QQ登录

只需一步,快速开始

我的关于强迫症的经历与思考

不违本心

带着强迫症已经跌跌撞撞走过了七年了!现在想来,最初的发病也不是一时半会儿的事!整个童年还算是快乐的,家里条件也还算可以。(其实现在想来那时候老师和家长眼中的乖孩子已经有了一些强迫的素质了,或者说性格当中有向强迫发展的趋势了)后来一系列的家庭变故,父亲下岗,奶奶卧床,母亲原本就是一个病号,再去伺候奶奶和一家人!再加上我大我5岁的哥哥跟家庭不好,基本上我处于一种压抑的环境中,用我同学的话说,你们家根本就不像个家,一点热乎劲都没有....
     在这样的环境中,咬牙进高中,奶奶过世,妈妈卧床,老爸白天在家伺候我妈,晚上出去拉机动摩托。我白天上学,晚上可以伺候我妈起夜。。。。我哥那时候大概是上外头躲清静去了吧,想到这里我就恨.....恨那个没有良心和责任感的哥....(5年之后的大学里我当面质问他是否尽到一个家庭长子的责任)
     到高二,发强迫症。。。。。
   到高三,老娘去世,高考失利,再考,考上了。也就在考上重点大学之前经历并克服了论坛里人说的不下五种强迫症症状.....用的就是森田疗法.....
     整个本科不是很快乐,因为经济上的压力很大,我也不是那种特别有本事的人,强迫症还是经常缠绕着我,有时候也没有什么事情,就是感觉心里空,不安全....有压力
   本科就业不乐观,考研,距考试3个月强迫性怀疑,又光顾我一下,得,没退路了,死磕吧,咬牙扛下来了,考上了这所水利行业头几把交椅的学校,在这所学校读水利相关专业。以后想着应该没事了吧,前途一片大好啊!就业也不用发愁了!谁知道学习压力一重,丫又来了个恐乙肝,打了疫苗又开始恐艾,操,有没有完?
    得了,这就说到现在了,我发现面对以前那些强迫想法,我还有退路,面对恐艾,我是没退路了,怎么办?被赶到死胡同了,只能死磕了,正面迎敌吧....这也就是我现在的心态.....
       有关强迫症,我也有点自己的想法,用森田疗法的确不错,我也已经利用它征服了不下8钟症状了,可是压力一大又来了,又开始担心和怀疑另外的事情.....生活总是在延续,丫强迫也没完没了了。这次被恐艾逼上死角,我就开始想,就具体的 恐艾问题来讲,我还得用森田疗法对付,现在也的确收到了效果,感觉不像前几周那么痛苦了。但就这7年的痛苦经历来讲,我觉得是在应该再好好思考一下它的发病机理,以及究竟如何才能从性格层面,从思维模式层面,也许从更深刻的安全感层面去挖掘一下,究竟是出了什么问题.....
        思考了这么多天,也有了一点心得,我想,大概是我初中到高中的8年浩劫一般的生活把我感受安全和幸福的能力彻底摧毁了。强大的人生抱负使我对自己肩头的责任感深有感触,我盼望着自己快快毕业,快快的做家里的顶梁柱.....也许这钟责任感+安全感缺失+有问题的思维模式把我拖进了强迫的泥潭。我想挣脱,但是却不知道如何才能挣脱....
        我想在责任感方面给自己减压,自己是谁啊,没有自己不仅地球照样转,连家里也会照样转的,老娘都走了好几年了,自己混的好与坏,有什么问题,对家里也不是天塌一般的灾难!家里人扛的住!
    在安全感方面,现在应该没有什么问题了,自己勤工俭学照顾自己,还能凑点余钱(准备买台电脑,这样就能和大家多交流了)。经济上压力没了,谈恋爱也暂时不想,省的情感上来压力,先让自己的心安全起来,健康起来再说。学习上的压力嘛,可以放一放,说难听了不就是混张毕业证嘛,何必那么难为自己,给导师干活时候认真点不就截了,硕士很容易毕业的....就业也没有多大压力了...
       可就是这个思维模式,太悲观,不纠正一下不行,我想着我现在似乎已经习惯了中学时形成的忧心忡忡那个的生活了!没有具体担心的事情的时候,就担心头顶上的吊扇,担心大街上的汽车会不会搞到自己,有事的时候就想象现在被恐艾包围着,真没有个心情平静的时候....我想自己够贱的,放着舒心的生活不去过,光乱想,胡担心,万一.......
       我在想,得想办法让自己习惯这种无忧无虑的,开心幸福的生活才行,所以我开始抛弃以前常看的今日说法,社会经纬,焦点访谈,新闻调查,南方周末,改看周星驰,快乐大本营,还读幽默小说....呵呵该让自己这颗动荡不安的心接受点快乐祥和,幸福的信息了,希望我的努力会有成效,也希望读到这篇帖子的朋友们与我分享你们的感悟!
    最后,你如果担心万一,那你就去买彩票,买双色球,看看万一----------500万是怎么发生在自己身上的!想让万一发生也是一件不容易的事情啊
    最后还得提醒一下,强迫症患者不要学医,不然光疑病一项就能把人给折腾坏.....(我的心得)

