请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

强迫症内观治疗班招生(“十一”)

1万

OCDCN驻站嘉宾

[s:10]
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

[s:10] [s:17]
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

[s:10]

1万

OCDCN驻站嘉宾

不违本心

支持老师

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mistyriver,81471]支持老师[/quote]

不违本心

十月一日,第三期了。希望越来越多的人从内观中收益。

福至心灵

希望参加完,能够得到更多的心得

不违本心

[quote=lmaxys,81723]希望参加完,能够得到更多的心得[/quote] 嗯,你会有属于自己的收获。

不违本心

强迫症康复者D谈练习内观的体会
(转自冰雨心理工作室)
(D先生在2013年端午节强迫症内观治疗班上为新学员分享体会的讲话稿)
各位学员,大家好
很高兴能有这次和大家分享体会的机会。我曾经也是一名强迫症患者,在这里那我讲一讲我个人的一些经历和对内观的体会,和大家分享希望能对大家有所帮助。

因为机缘的巧合让我接触到了内观和联系到了冰雨老师。因为当时我也是多年的强迫,也有一段很痛苦的挣扎历程,心里学方面的书籍和资料我也看了不少,对于我个人而言,我对于一些西方的心里学著作不太感冒,对于没有过多年强迫经历的心理导师也是一直持比较怀疑的态度。我知道许多人都有非常希望顿悟,我有一段时间也是这样,但后来非常的怀疑。现在看看,如果说在一些强迫的经历中偶尔的顿悟是有可能出现的,但是如果没有深厚的基础和不断的心灵成长,短暂的顿悟之后又可能是强迫性的心里扭曲,这种顿悟也不是稳定的、也是经不起生活和时间的考验的。真正的成长和改变是润物细无声的,是自然和轻松的。另外,我当时的内心还有很大的疑问:强迫的出现是多年的不良思考习惯,那么什么才是正确的思维习惯呢?顺其自然、为所当为和接纳是一个大的方向,这是没有错的。但是该如何去做到顺其自然和为所当为呢?该如何接纳呢?我懂了很多的理论,但是我并没有做到,这些理论对我也没有有很好的改善,况且我还有着完善自己人格的追求,这些理论无法满足我的成长需求。我想找到一条适合自己的成长之路踏踏实实的走下去,不想要一些华而不实的理论,我想更务实些、更实在些。

正是有着这样的一些问题,才使我有幸接触到内观和冰雨老师。我对于冰雨老师所写的关于内观方面的文章非常感兴趣,通过几次的电话交流我对于冰雨老师的观点很是赞同。因为多年的强迫性患者总是有很多的共鸣在里面。而且多年的心理学学习过程和经历让我对他的观点有很多的共鸣。

基于以上情况,冰雨老师把一些内观的基本资料发送给我,让我自己先了解下,先看一看。老实说,我之前对于佛学的一些东西很有好感,因为和冰雨老师有过几次短暂的通话,我在思想上也是有些准备。但是真正看到这些资料时还是吃惊不小,难道几个简单的动作就会有很大的帮助?影像中的老和尚能带给我什么呢?确实是有着很多的疑问。但是我后来我翻阅资料中所谈及的内容,我发现内观所谈及的东西和强迫患者的思维方式是相反的,练习内观是纠正我们错误的思维方式的,而且内观把顺其自然,活在当下说的更加具体,操作起来更加的简单容易。经过短暂的练习之后,我发现内观的确是个好方法,所以我决定跟随冰雨老师系统学习内观。

经过一年多的练习,走到现在,我的感觉最大的受益是:内观是给予人提供了一个正确的思维和用脑的方法。事物的发展都有着自身的规律和特点,我们的头脑看起来像是一台更加高级的机器,念头、情感、欲望不断的出现,好像是这台机器制造出的一个个幻想,其实深埋在后面那颗觉知的心实际上是比较重要的。强迫性的患者呢,是被这些念头、情感拉的太远太远,偏离中道、偏离正常的轨道太远,以至于难以自拔。正常的人也有念头、情感,只是这些东西都是处在一个比较中道的位置,不像强迫性患者那样痛苦难以自拔。

内观提供了一个系统的练习方法,它把你从过去和未来的思维中拉到当下,把你从幻想中拉到生活的实相中来。每天的专修像是一天中打上扎实的木桩,生活中的动中禅运用像是连接木桩的链条,这些木桩和链条就是当下。以前的思维是不断的过去和未来,是被妄念牵到很深的泥潭,现在只是当下、当下,当下是什么呢?当下就是不断对动作和念头的觉知,这样的当下就比较的好理解和便于操作。这样就是正确的思维方式。把生活安排的有规律,这样时间长了就逐渐的感觉到那些强迫性的念头和恐惧也不能把你怎样,因为你就是活在当下、接纳当下。那些恐惧感就会慢慢降低,慢慢消失。你总是在内观之中,它是你的好习惯,就和每天的洗脸刷牙一样正常,这样正念就会不断的涌现,妄念也会越来越少,同时你的思维方式、人格、看待问题的角度也在悄悄的发生改变。

还要特别提到一点,就是在这个过程中,一定要有老师的帮助和指导。为什么呢?因为强迫是一种很顽固的思维模式,如果你在这个过程中自己摸索很容易把好方法练偏、把好经念歪,这样实在是非常的可惜。比如我说的对当下的认识和动作的觉知,如果你总是在咬着牙,跺着脚,狠狠的说当下、当下,那就是不正确的思维了,甚至有可能是强迫性思维了。

我个人对中国的一些文化比较感兴趣,有时也喜欢看看《周易》,虽然了解的不深,但是发现中间的道理和内观是相通的。比如中道思维、正道思维,诚信的品质等等。这说明人性中真正的大道是相通的。随着练习的时间越长,越是能够感到内观的可贵。我不是一名佛教徒,在修习内观之前甚至对佛教了解很少。但现在越来越感到佛陀是一位伟大的智者,是最伟大的心灵导师。也感到我所选择的是一条正道。

说句实话,我并不知道什么是所谓的痊愈,因为痊愈与否对我真的不重要,我不太关心这些问题,我只想过好自己的生活。我现在在工作中处理问题和人际关系更加的得心应手,能不断地体会到生活带给我的快乐和内观给我带来的安详。我每天也在专修内观,在生活中运用动中禅,因为内观给我的内心带来了轻松,我也希望自己的人格不断的完善和进步。泰极否来、否极泰来,生命的道理是不断的循环往复。因为有了强迫的经历让我与内观结缘,这也许又是我的幸运。

最后要感谢冰雨老师,因为他把内观应用到了强迫的治疗上,他是这方面的先行者,他用自己的经历摸索出了一条正道。让我能有幸踏入此门并少走很多的弯路。借此机会,还要呼吁国内的强迫治疗咨询师们,希望大家能够更多的沟通,相互借鉴,把这方面的咨询提高到一个新的平台,那将是强迫症患者的福祉。

我相信每个强迫症患者只要认真练习内观这个方法,都会受益匪浅。

也希望大家能好好珍惜这个学习的机会,通过自己的练习,让自己的人生有个很大的转变。

我的话讲完了,谢谢大家。