QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ciker

做回自己

福至心灵

人生也许就像一次旅行,我们的身体是上天的恩赐,是这次旅行的车票,只有依靠着它,我们才能完成我们的旅程,只是我们永远不知道我们要去哪儿,我们到底能够走多远.直到有一天,突然有一个声音告诉我们:好了,到站了,你该回家了,伙计!于是我们便告别我们的身体,魂归天国.在那里,我们将我们旅行中的所见所闻所作所为都告诉他,或者无须我们诉说,而他就已知道.他是谁?他也许是上帝,或者是佛祖,或者什么都不是!
我相信,只有返程之后的我们,才是真正的我们.佛家说:人身体内不光有我们的本心,还有众多恶鬼妖魔,它们也左右着我们的行为,桎喾着我们的思想。恐惧,懈怠,淫邪,贪婪如是.而那些超凡人物之所以成为人杰,也许就在于他们的本心能够不为这些所谓的恶鬼妖魔所制,自己的本心能够控制自己,并将其发挥至极致.换句话说,如果人人都能善用自己的本心,那么人人皆可为人杰.
那么如何才能善用本心呢,佛家云:修行.而我们今天说:实践!其实古今一理,皆是让我们能够在面对生活中各种的诱惑的时候能够把握好自己,不要迷失.当我们对人生感到迷茫感到困惑的时候,也许我们只需要问问我们自己,在这趟旅途中,我们到底最想作些什么呢?

夏夜风凉

呵呵 我现在很少想什么上天 人生什么的 生活嘛 快乐就可以啦(当然还要勤奋努力)
全心去生活。

福至心灵

今天又被鄙视了一次,说起来可能也怪自己,有些后悔,毕竟因为自己的失误而失去了一次很好的机会.算了,不要后悔,阿Q一点,乐观一些.也许真的是注定如此吧 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

福至心灵

曾经我一直都自认为是一个非常努力,非常上进的人,可是后来我才知道,自己真的是一个很一般的人,有着非常多的毛病,懒惰,犹豫,而又不自信.
            可能我原来真的有一段时间是一个很优秀的人吧,但是后来,就变了.可是因为自己的成绩还一直能够保持的不错.所以大家看我仍然是认为我是一个很上进的人.而自己可能隐隐感到自己有点名不副实,但更多的是一种得意,于是自己就在这种不知不觉中堕落了.至于我成绩的保持,可能要归与我的一点点的天分吧(记忆力比较好而已).而且我甚至当时有一种强迫努力的倾向.就是不能看着别人在学习而自己在闲着,即便自己已经很累了,都还要趴着和别人一起学,不然心理就会焦虑和愧疚,虽然自己知道那种学习就一点没有效率.但那那种情况就是一种强迫症,自己根本就无力去挣脱.
          现在我的强迫症已经有所改善,然后再过头看原来的生活,发现自己真的是一个很没有自我的人,总是在跟着别人的路子走,(强迫努力就是这样),更可怕的是,我觉得自己越来越笨了,难道这也是强迫症的关系吗?注意力很难长久的集中,状态低迷.而且自己现在没有了强迫努力的毛病,却有点向另一个极端发展---好逸恶劳起来.
          罗罗嗦嗦,自己都不知道写了些什么,混乱!!!!

版主

看来你还不了解自己。你现在对自己的认识多是负面的,要更客观的认识自己。
争强好胜是很多人都有的性格,观察一下别人你会发现很多人也和你一样。

福至心灵

最近情绪又有些低落,可能是因为学习和工作上的不顺利吧,而且因为自己的强迫症,自己总是和别人刻意的保持着距离.我甚至能感受到他们在背后看我的那种异样的神色,老师好象也不是太喜欢我,应该很少人去喜欢一个整天心事重重,情绪低落的人吧.但是我也不想这样啊!
            其实我有些怀疑到底什么才是真正的友谊和朋友,象我们现在同学再一起聚会的时候,大家都争着去表现自己,刻意的说着一些言不由衷而又互相吹捧的话,我从内心里对这些感到反感,但是好象现在这些都成了一个人才能的衡量方式.而事实上也确实是在这些方面出众的人比较\"吃得开\".一方面我当然希望自己成功,希望自己能够做得很出色,得到大家的认同,但是另一方面,我在内心深处又很排斥这些.真的很矛盾!!!
             我还是觉得自己对自己的大脑或者说是思想,缺乏一种自控的能力,每天从早上一睁眼,脑子就一刻也不会闲着,而想的往往也不是那些真正需要自己面对的问题如工作,学习等.往往是筋疲力尽了,趴着睡一会,醒了还接着想,
而且自己还极易走神,有时候自己在看着书,看着电视,脑子里却还想着其他的问题.而这些往往都是不知不觉的,就是说自己往往是走神好一会之后,才想起怎么又走神了,呵呵.
             据说,一个人最重要的就是他的\"神\",象我这样成天乱想弄的自己一点精神都没有,真不知道该如何才能改变这种状态.

200000万

管理员

所谓的友谊和朋友只是个名词、称呼,
人人互相需要,说死点,互相有利就是朋友吧。而情感又是这些的产物。
把心放宽、放开,自然规则作用着任何事物,中总是蕴涵着美好的。
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

福至心灵

认清自己与自己的处境,接受他,并努力让他向好的方面去转变.据说人生就象是打麻将,我们可以去学习其他人的打法和经验,但是绝对不能照搬或是复制,因为每个人手里的牌不同,而且和自己打牌的人出的牌也不同.这就是说每个人总是有自己的机遇或经历,重要的是你有没有看准时机并抓住它的能力.如果我们开局时抓到的就是一把烂牌,也不要去抱怨,更不能放弃,积极的面对它,打的好,烂牌仍然有胡牌的机会.人生总有高低起伏,抱怨和逃避总不是办法,有句话说的特别好:不为失败找理由,只为成功找方法!当我们心情不好或是感到委屈时,也许可以去想想这句话,我所做的是为了自己的成功呀,既然是这样,那么还有什么可抱怨和委屈的呢?这不是阿Q精神,这是生活的方法和智慧.
        其实道理自己都懂,可是关键是要去做才行,我发现自己真的是一个很懒惰,很会为自己找借口的人.呵呵,这就不是什么道理的问题了,去做吧!要锻炼自己的自制能力,其实还是一个习惯的问题吧,人生有时候要举重若轻,有时候就要举轻若重,踏实一点,什么事情都是一点一点作成的,不要急,放松,放松!!
         还有,我发现上网浏览网页和阅读文章,真的和读书不一样,尽管看的时候感觉很爽,但这个也许是因为信息量太大的原因,太伤神了,我觉得自己有时候会精神恍惚,就是大脑处在一种空白的状态,就是因为上网时短时间内大量的接受一些无聊的信息所致,也可能和自己的阅读习惯有关(但是看书的时候好象就没有这个问题),不管怎么样,这肯定是一种很不好的用脑习惯,以后一定要改.

200000万

管理员

不要放任自己,,娱乐是娱乐,
该学习时就去学习,不要让心中充满失落感
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

福至心灵

今天终于耐者性子在电脑前学习了一个小时,很久没有这样学习了,往常都是看一会资料,翻一会网页,一点都不专心,更谈不上效率了.今天学习的这一会,虽然自己仍然会有一些去做别的事情的冲动,但自己还是能及时的察觉并克制自己,其实我觉得自己不管什么时候,都应该很清楚的认识到:自己要做什么和自己在做什么着两件事情!这是个人的一点经验,我觉得不管是对生活还是对学习应该都是有帮助的.