QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cvvvc

我要怎样做才能交到朋友    和别人能相处的成功???

福至心灵

Re:我要怎样做才能交到朋友    和别人能相处的成功???

其实不是别人抛弃了你,是你抛弃了别人。
我也有过类似的感觉。你看别人聊天聊的兴高采烈的。他们当然愿意在一起说了。我们自己满心都是痛苦。说不出那些愉快的有意义的话题。我们自己的情况倒是很特殊。但是还不能说给别人听。只能说些“你吃了吗?你昨天上哪了?”没话找话说,他们当然不肯和你说话了。不是他们看透了你的用意。他们不会想的那么复杂,也不可能理解的了你。
人和人之间交朋友本来就是为了获得乐趣。你把交朋友聊天当成了一种负担而不是乐趣。怎么能带给别人轻松和愉快的感觉呢?有些人交朋友是为了以后在社会上说不定需要他们的帮忙,这只是处于一种利益的考虑,你肯定不属于这种情况,对吧?你从交朋友中获得不了乐趣。那么交友对你来说就成了一种任务,变成了你的自我实现的手段。你交朋友聊天已经偏离了它的本意。因此是不必要的。我可以这么说吗?你觉得呢?
单纯的改变交友或聊天的技巧并不能解决问题,反而会让你的症状更加深化。你自己也意识到这种恶性循环了。由于症状,导致了对症状的关注,反而使症状更加的严重,这是精神交互作用。越想忘记什么反而越记得什么,越不想干什么反而越不得不干什么。这就是症状上的恶性循环。因为对症状的关注,导致了生活能力的退化,因为这种退化,反而更使我们觉得症状是不得不必须解决的。这是实际生活中的恶性循环。对于前者,要顺其自然,以减少内心的冲突;对于后者,要为所当为,逐步恢复生活的能力、信心和态度。
在实践的过程中,不要着急,不要说怎么我顺其自然这么长时间了还是不好。就是这种不接受的态度导致了内心的激烈冲突,练习接受、练习放弃。练习一边忍受症状一边生活。慢慢的内心不再这么激烈的冲突,慢慢的你就会发现自己有变化或者不再在乎这种变化。你觉得有没有道理呢?
忘掉所有的心理学

不违本心

Re:我要怎样做才能交到朋友     和别人能相处的成功??

你说的很对   的确大家交朋友   交流的目的就是为了快乐    为了能在一起高兴的交流    一起玩

但人总要和别人交流  这是人的一种本能的欲望   并且没有朋友的话  也就没有快乐可言   面对自己的现状 总要采取一点措施吧  于是就尽力的没话找话说    然而由于症状不断的干扰和目前的现实给自己带来的痛苦   总是很难跟别人很好的说话      我总要在这方面采取一些具体的措施来改变目前的现状吧?或者说我应该要朝着一个方向去做努力吧????   

你说我的交流已经成为了我的一种负担   偏离它的本意  我基本可以接受    你说:  “那么交友对你来说就成了一种任务,变成了你的自我实现的手段” 能具体的解释一下吗?“变成了我自我实现的手段”指的是什么呢???????????

面对目前的现状  我到底该怎么做呢????????????

福至心灵

Re:我要怎样做才能交到朋友    和别人能相处的成功???

那你现在为了什么交朋友,可以解释一下吗?
现在你是没有朋友,但是即使你有能力让有些人把你当朋友。恐怕你也不能从中得到乐趣吧。我就是这样,有人把我当朋友,我却没有什么特殊的感觉
我说你把交友当成自我实现的手段。我是觉得你可能有把交友看成自己是不是还正常的一种证明。就是“我要变得正常,正常人都是交朋友的,所以我也要交朋友”这个意思。所以我前边才会问那么多“你觉得呢?”“我可以这么说吗?”我给你的回答有一定猜想的成分,因为我是按我的情况来说的。我是这样,我想你的情况应该跟我很相似。
我猜你的问题肯定不止这一点吧,一定别的方面也会不适应。所以我才说,单纯的改变某一方面是没有用的。我不能给你具体措施。给了具体的措施就不是顺其自然了。
对于内心的改造。只能顺其自然。越想改变就越执着于此。具体过程还要你自己体会。别人教不了你。
森田疗法又叫“体验疗法”,你知道吗?
如果在不了解强迫症的原理的时候,那么你的反应就是很自然的反应,但是在 了解了强迫症的原理之后。就会知道为了要解决自己的问题。反而要采取接受和听之任之的态度。当然你无法马上做到,但是慢慢努力之后是有希望的。
解决问题要从根本的角度入手,能不能交朋友只是表面现象。不从根本上改变,就会出现解决了一个旧问题又出现一个新问题的情况。根本上怎么改变,我上面已经说了。
忘掉所有的心理学

不违本心

Re:我要怎样做才能交到朋友     和别人能相处的成功??

