QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症导致的失眠 请教该如何面对

渐悟自然

我最近老是在感觉快睡着觉的时候强迫自己醒来。
我也有别的强迫思维意识,但是我尝试接受症状后就不会对我的生活工作产生问题了。现在有了恢复的趋势。
可这个强迫自己在快睡觉时清醒的意识我尝试接受后还是没有效果。现在我很难入睡,经常整夜睡不着觉。注意力不集中等很多问题都出现了。有时候我哭过后就能睡着 可现在我不想哭了,已经麻木了。
请教各位 谁能指点下像我这样的情况应该怎么办呢。救救我吧。

禁止发言

不违本心

temp12315您好!能够理解您无法入睡的痛苦。其实您的睡眠不是根本问题,因为您自己也知道是强迫症引起的失眠。所以强迫症治疗好了,您的失眠问题就解决了。祝您好运!
上海神光心理咨询中心,专业治疗各种神经症! QQ:840920598

渐悟自然

感谢你们的帮助
是这样的 我是突然对人为什么要睡觉感到很好奇 然后睡觉的时候我就总喜欢刻意的用意识去感觉自己到底有没有睡着,因为只要一用意识我就会清醒,所以才导致了失眠的后果。
我还有别的强迫仪式 比如不敢看人的眼睛 听歌老喜欢故意听他们走调 但是这些是在我精力充足的情况下自己可以“抵抗”的东西,而在我很瞌睡,意志很薄弱的时候我很难“抵抗”。
我现在每天感觉自己像个尸体一样,很绝望。请你们帮帮我 谢谢。

不违本心

temp12315您好!据您描述的情况,您的强迫症正在严重泛化。本来由恐惧的心理引起的强迫,现在又出现了强迫思考。
能够理解与体会您的痛苦。对于您这样的对于睡眠的好奇的强迫思考,就是因为您怕耽误睡觉,而去控制不让自己去考虑,但是不思考您又焦虑不安,想去控制又控制不了,所以就在这两种状态之间反复思考,反复控制。您的这种思考,很多人都会出现过,为什么别人没有痛苦呢?因为别人接受了自己思考这样的问题,没有去控制。而您控制了,相反也就是强化了思考这样问题的概率。
对于强迫症,我们建议当它出现时,我们不去关注,不去分析,不去控制,接受它的出现,也接受它带给我们的困扰。要思考就让它去思考吧,想怎么思考就怎么思考。给自己规定作息时间,晚上几点睡觉,早上几点起床。晚上怎么思考都不管,不要控制自己不去想,让自己思考;白天照样起床、照样工作,平时早晨起来可以给自己安排些,晨练,跑步等活动。就照样坚持下去,过一段时间就会感觉轻松一些,也会舒服一些,渐渐地您就会发现症状也在减轻。
祝您早日摆脱烦恼!
上海神光心理咨询中心,专业治疗各种神经症! QQ:840920598

渐悟自然

非常感谢神光,您的方法很有效我最近感觉好些了。可我还是打心眼里对睡不着恐惧,我总是害怕睡不好后会对精神状态有影响,害怕睡不好工作做不好,害怕睡不好脸上长疙瘩找不到老婆,害怕娶到老婆因为睡不好满足不了她而离开我。其实我并不期望我能长命百岁,我只是希望我的生活质量好一些。
现在有些迷茫了,难道我需要该改变我的人生观吗?
再次感谢神光燕子的帮助。

不违本心

temp12315您好!谢谢您对我的信任!一鞥理解您的担忧与困扰!
现在的您对失眠有这样的担忧是正常的,也是可以理解的。既然您说这个方法有效,那么就坚持下去好吗?因为您对失眠的恐惧强迫已经很长时间了,要接受一步一步的来,不能急于求成。
允许自己仍然有担忧,坚持规定时间睡觉起床,只要有一点点进步也是成功的第一步。坚持到底就是胜利!
祝您早日走出困苦的深渊!