QQ登录

只需一步,快速开始

我的一点感悟,不知道大家怎么看?

渐悟自然

大家都是说接纳,是内心平静的,和谐的,内心没有冲突的,
但是症状来临时,随心所欲,为所原为,必然有想解决问题的冲动(如果没有,就不会有强迫症),这时肯定会有反强迫的存在(因为你是理性的),内心必然有冲突,那么怎么解释这种现象?所谓接纳是不是接受这种冲突?

禁止发言

渐悟自然

我觉得这是大家的共性问题

怎么每人积极相应讨论呢?

5万

OCDCN驻站嘉宾

要想走出症状,唯有接纳症状.
   很多强迫的朋友都知道接纳,并且也在实践中身体力行.但接纳过程中的许多问题有时却让他们陷入了迷惑之中:比如我接纳了症状,为什么症状还是存在呢?为什么我不能做到平静地接纳症状呢?以至于最后都搞不清到底怎么做才是真正接纳?
   其实这主要源于他们在认识上有个误区,认为接纳会是个平静而舒服过程.以为接纳了症状,症状就会立刻消失.而实际上呢?接纳却是个痛苦而需要时间的过程,所以森田正马先生在说接纳的时候,并没有用接纳或接受这个词,而是用的忍受痛苦.只有先忍受了痛苦,才会换来最后的甘甜啊.
  所以,虽然你可能还有焦虑,不舒服,但只要你没有再去抵抗\压制和关注自己的思想和情绪,彻底地不管症状了,随便症状来去,而只是去努力做自己该做的事情,好好地生活,那么这就是接纳.而不是说接纳了,过程中还有焦虑和不舒服就不是接纳或没有做到接纳.
  不知大家明白没有?
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

我的一点看法

我谈谈自己的看法。我患强迫症都十年啦,当然,是前几天上网查询才知道的。十多年,一直生活的痛苦不戡,心里天天打仗,心魔挥之不去。变的反应迟钝,记忆力下降。 强迫就十对抗,没有对抗也不叫强迫症啦。自己可能接受过某种观念和思想,但是现在和自己深如思考的结论矛盾啦,而自己又不敢大胆的否定,就导致了强迫的感觉。心病还要心来医。我认为最重要的是去除旧的思想和观念,接受新的思想和观念。这样才可以釜底抽薪啊。但是,只靠自己是不够的啊。要靠与别人的交流中获得强化。让我们共同努力,走出心魔。  QQ  626753237

渐悟自然

我在这里可以知道我这么多兄弟姐妹共同战斗,挺开心的!大家一起努力!~
像疯子一样优雅!~

渐悟自然

楼主精辟的将出了我门的感受. 无聊的念头来了,如过不去接战,心理就象压了快石头.

渐悟自然

我最近看了一点资料,发现有一句话说的非常的好,自己一定要做自己的主人,不要做心魔的奴隶,症状来临时,也许你可能会迷失自己,但是一旦理性的你发现这是不合理的,这时应该自己主动去追求舒服的状态,放弃问题。现在的关键问题是如何让自己在症状到来时及时发现最真实的自己。(qq:49836749希望和大家一起战胜心魔)

渐悟自然

邓老师讲的好,我现在感受到啦.其实,接纳不是目的,而是一种手段,为了是让心魔更彻底的走开.当然,接纳是痛苦的,意味着面对焦虑和担忧.我们不在去应面冲上去.但持久下去,你会发觉,心魔会发现好无聊,没有人陪它玩啦,还不走开还干啥!希望与大家共勉.QQ 626753237