田的\"顺其自然\"。个人感觉对于重度病人来说,森田的效果不理想。因为他已经牢牢为强迫所控制,无法做到转移注意力。所以,这时既然逃不了,那就停下来和它搏斗!

这是我引用你的原话    我感觉我就是(“个人感觉对于重度病人来说,森田的效果不理想。因为他已经牢牢为强迫所控制”)这样的   你说的停下来和它搏斗具体指的是?我现在在学校已经没意义了  我在学校不能学习 不能和人说话 更不用说交朋友了 我的思维 情绪 我已经不能控制了  我现在想回家 在家里我可以上网浏览资料  看理论  和病又交流  买森田的书看   你说的停下来和它搏斗是不是像我前面所说的那样  因为我的强迫症对我的影响以非常的大了

渐悟自然

我现在也是在学校,在寝室的床上给你回的贴。3。。。。。。。。。。。。。。。。。森田的\"顺其自然\"。个人感觉对于重度病人来说,森田的效果不理想。因为他已经牢牢为强迫所控制,无法做到转移注意力。所以,这时既然逃不了,那就停下来和它搏斗!
。。。。。。。。我不明白你的意思。我在吃药好像也没什么用

福至心灵

森田那一套说起来容易做起来难,我并不觉得这个办法可以治疗强迫症,特别是比较重的,怎么顺其自然啊,药物有一定作用,但也不能解决问题,总觉得没有特别的办法可以对付这个病,因为这个病不是病人不知道,病人是知道自己想得做得反复弄得那些是十分错误的,但是没法自控。关键是提高控制力的办法!

渐悟自然

[现在我也是和你当时的症状一样的,时间现在都已经10多年了,我正在苦苦挣扎,不知道怎么样才能克服,天哪,我现在我现我就连最基本的思维都不会了
生命不息,努力不止

渐悟自然

我认为强迫症远比意志力强大。我以前也是想通过提高意志力来克服,但最终失败了。

渐悟自然

谢谢楼住的分享

渐悟自然

这是很难受的,但这是你不去强迫的正常反应,难受就难受,又不会死

感谢楼主这张贴,我觉得这句话真的很好。我现在有点感悟了
希望可以在这里找回正常的我

渐悟自然

我也是一个老强迫了,时好时坏,我觉得遇到症状一定要及时地解决掉,解决是采用迅速和简单的方式解决,然后就做其它事