QQ登录

只需一步,快速开始

我的感悟,希望和大家分享

渐悟自然

感   悟  〈一〉

痛苦了好漫长的时间了,最近我康复的心声很大,所以我抱着很大的信心和努力去开始新的一轮挑战,说心理话我开始也很不自信,而且很恐惧的!因为在我心里深处我是不自信的,我没有把握我这样的做是不是对的!开始的时候我真的很痛苦,因为对于做和不做我根本不知道,就是象个瞎子那样使劲往墙上撞,撞的头破血流的,我好痛,但是我就告诉自己这是我必须经历的,要想真正的成长起来我必须面对这样的痛苦,因为这是你必须面对的问题,逃是逃不了的,也只有经历了这到关口,要么我就这样痛苦的一辈子,也许坚持下去我不一定会好,但是沉沦下去我一定不会好。所以这段时间我的眼泪是往肚子里流的,我坚持坚持着!

其实,这段时间痛苦没有减轻多少,但是由于我的心态的转变,我的心理状况是有好转的!因为我感觉不不在被症状牵着走了!今天下午我有在想洗手要不要用洗手液的事情的了,难受了一下午,但是我还是做我的事情,等闲下来了,我也让自己去想了,后来在晚饭时候我想明白了!

其实这段时间我想的其实也不少,总的来说有以下几点:

一,      问题是自己的自己必须要去面对和解决,不要逃避。自己心理问题其实只有自己最清楚,在好的心理医生也不能跑到你的心里,体味你的感觉,把你的感觉和问题拿走,自己要的问题还是要自己面对,当然我不可能不经历迷惑就好,也不可能不能经历痛苦就会好起来,戒烟尚且需要忍受痛苦,何况是十年的心理问题呢,所以不要害怕,只要我们不怕面对自己问题,愿意去忍受痛苦,我们的心态就会比原来有信心,其实很多人就是不愿意承担痛苦,反而使自己更痛苦。所以愿意承担康复道路上的痛苦,你就会增加自己的信心!

二,      分析问题真正的原因。当自己愿意去承担痛苦后,那么我们就要分析问题的所在了。任何问题都有其原因的!我们要认真找到其中的原因。当然我承认这是解决问题最难的地方。有人说我们太追求完美,我们太敏感,我们太缺乏安全感等等都对,但是为什么我们原来没有强迫?为什么有些人也和我们的性格差不多他们没有强迫?为什么我们的性格相同,而症状却不相同呢?这说明什么?说明我们每个人都有自己特别的问题,我们不能完全指望拿别人的方法和经验来用,最多只能参考,也不要老是去对自己的过去不慢,企图从中找到问题所在,过去了就过去了,永远不能该变,我们的眼光要放在当下。认真解剖自己,找到问题所在,我现在找到的我的一些问题,希望对大家有帮助:

其实我的问题就在我的思想太极端了!为什么这么说呢?也许有时候我能感觉自己太追求完美了,自己缺乏安全感,但是为什么我原来没有痛苦,为什么别人也有追求完美的,也有缺乏安全感的,他们没有痛苦,我想肯定还是有其他东西让我痛苦,让我和自己斗!是什么呢,坚持了几天的痛苦我感觉到了那么一点-------是我极端的性格,通俗点说就是什么事情都要绝对,有要完全按照我的计划发展,都要在我的掌控中,不能偏差!!所以我才会使劲的想问题!其实要是单单这样我也不会强迫,最多是累!关键有一天我发现这样活的很累,所以我要改变!在于由于我潜在的极端思想让我极端的改变,什么是极端的改变,就是完全的自我否定,想一下变成另一个人,一个和自己相反的人,什么都不在乎的人,就这样我时时刻刻都在和自己斗争,因为我太想变成一个完全和自己相反的人了,所以我没做个决定都会想着我是不是在改变,所以也就养成什么事情都要思考,而且会连同自己内心的问题也考虑在内!其实我们全盘的否定自己本身就是错误的,就是极端思想下的改变,所以在这个时候我们能感觉我们那样改变会和痛苦,所以就干脆不想改变了,结果有在极端思想的指示下,我们有完全的不去努力成为个理想中的人了!但是由于极端思想的存在,我们还是那么极端的靠象个另一段,就这样反复的斗争,有一天我发现我们这样改变和不改变都不对,我们要理智的辨证的对待自己,缺点要改,优点要发扬,这本身是很对的,但是在极端的思想下,我们就会想怎么去做呢,怎么分清那是好的,那是坏的呢?要该到什么程度呢?。。。。。。。。就这样在极端的思想下,你会循环的痛苦下去,越是痛苦,越是极端。。。。。。。明白吗,循环!!!!在极端的思想下我们的痛苦的循环的永远解决不掉的!

