QQ登录

只需一步,快速开始

一点点我自己的经历,经验和问题

渐悟自然

我患强迫症是高二的时候诊断出来的   以前只是非常轻微的  然后高二的时候有个很大的事情被刺激了  才非常严重的。事情是这样的:我在班里很烦有人背后说话,认为那样会影响我学习,我同大多数强迫症患者一样,学习非常优秀。但是我偶尔听到背后有人说一点点话,就会认为那人会影响我学习,然后就非常痛苦。其实,背后有人说话对学习的影响是非常少的,但是我就是害怕....怕那样会影响我的学习。但是好像全世界还找不到一个永远不说话的后位吧....

于是非常非常痛苦,那段时间简直.... 太痛苦了

于是,半年后吧,不得已,换到最后一排座位,这时候我想,应该没人能够在影响我了吧,然后,突然,我想到一个问题,我在最后边坐着,老师会不会认为我是差生呢....

因为后边的学生很多都是差生的,而且我也跟很多老师不熟。

就老是在担心这个,虽然知道这样担心是无用的....

又非常痛苦....

然后,过了大概一个月,痛苦到极点了,就慢慢麻木了吧,我以为终于可以安心下来学习不再痛苦了,突然,又看到头顶上的灯了,然后又担心头顶上的灯会不会掉下来,然后砸死我....

----------------------------------------------------------
我在这里就给老师们提供一下我患病的一些症状了吧,现在我好多了,除了上次我来问您们的那个背部疼痛的问题,其实还是疼,但是我一直咬牙坚持着是自己神经过度关注的结果。一玩起游戏来,或者不太在乎的事情来,就不疼了。。。。然后一学习,(学习我非常重视),立即就会疼起来....真搞不懂原因,我希望问问这是什么原因呢

然后我这个人有严重的神经衰弱,也是跟上边一个情况,就是遇到玩游戏啦,什么的,自己就非常投入,从来也没说头疼啦,头脑麻痹了什么的;然后一要学习了,一在乎了,头立马就会疼起来了,还不是那种疼,就是那种麻痹感.....就跟大脑有什么东西绑着一样,非常非常难受.....我想请问下,治疗这个神经衰弱还是应用森田吗?我看过很多森田的书,森田好像认为这就是神经质,认为头麻痹的时候应该忍受痛苦,为所当为。我自己感觉也比较得有效果,请问真的要如此治疗最有效吗?

还需要吃一些药物吗?

--------------------------------------------------------------------------
然后我感觉那些普遍点的强迫症症状我都克服得很轻松,不知道为什么别人克服起来却很难呢,比如说有人老害怕到了高处啊,别人手里拿着利器啊,还有怕这怕那的,我感觉虽然克服起来有难度,但是只要努力很容易的啊。比如说我一开始老怕别人在背后捅刀子,起初我不知道这是强迫症,老是克服自己不想,结果可想而知,越让自己不想,越想。然后我用强迫症的方法来解决,非常得轻松。就想,捅我就捅吧,大不了老子就一条命,有啥的。就带着那种恐慌的心理继续学习,慢慢得就不怕了。那个怕灯掉下来也是如此克服的。

-------------------------------------------------------------------------
下面讲讲我克服不了的

眨眼恐怖。
就是我这个人非常喜欢看百科类的东西,有一次看到一个知识,说人眼的眼皮每分钟要眨眼多少多少次,然后突然就恐怖起来了,就老想自己的眼不眨这些次怎么办,然后就开始关注自己的眼睛,数眨了多少次,关注的结果当然眼睛眨眼的次数就不一样了,越关注越害怕.........后来都不敢睁眼睛了

我这个眨眼强迫是分时期的....就是一会好一会坏,坏的时候就非常坏,用所有那些忍受痛苦什么的都解决不了....只有一个方法,去玩游戏.....玩上个几天,然后下游戏后就发现自己不想了....

很郁闷,玩游戏毕竟很耽误时间的。大学还好说,时间比较多,工作了哪能说玩就玩的?所以很担心

还有眨眼强迫不犯病的时候就是那个背疼了,是非常非常得疼!一学习就疼,玩起游戏了,一专注了也是,一点事就没有了。然后再去学习又疼了......目前我在采用您们的建议,就是无论多么疼,我都去做自己的事情,感觉效果很不错的,不过还是会偶尔发生,而且我现在经常特意让背部吹电扇,以前打死我也是不敢的..... 别说吹电扇了,以前非常非常热的时候我都不敢拖衣服,就是怕风,学习的场所必须窗户全部关掉!否则非常非常害怕,总认为会疼,通常这时候疼也会如预想一样,如期而至了。非常得疼痛的那种.....

我大多数的苦恼全来自于背疼和那个神经衰弱

眨眼强迫只是偶尔的。

最后谢谢各位老师,谢谢你们的关心

你们拯救过一个人的灵魂,我现在在你们的帮助下,已经能过上比较快乐的生活了

渐悟自然

刚去了神经衰弱的吧里看了下里边的情况....

我觉得强迫症的我们比他们好多了  他们都不知道森田本来是治疗神经质的  也就是神经衰弱的

在那里发帖子说森田最好用也没人信....

他们却都认为是SY造成的....  我觉得很可笑

4万

OCDCN驻站嘉宾

dongfei163:也许你对学习还是比较抗拒,心理不想学,但是,不得不去学,于是就演化为每次学习就出现躯体症状,这样一来,就不需要学习了。

渐悟自然

.... 我感觉我一点也不太抗拒呢

因为我还是比较喜欢读书的   读书能带给我尊严....

而且我物理非常非常得棒

渐悟自然

神经衰弱   森田的疗效感觉很不错  我想问问其他各位的感受呢?

不违本心

你就让自己一直眨眼,边眨眼边学习(不要去玩游戏,没用的,只是暂时的,可以用娱乐来让自己冷静一下,但是不能治好强迫症)眨眼过一会就好了,不要抵抗和恐惧