QQ登录

只需一步,快速开始

我过于追求完美,请求帮助,谢谢!

不违本心

每次我在书本上写字,都要注意是不是写正,每个比划都不能有瑕疵,不然就要用胶粘去重写,纸上滴上水有皱褶,我就要用剪子剪开,然后用胶带粘好。使我总是无法集中注意力看书,有的时候感到非常痛苦,但是欲罢不能,觉得如果不去做就是罪恶,感到内疚,觉得自己失去了追求完美的优点,然后脑子里就分成两派,一派说要以实用为主,一派说要追求美观,在脑子里论战,最后谁也没打过谁。后来我就决定不打了,强迫自己不去做,把精力转到学习上当来,可是这虽然让我过一会就好了,可是每次都要重复这一过程,使我感到很痛苦。而且我感到迷茫和失落,觉得自己太不要脸了,没和自己辩论明白就强迫自己不去做,觉得自己退步了,这时就又要论战,还是没论明白,现在不知道该怎么办。
还有当我拿水杯走路时,不小心掉在了地上。这是我就告诉自己,以后拿着东西一定要集中全部注意力拿杯子,可是又想那样活得多累呀,还不如把杯子掉到地上,这时我又告诉自己如果掉到地上后果更严重,然后就又陷入强迫了,如果我不去阻止他,然后去做该做的事,我可以改掉这个毛病,可是我会感到没想明白就忘了是一种罪恶,现在我该怎么办?请大家帮帮我,谢谢!

渐悟自然

你有两套评测行为思想 的标准,现在要做的是把标准统一了
可以加我的QQ649235179

5万

OCDCN驻站嘉宾

其实不用辩论那么麻烦,因为你的做法,就是你潜意识的选择了.
只是你的心一直以来都对自己要求高,所以当你不去过度要求自己的时候,就有些焦虑而已.不过没有关系,焦虑是正常的,不用为此而烦恼,自己接受它,不管它,仍然做自己的事情就好了,逐渐地就不焦虑,你也就好了.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

4万

OCDCN驻站嘉宾

lzx:降低对自己要求,不要苛求自己,就如邓老师说的:带着焦虑去做事情即可。

渐悟自然

你好!楼主朋友,非常能够理解你这样的感受,以及这些感受所引发的情绪和行为,你也不想自己这样,可似乎无法控制不这样,其实完美主义本身也没有什么不好的,正是因为我们的完美主义,人类才可以不断的突破自我的极限,才可以又那么多伟大的艺术作品诞生,我们完全可以把完美主义为我所用,让它最大限度的发挥我们的优势,而不是被它所掌控成为我们的桎梏。
不要再浪费你的生命在那些无谓的追求完美上,这样的追求将导致愤怒与挫折,妳会失去所有的平静。谁或任何在地球上的事物是完美的呢?尽管你使尽所有的努力,你有完美的思想吗?甚至最转化的人在他们的头脑中也会有怀疑、恐惧与愤怒。看看这个身体,它是完美的吗?最芳香的食物从身体排泄时也会制造恶臭。
想更深,你能说你在任何情况下做了完美的决定或选择了完美的行动过程,不可能,哪里是完美的?创造本身就是不完美的,数万年以来,自然已经以各种形式实验,包括人类的身体。你在人们与情况中渴求完美不是很疯狂吗?最终你是完美的吗?放弃完美的想法,一切都是完美的。
小小为你祝福!
QQ:41981228

4万

OCDCN驻站嘉宾

做人无需追求完美,做事情可以追求完美,给自己设定这个目标即可。

不违本心

lzx你好!从你的言语中感觉到你的痛苦。
每次你都是控制不住的重复去做那些事情,因为做了之后你的内心才会得到确定,那么由本来的不确定转化为现在的确定感,这样一来却强化了这一行为的出现,这样让要强爱思考的你又开始矛盾,挣扎和痛苦,将自己纠缠在这里了无法控制了。
上海神光心理咨询中心,专业治疗各种神经症! QQ:840920598

不违本心

什么叫完美?有一个标准吗?你知道完美的标准是什么吗?如果不知道的话?你在追求什么?
忆的伤疤,何时才能愈合?

不违本心

完美是个极限,人类永远不可能达到的极限。
忆的伤疤,何时才能愈合?