QQ登录

只需一步,快速开始

清洗问题

福至心灵

盖德老师,你好, 我现在有一个问题想询问一下。
我周六的时候不小心衣服有蹭到路边的树叶,叶片上有已干掉的鸟粪。我当时太过紧张,也不记得是否真的碰到鸟粪。后来坐车扣安全带时觉得有碰到衣服,虽然回家后有清洗了外衣,可忘了清洁一下安全带。第二天坐车后,突然想了起来。现在总觉得安全带有弄脏,可能连衣服和包带都有可能也脏了。这两天脑子里一直在交战,一时觉得只是自己的强迫症的想法,不需要再去清洗外衣和包,一时又觉得这样还是不踏实,清洗一下会比较好。

请问这样的情况,我是应该坚持清洗还是不洗? 这几天几乎只要一停下来就会转到这个问题上,都快发疯了。

谢谢!

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,接纳这种脏的感觉,大不了就弄脏了,接纳最坏的结果。

同时不去理会,该做什么做什么去,感觉恐惧或质疑的时候把注意力放在自己的呼吸上,或许情绪慢慢就会平静下来。

反复的去想,内心陷入了强烈的冲突中,越想越困扰了,越辨不清了。

福至心灵

谢谢你的回复 我正在努力做到克制自己去清洗的冲动,虽然我也不知道能控制多久。

其实很多时候就是会在当中纠结,也不知道自己到底为了什么而洗。好象也不是怕生病什么的,就是觉得去洗了,这种想法就会消失,它不会再干扰自己。如果坚持不洗,它就一直在脑中存在,直到把你逼得疯掉。可能这种感觉才是最糟糕,也是最可怕的。

二十多年了,似乎所有的生活重心都转移到了对自己是否会弄脏的关注中。特别小心,总怕把自己弄脏了,一旦认定,就必须尽力去清洁干净,似乎不这样做,自己就会被这种情绪给困住,再也不能专注于正常的生活。有想过坚持不洗,可最后还是妥协,因为那种失控的感觉,真的很难受。

不好意思 今天是新年 还上来发牢骚

祝新年快乐 马年如意!

初现微光

有同感。

初现微光

有同感。

3万

OCDCN驻站嘉宾

155dockside 发表于 2014-1-30 09:12
谢谢你的回复 我正在努力做到克制自己去清洗的冲动,虽然我也不知道能控制多久。

其实很多时候就是会在当 ...

你好,那只是我们自己个人的想法,并不符合客观事实,你还是要学会与这种不舒服的感受相处,慢慢的就会好很多的。

1万

夏夜风凉

对于这种现象,还是要听其自然,听之任之,与之协调,和平共处,同步活动,毫不对抗,漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度,听天由命吧!由它去!
  其实,你洗与不洗,都无所谓,都是一种正常现象!正常人也会出现这种想法,但他们对这种现象都是:听之任之,漫不经心,不加介意,抱有无所谓的态度。即使出现了也认为是一种正常现象。所以,过不了多久就会不知不觉的忘记了。而你却把这种现象当做一种异常。
 不断的去排斥,对抗,打击,控制和解决,所以由于精神交互作用,才会使得它越发的强大和复杂。

福至心灵

笨笨开 发表于 2014-2-9 01:10
 对于这种现象,还是要听其自然,听之任之,与之协调,和平共处,同步活动,毫不对抗,漫不经心,不加介意 ...

很矛盾 这两天由于家里出了点事 心情比较低落 清洗的欲望又站了上风 整整一天 正事没做两件 洗到洗了个昏天黑地 不知道怎么调节自己的这种状态 好象情绪一低落 自己就无法控制这种念头和行为 好象这种脏的感觉是完全不可以存在的 一定要消灭掉才能平静下来 有时心里想着不要去洗 可行为却完全反其道而行 有时真觉得自己是有点自虐

1万

夏夜风凉

对于这种现象,还是要听其自然,听之任之,与之协调一致,和平共处,同步活动;漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度,听天由命吧!由它去!
    只有听之任之,必须听之任之,即使出现了也认为是一种正常现象。

福至心灵

昨天又发生了一新的状况。我家的猫咪突然在客厅的地毯上拉了一条便便。当时人一下子蒙了,虽然有拿纸把便便捡掉,却不敢直接去清洁。后来晚上老公回来,虽然他有帮忙清洁,却还是吵了一架。今天早上起来,突然又开始害怕,因为昨天太过害怕,根本没记清具体的位置。现在突然又想,万一根本就没清洁对地方,怎么办。突然就有一种万念俱灰的感觉。因为无论自己怎么小心,根本躲不过去。当时真的很想死了算了。现在过了一会,情绪没有那么激动,可是还是很烦燥。我现在也不知道该怎么自我调节,毕竟这是真实发生的事情。求哪位高人帮帮我,每天生活的重心就是围绕着这些无聊的念头和情绪,真的很辛苦。谢谢!