QQ登录

只需一步,快速开始

我对接纳的体会 (仅供参考)

不违本心

接纳这个东西 其实我觉得是世界上最难以用语言表达的东西之一   很多人说接纳很难啊 我做不到 其实这根本不是真正的接纳 这种接纳 只是表面的接纳 其实是一种抗拒
我举个例子 比如 有一个女孩子 他非常喜欢一个男人 但那个男人不喜欢他 可是这个女人不是一般的女人 他越是拒绝她 她越来烦他 搞的他非常痛苦 无法生活 时间已经持续了
10年 这个女人不是一般的女人 他非常有个性 或者说他有点不正常 你越是拒绝她 他就越来缠着你 打扰你生活 要是碰到一般的女孩 他可能一两个月就算了 放弃了这个男人 可是他不同 你越想逃避他 他越来缠着你 后来 这个男人被那个女人 逼的快崩溃 后来他就去找心理医生 那个医生可能没有经历过那样的事 他就说 既然你没有办法了 那你就学会去喜欢他 或者说接纳他吧 这个男人当时听了觉得 好象有点道理 就试着去做 刚开始那
几天 好象觉得有点用 没以前被他折磨的那么痛苦了 可是后来发自自己又陷入了痛苦之中  这个该死的女人 他打绕了我十年 我的青春 就这么浪费掉了 我怎么可能去真的去喜欢他怎么可能真心的去接纳他啊 可是如果我拒绝他 可她还上一消除不了啊 我不可能把他该杀掉 这是他去问他的一个朋友 他说他该怎么办 这个女人总是缠着我 逃避他不是办法 接纳他我也做不到 后来那个朋友 就告诉他 那你试着与他做朋友看看 说让他做你的一个朋友 就当他是你的妹妹 与他并存 与他和平相处  因为这已经是没办法的事了 后来这个男人绝望了 就与他妥协吧 对那个女的说 我和你做朋友吧 喜欢你我是不可能  我做你的好朋友
我不会逃避你 我会关心你的 但不能做你男朋友

就这样 随着这个男人对那个女人的关爱 那个女人感动了 开始不象以前那样和那个男人死较劲了 就这样 那个女人对那个男人的影响越来越小  这个男人开始慢慢的走出以前那段心灵炼狱了
对于那个些强迫的患者来说 那个女人 其实就象你们的症状
很多人说要接纳 当然能够接纳他是最好的  可就是做不到接纳 做不到的时候 却又逼着自己去接纳 这其实就是一种抗拒 真正的接纳 其实是允许自己发自本能的排斥的
有些人总是不知不觉的就会去排斥 就是做不到 真正的接纳他 其实那种发自本能的排斥没有所谓的对错 他都是正常的 谁能做到百分之百的 接纳你的症状 或者说喜欢你的症状 或者说百分之百的不想去消除你的症状
那到底该怎么做了 我觉得首先自己认知系统要知道 这些东西去排斥他是没有用的 但同时   也应该知道 我会发自本能的想去排斥他 这也是正常的 我要做的就是与这一些很正常的心理状态妥协 认命 因为那已经是没办法的事了 与那些东西做朋友 我不是去拒绝他  也不是去喜欢他 而是于他并存 与他和平相处就可以了 当然能够喜欢他是最好的 可是有些人做不到 这是就要坦然的接纳自己做不到 不要因为自己的做不到 又产生新的冲突 和矛盾

何为想想就想 不想想就不想 想控制就控制 不想控制就不控制

当你发自本能的想去思考的时候 这个时候如果你又刻意的让自己不去思考 这其实已经不自然了 还不如去想一下 然后回到当下 继续做自己该做的 当然既然去想了 就会影响我 可是你们去想想 这种影响比你疯狂的去控制要少的多
当你发自本能的想去控制一下 这个时候又逼着自己不去控制 这其实也已经不自然了
有时不知不觉的去控制一下是在正常不过的事了 一个正常人发怒他也会去控制的
所以真正的顺其然 是想顺其自然 就顺其自然 不想顺其自然 就不顺其自然

关于第一种痛苦和第二种痛苦

很多强迫患者说 他现在非常的痛苦 其实大多数属于第二种痛苦
什么叫做第二种痛苦
就是因为无法允许自己本能的痛苦 非常的压制那种本能的痛苦 而搞的自己越来越痛苦
与其这样 还不如允许自己本能的痛苦 让本能的痛苦尽情的肆虐自己 反正也是没办法的事了 让他尽情的释放 这样你会发现 随着你对那种本能的痛苦的妥协 你会不知不觉的不那么痛苦了
很多人 处在这么一种状态 就是想避免避免不了 做了想了又后悔了 发誓这次强迫是最后一次 可下次他又出现时 然后又产生了巨大的心理冲突 这样其实是毫无用处的
因为强迫是一种情绪自动化 他不知不觉的就会出现 我们要学会允许他那种时而好时时坏
的状态 因为那是没办法的事了
真正理解了 我上面讲的那些东西 你会发现你的痛苦 将会减少 症状对你的影响将会减少
因为你已经学会与他妥协 这才叫做 真正的接纳 接纳自己的一切心理状态 包括自己的排斥

但愿我的这些文字可以给您一点点启示               
                                              千灯

渐悟自然

我不让自己想那个想法,可是在我决定想不想他之前要先判断它是不是一个无聊的想法,或者还是强迫的一个想法,然后我就会又陷入它是不是一个没必要的强迫症想法的斗争中~~~~~~~~~~~~~~~~~
能否认识你:我的QQ4859060

渐悟自然

“所以真正的顺其然 是想顺其自然 就顺其自然 不想顺其自然 就不顺其自然” - 很有道理

福至心灵

[s:1] 好
与尔同销万古愁

渐悟自然

我也是为这个要不要去想,要不要去控制而烦恼着!遇到什么事情,碰到什么情况,我都害怕自己的行为做的不对,哪里做得没有和理论上要求的一样,哪里又在控制了,哪里又没有顺其自然了,我知道自己已经陷入了新一轮强迫症里了,就是对理论的强迫,告诉我,我该怎么办?

版主

很好,打的比方非常,很形象地讲出了强迫和反强迫

不违本心

hai还是没唔透
大家好,共同努力,治愈强迫症,相信自己, 让我们一起创造奇迹!!!!!