你说的很对   我现在交朋友原因有1: 就是你说的为了证明自己是正常的   正常人他们都有很多朋友  过的很开心 2:一个人活着有什么快乐可言  没人和自己说话   和自己玩那样的生活谁都不愿意过3:为了不让别人笑话我  说我不正常  怕我当成一个有问题的人 进而都排斥和我这样的人交往

我确实不止这一个方面的问题  症状现在很多  在我跟人交往的过程中   症状干扰的厉害  所以这也是造成我人际关系状况的一个原因之一      我觉得对于症状  确实要接纳  不要去关注和对抗(如果去关注和对抗 必然被症状所束缚)   然后就是为所当为  然而如果能明白自己的症状的幼稚性  不正常性  这样的话我们在为所当为会时心里会更有底  动力会更足   所以我认为解决症状还是有意义的

况且在人际关系这方面  怎么应运森田疗法呀  面对我目前的现状  我必须要改变呀    否则这样的人生还有什么意义和快乐可言     其实我现在还不知道我究竟应该怎么做  朝什么方向努力  以前好的时候人际关系就不行   现在就更不用说了   唉     不知道我究竟错在那里了?(你说我刻意的和人交往已经成了我的一种负担  已经违背了交朋友的目的    但我如果不这样做的话 又应该怎么做呢   总不能什么都不做吧   如果什么都不做  那我会一直的痛苦下去的)

福至心灵

具体怎么做我就无法给你说了,不是不愿意说,是没法说。语言只是一种工具,有的东西能说清,有的不能。
强迫症大图书管里有很多好书,你看了吗?去看看吧
强迫症患者总是想用理性解决问题,但是感性和直觉也很重要,比如“爱”就是感性的东西。要不,你先试着去接受自己无意义的时候,练习去感受那些模糊又不容易把握的感觉吧。这正是感性的特点。
森田疗法本身有为所当为的说法,强迫症患者本身也具有的强烈的进取心和完美主义精神,不会堕落的。
具体什么属于顺其自然的范围,什么又属于 为所当为的的范围,你自己体会吧
忘掉所有的心理学

不违本心

我一直就都 和你一样,心里是很想与人交往,却又很难主动与人搭讪。还在内心责怪自己不会交往。也许就 是因为觉得自己太老实了,对人太过于诚恳,又没心计,说话又都 是大实话,不会开玩笑,就认为别人不会愿意与我说话,并且特怕和人说话后别人不理我伤我自尊。一方面心想要和别人多说话交朋友,另一方面事实却是我为自己的不主动和人说话而感到自责,内心是那是相当不愉快~~~~~~~~~~~~~~这里还是第一次看到和自己相同状况的人。。。

不违本心

\"你先试着去接受自己无意义的时候,练习去感受那些模糊又不容易把握的感觉吧。这正是感性的特点。\"    对于这句话不知道你在说什么  指什么??能具体的说一下吗?

呵呵  我觉得我们两说了这么久   好像绕了一个大圈子  有回到了原点   你还是没告诉我怎么样改善我目前的状况    我现在一个朋友都没有呀   在班里也就可怜的跟个别的人只是保持这说说话的关系  面对这样的现状  我必须改变  

既然我们两的情况相似     我想问一下    你是怎么样交到朋友的   我们都是一样的内向   敏感  虚荣  自尊心强。 你是怎样选择朋友的呢  只是和自己性格相似的人 说一些大实话  意义不大的话 ??  还是你在和外向的人交往   和他们一起说说笑笑??面对自己和人在一起无话可说的尴尬你又是怎么处理的以至于不会造成和别人交往的障碍??? 现在班里人已经有人交到朋友了  而我和他们在一起时  经常感觉到无话可说    插不上嘴  他们只是在聊他们的 好像不理会我  跟我没话说    此时我只好被迫离开    面对这样的情况   我是不是要坚持的和他们说话(尽管有点死皮赖脸  自尊心手到打击)   争取融入到他们当中去呀?????????????????

福至心灵

非得要我说一个办法你才心安吗?你是为了心安还是为了治病?强迫症是很难在短期内改变的一种疾病,尤其是如果你已经病了有一段时间了。如果你这种非得改变的想法不除去的话,是治不好的。其实你什么也不用改。只要做好忍受痛苦的准备就行了
忘掉所有的心理学

渐悟自然

别着急,漫漫来

不违本心

我该怎么样改善我目前的状况呀???  有没有人帮我呀???