请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

《强迫症的内观认知疗法电子版》下载

渐悟自然

内观是佛陀所倡导的心灵疗愈法,它的原理“看只是看,听只是听。”和森田疗法“顺其自然”是一致的。顺其自然的本意是“对当下的症状、状态保持原样。”,简单地讲内观和森田疗法的理论均是——对当下的症状及状态不加干涉,因而内观可以很好地弥补森田疗法在治疗技巧方面的缺失。目前内观受到强迫症朋友的高度重视习练者众多,但是在这个过程中也暴露出一些问题,最为突出的一点是:“顺其自然”这个理论显得比较粗,训练中遇到的问题不能很好地给予指导。相反在20世纪60-70年代诞生的认知疗法理论,却能完美地解决这个问题。我们力求将内观和认知疗法结合在一起,详细介绍请看《强迫症的内观认知疗法电子版》。此电子版是原书50%的内容,因为是自费出版,书尚有很大一部分存留,所以不能全部免费供大家阅读,希望大家能支持正版,
这个电子版在原书的基础上,根据方冰老师的意见,在什么是自动思维?进行了更加深入细致地讲解,建议看过书的读者再看看这个修改版。
      此电子版是PDF文件,如果打不开,可能是没装PDF阅读软件,可以在网上搜一下。下载地址: 因为援助站不允许发带有链接的帖子,所以,大家可以到我们的网站——《雨印内观工作室》或者新浪《周宏强迫症博客》下载。

渐悟自然

学员小明问:“我最近当各种恐惧来时,都对自己说它是虚假的,老师你觉得如何?”我说:“顺其自然是对当下的症状、状态保持原样,你如果觉得它是真实的,就对自己说:‘它是真实的,它就是如此。’如果你觉得它是虚假的,‘它就是如此’它是虚假的,这个才是顺其自然。如果你感觉它是真实的,非要把这个感觉扭转过来,这就是强迫,违背了顺其自然。我们一旦只能接受它是虚假的,那么就会有对真实的恐惧,还是念‘它就是如此’好。”小明试验了几天说:“老师你说的是对的。”
     还有学员反映曾经无论什么情绪出现时,均念“太好了,太好了……”如此操作两个月,反而更加痛苦。正确的方法:好,“它就是如此”;坏,“它就是如此”。

出自《强迫症的内观认知疗法》

渐悟自然

台湾读者的反馈

原來您就是 《强迫症的内观认知疗法》 的作者阿
謝謝您提供這麼好的資源,
讓大家有另外一個思考的方向

對於負面聲音,它就是如此,非常有效
尤其是沒道理的聲音
有時認知行為療法,要找出支持聲音的證據....
反證...針對這類聲音是相當困難的...

針對這種聲音,一句
\"死意,它就是如此\"
\"不好的念頭,它就是如此\"
反而會比找平衡性思考來的有效且即時~!

不违本心

你離開了我的世界/再也沒有人對我耳語說:我愛你/再也沒有人說要騎自行車載我/再也沒有人提醒我過馬路要注意安全/也許以後會有吧/可惜那個人不再是你/今天我站在那兒等車/腳上穿著最後一次見你時那雙短靴/身上穿的是一件黑色大衣/也許我長的還算可以吧/很多路人向我投來他們的目光/可是這裏面沒有你的/你在哪里/在做什麼/沒遇見你以前/我會懷疑自己是否穿著很不得體/因為我們曾經相遇/因為你的難以觸及的“愛”/我會以為我很美/一個女人因一個男人而美麗/球球裏你的頭像是一直的黑白/我的球球號碼是因你而申請的/現在每天我會跟不同的人聊天/目的只有一個~等你/而你 你在哪里/我和你身處同一個城市/偶爾會走相同的路線/而你卻是那麼的遙不可及/每次下班經過那兒都會有種期待/期待你的出現/可是這只是我的一廂情願/那片綠地還在吐綠/那條休息凳依然為路人提供方便/那些樹靜靜生長如常/那些人翩翩起舞如舊/而你/你離開了我的世界

