QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 夏伟

关于人格障碍中出现的强迫、焦虑、抑郁等症状的误解和治

福至心灵

一个功能良好的心理结构,最重要的来源是父母的人格,特别是他们没有敌意的坚决和不含诱惑的深情去回应孩子驱力需求的能力

心理医生的工作就是逐渐修复早年父母没有内化好的人格
www.hrxl.cn华人心理网

福至心灵

对非神经质性神经症来说,发作时候分析是最佳时机
这正是森田式神经症和非森田式神经症恰好相反的地方之一
www.hrxl.cn华人心理网

福至心灵

与其说森田疗法是一种治疗方法,不如说就是一种东方禅道.这里的总基础就是人本能中的善.它让你依本能而活.所以当有人问森田应该怎么治疗的时候森田说:\"可以这样也可以那样\".人生来就是要活动的,人生来就是要实践的,人生来就是正常的.........所有的不正常的,异化的,扭曲的.都不是人的本能.最终我们要依本能活,我们要顺其自然,为所当为.根本就谈不上人格的修复,我们只要回到自己就好.回到自己的本真,找到那颗因社会环境而异化掉的\"纯真的心\"就好.
这里的\"顺其自然\"并不是放任自流.而是有所为,有所不为,....一个正常的人是懂得什么是应该做的,什么是不应该做的..而强迫症患者却执迷与其中,分不清出路,找不到方向.
而最终无论思维还是行动什么才叫做\"有所为,有所不为\"呢.这是一个问题,真是一个大问题..也许我们真要如禅家所讲的\"先悟道而后平常\"吧..
我想帮自己..

初现微光

怎么说呢,作为一个差不多有12年经验的患者来说,个人觉得这个网站上的中国式的森田是很好的

不违本心

对,为所当为,而不去再刻意地想如何完善自己夏伟老师显然在带给我们又一个追求完美的愿望。

不违本心

我对楼上的有同感,如果强迫症患者过多的思考夏伟说的,可能会加重强迫症.我觉的精神分析不太适合强迫症,至少没有森田疗法效果好,据我所知,精神分析的开山鼻祖弗洛尹得,起初是以治疗强迫症开始他的研究的,结果他没有治愈过一例强迫症,倒是治好了很多别的心理疾病.精神分析就算找到了心理的症结所在,也要靠患者自己调节好,而森田疗法就是帮助患者自己调节好自己.也许精神分析结合森田疗法可能效果会比较好.
我对理论不太懂.这是我的个人看法.