4万

OCDCN驻站嘉宾

看完你的经历感觉你真的很有毅力啊,简单说从开始都最后还是没有做好接纳这个步骤,对待强迫的最初的也是最重要的步骤,自己陷入那个感觉里确实很难有个强力的声音告诉自己:这些想法和情绪在我个人的各种条件下产生的都是正常的,不去加工,不去抗争……接纳有强迫这个事实,对强迫的内容和情绪的出现就像对待屁股上长了一颗痣……

不违本心

引用第1楼盖德于05-2008-12 05:28 PM发表的  :
看完你的经历感觉你真的很有毅力啊,简单说从开始都最后还是没有做好接纳这个步骤,对待强迫的最初的也是最重要的步骤,自己陷入那个感觉里确实很难有个强力的声音告诉自己:这些想法和情绪在我个人的各种条件下产生的都是正常的,不去加工,不去抗争……接纳有强迫这个事实,对强迫的内容和情绪的出现就像对待屁股上长了一颗痣……

接纳有强迫这个事实,对强迫的内容和情绪的出现就像对待屁股上长了一颗痣……[/quote]哈哈哈哈哈哈哈哈哈,好比喻!
大家好,共同努力,治愈强迫症,相信自己, 让我们一起创造奇迹!!!!!

渐悟自然

你最后一句话太经典了 我就学医的现在大二可以说还没有接触到病理的 但是这学期就已经 怀疑自己得了 N 种病基本上每个月就要跑医院做一些检查才安心 这个刚检查完没事 过不了多久又开始怀疑另一种 旁边的附属医院 我都跑熟了

不违本心

引用第1楼盖德于2008-12-05 17:28发表的  :
   终于有机会再次来上网了,也感谢盖德老师对本帖的关注,知道这个网站有一年多了吧,从这里也吸取了不小的精神力量,真的感谢本站的创立者,以及像盖德老师这样无私助人的心理专家,让全国的患者都有一个精神家园,在这里可以找到相互的理解和安慰!
  关于接纳,以前似乎考虑的是比较少,可能自己对森田疗法,还没有真正的吃透吧,一会儿去论坛里转转,争取能取到一些真经。。。。

不违本心

引用第3楼cluya于2008-12-09 19:03发表的  :
你最后一句话太经典了 我就学医的现在大二可以说还没有接触到病理的 但是这学期就已经 怀疑自己得了 N 种病基本上每个月就要跑医院做一些检查才安心 这个刚检查完没事 过不了多久又开始怀疑另一种 旁边的附属医院 我都跑熟了
   小兄弟,我差点也走上医学 这条路,当初奶奶妈妈都是病号,家里也希望能出一个学医的,可是我天生晕血,看见别人流血自己都能晕了,所以最后对医学是没有兴趣了,也没有报考,所以最近还在庆幸呢。。。
  对于你来说,我觉得能调专业了最好近期不能调也可以等考研再调,比如考研报考材料,化学一类的,对你们应该可以的吧