QQ登录

只需一步,快速开始

尊重自己的情感

版主

强迫思维的朋友,都知自己处在强迫中,认为各方面的情况都受到了影响。想极力的摆脱自己强迫的情况。回到正常的轨道上来,而且这种愿望特别强烈,森田也说过,这种愿望越强的人,就越容易好,先不去讨论原因。 不过有一天,如果把强迫思考当成了一种正常的情况,再也不认为自己是个病人,不再去改变任何东西,那么强迫会不会消失了?我想,应该会。
  森田是我们这一些人讨论得最多的。我至今认为,森田对于强迫是最好的办法,遗憾的是很多的人并没有通过学习森田而使自己的情况而有所好转。这里面的原因有很多,不过我认为,真正的东西是在理论之外,而不在于理论中,强迫自己去合乎某种理论是非常错误的。有个时候理论和实际会完全反向。表面上看,理论的东西说得非常有道理。却违背了自己的情感,也就说,对于森田理论的有些东西,我们从理智上接受了,但从情感上。思维上并没有接受。比如,森田叫我们放下。接受。我们也认为应该接受,放下。但就是做不到,越是叫自己这么做,越做不到,还是在坚持错误的方向,人就是怎么奇怪。想要的时候没有。越要越没有。因此就有很多的人在森田的圈子里走来走去始终都没有结果。
  这就是理智或意志和情感,思维的矛盾。是完美主义的产物。是理想自我压抑真实自我的必然结果。在这里森田理论就变成了强迫的内容。只有森田理论的躯壳,而没有她的精神
  到底我少了什么东西,我认为是少了体验。没有体验到错误,就不可能改正。理论上要我们这样做,要那样做。要这样想,要那样想。但从情感上却不愿意。明显,我违背的是自己的情感,我们的情感遭到了理智或意志的践踏。我们在逼迫自己。结果就是不停的强迫。在这个领域,即使是错误的,没有必要的,如果不是自己真正认识不必要。是不可能改过来的。只有当自己真正体验到是不必要,要放弃的时候,自然就会改过来,自然就会放弃。不然就变成了强迫。变成了压抑。
  那么怎么办,此时我才真正看懂什么才是自然,对的就让它继续。错的就让它错下去,其实什么也不用做。自己想怎么做就怎么做。你想去压抑就去压抑,想去强迫就去强迫。出现恶性循环就出现恶性循环。焦虑就焦虑。出现什么可怕的结果就出现可怕的结果。为什么。因为你有这样的冲动。那么就去满足。当你真正意识到哪些是对的,哪些是错的时候,你自然就会改过来的。真的是一切皆自然。自然会帮你调整的。自然会帮你回到正常的轨道。记住。你现在做的一切都是正常的。所出现的状态也是正常的。你的怀疑。痛苦一切的一切都是对的。
  接受自我,尊重自己的情感。所出现的东西都不应排斥。请批评指正!此贴只限于强迫思维

不违本心

恩。楼主说得相当正确。也是我学习森田后对他的现阶段的理解。我当时不知道对不对,但是现在看了楼主的想法根我不谋而合。可能我走的路是对的。

渐悟自然

听了你的一席话获益匪浅啊!我好像走的路也还对的啊 [s:1] ,不知道你有没有QQ或者EMAIL哦 我们可以更好的交流经验哦

版主

85199148,我想最好的交流应该在网站上交流

福至心灵

大家确实该接受自我

福至心灵

谢谢LZ! [s:1]

版主

Re:3年之后,再来看自己写的文章。

看看3年之前写的这篇文章,当时我刚从纠缠森田理论里面出来,上面写的,需要有体验才能改变认知,是对的,但是谈到自己的情感和森田理论相冲突的时候,要尊重自己的情感,还是要2个方面来看问题,其一是任何情感是要尊重的,我们不可能凭我们的意志去改变自己的情感,其二,如果我们的行为模式违背了森田理论,比方说我们出现了强迫思维,比方说我们出现了这种观念:万一不能集中注意力怎么办呢,那么这个时候就会出现焦虑。那么接下的是:患者要么极力抵制这种观念,让它在头脑中消失,或许马上思考证明这种可能性是不存在的。患者会用这样的方式缓解产生的焦虑。那么这是明显的强迫思维的反应模式,而森田告诉我们:当这些观念出现的时候,不要去管它,也不要去做任何证明。事实上,当我们按森田的要求去做的时候,同样也出现焦虑,难受,如果不去抵制和证明就会很不舒服和难受,在这个时候,首先我们要调整自己的认知,我们的思考毫无意义,正是因为这样的思考和抵制才构成了强迫思维,同时不管怎么样痛苦,我们都要按照森田的要求的方式去做,即不去管它,不去理它,而不要错误地理解为:我要尊重自己的情感,所以我要继续强迫。