你離開了我的世界 它就是如此/再也沒有人對我耳語說:我愛你它就是如此 /再也沒有人說要騎自行車載我 它就是如此/再也沒有人提醒我過馬路要注意安全 它就是如此/也許以後會有吧 它就是如此/可惜那個人不再是你 它就是如此/今天我站在那兒等車 它就是如此/
         其實在每一句後面,我們都帶有不合理信念,把事情想的很糟糕,讓我們用它就是如此把不合理信念過濾掉,這樣就做到佛教說的 猶如蓮花不著水,亦如日月不著空。
http://www.yuyinneiguan.com/

不违本心

为什么打坐效果要更好一些?
我们不少的学员都体会到,
打坐的效果比平时的散心练习要强一些,
这是因为打坐会带来一些定力,
佛教形容打坐带来的定力,
如同是绳子,
先用绳子把盗贼捆住,
然后,再用刀(观慧)把盗贼杀死就会容易得多。

雨印内观 该用户已被删除

渐悟自然

作者是谁,有治疗恐惧症的吗

不违本心

[quote=小麦,82233]作者是谁,有治疗恐惧症的吗[/quote] 作者是周宏。

不违本心

强迫症患者往往无法确定门是否锁好?常常是把门关上又打开,反复确认门已经锁好了吗?有的患者大脑出现一个伤害别人的念头,于是反复确认自己不会去做这样可怕的事情。强迫症患者经常被这些问题搞得精疲力尽、痛苦万分。有的患者家属说:“如果找个你最信任的人,告诉你这样的事情不会发生,你能放下吗?”患者回答:“去去,你不懂强迫症。”有位患者被这类事折磨的活不下去了,于是给国外的一位诺贝尔奖获得者写信,倾述了自己的痛苦,希望科学家能帮助自己确认。这位科学家非常有爱心,及时地回复了他,但是对他却没有任何的帮助。
  那我们要如何才能解决这些难题呢?首先我们要知道问题的症结之所在?从认知疗法或者是类似的合理情绪疗法来分析,门如果没有关好导致物品遗失,在心理学称为诱发事件,是不会导致焦虑及恐惧心理的,接下来有个自动思维或者是不合理信念——一旦物品遗失就糟糕至极,是这个糟糕至极的灾难性联想,才导致强迫症患者的焦虑情绪。没有得强迫的人,他们并不是不会出现房门没有锁好的可能性,所以才没有强迫。
  倘若我们只是在事情上确认,并不能打开我们的心结——“东西遗失非常可怕。”这个灾难性联想,只是确认这个非常糟糕的事件不会发生。只要这个心结打不开,我们就会不停地去用确认的方式让自己安心。
  曾经有患者因为有伤害别人的念头,所以老想通过确认自己不会去做那可怕的事情,结果是越想确认,越是无法确认,最后接近于崩溃。后来通过练习慢慢自动思维弱了,当伤害别人的念头再次出现时,就知道那只是一个念头。

不违本心

这篇文章是台湾的一位用内观治疗好社恐的朋友的体会。
    购物狂的现象我已用曝露不反应的方法处理,就是我最爱在线购物,下订后拿到东西时会有兴奋感,可是那种兴奋感隔天就会消失,很想要那种兴奋感,又继续购物,真的跟Patty(一位网友)讲的一样是一种循环,而且在轻燥发作时特别严重,在忧郁的时候那种疯狂的购物欲就会消失,用曝露不反应的方法就是想下订时就让脑子去想,就偏不去下订,第一次尝试时皮皮挫两天,满脑子在想念头让自己下订,第三天购物欲减弱,可以理性思考了,决定不去买,成功阻止一次购物,接下来很多次用此法,因脑子还在不停的转念头想买东西,觉得这个我也需要那个我也需要,失败两三次,多数都成功,每次都是不下订让念头自己去转,等购物欲减弱后理智出来再来决定是否真的需要,可怕的是,理性出来之后,发现想买的百分之九十九的东西都是不需要的,这就是购物狂的可怕之处。