所以,要解决强迫的问题,不是要找什么具体的方法,极端思想不消除,你就是见到森田你也好不了。所以我们怎么能解决极端呢!!如果我们再去努力找什么方法,那你还是在极端,因为你心理明白你自己的真正状况,需要怎么做,只是在极端的思想下一味去寻找!这样你又走进去了!!

那要怎么解决呢!我也也没有具体的方法,但是我可以以我这几天的经历告诉你,我的方法,那就是宽容!!!宽容的对待自己!!!

也许有很多人和我的疑问一样,宽容太理论,太笼统了,我要是知道就不会有这个毛病了!是的,就是笼统,因为宽容不是什么理论,因为宽容就是让你自己不要逼自己找什么方法!当你能宽容到不去找方法,恭喜你你懂得宽容了!

其实我们本身根本就没有什么太大的毛病,就是自己太极端了,对自己太不宽容了,才让自己得了强迫,得了强迫后又不宽容的对待自己,极端的去思考治疗自己的最好的方法,结果就成了今天的样子了!所以你可以试着对自己宽容起来!

那要怎么做呢?我在这样的做,首先,我在认知上要有点改变,人生追求好的是对的,只要不那么极端的去追求,去掌控就行了!好标准是在变的,我们不可能把所有可能性都考虑到,人生也就是不能知道下一秒会发生什么才是人生,什么都知道了就失去人生的意义了,也是做不到的!所以我允许自己想,只是适可而止就好了,好的就去做!不能因为害怕不完美就不去追求完美,我们要注意的只的一个度的问题!

其次,允许自己经历个痛苦的阶段!强迫难治疗,就是因为他是个死循环,你不抽出身来站在高处去面对,只在其中摸索的话,你永远走不出来,所以你要勇敢的站出来,俯瞰自己的强迫!这样做你肯定会不自在,毕竟那是你多年的习惯,一下子改变,很难受的,什么习惯都是这样,更何况是强迫呢!所以你要允许自己痛苦,抱着毕胜的信念,站起来,愿意一辈子承担痛苦的走下去!!

三,      剩下的就是拿出你的勇气和毅力坚持下去了!

最后,从现在开始给自己信心,给自己勇气去承认自己的想法,坚持自己!相信自己的想法,相信自己的直觉,相信自己的感觉!去爱自己,去爱生活,去真正的找到自己吧!

打碎了牙往肚子里咽,着就是我,一个一直坚持,不屈不挠的自己,我在成长,明天一定会更精彩,一定属于我!

愿意交流的加我QQ744403607

不违本心

感觉来到这里 找到很多同感的朋友才发现自己其实 不是最无助 孤单的! [s:5]
開開心心,快快樂樂。 人生苦短,何必那么执着。

不违本心

支持楼主啊,加油啊!!!
很幸运来到这里,和大家交流

福至心灵

太对了,强迫就是自己逼自己
与尔同销万古愁

渐悟自然

坚持了几天的痛苦我感觉到了那么一点-------是我极端的性格,通俗点说就是什么事情都要绝对,有要完全按照我的计划发展,都要在我的掌控中,不能偏差!!所以我才会使劲的想问题!
太像了,楼主,我也是这样,我也是要把什么都掌控,不能打一点马虎

渐悟自然

收获很大

渐悟自然

怎么加不起你呀

不违本心

我深受强迫症困扰14年了,今年已经30岁了,症状总是反复无常。只要有一点压力就会引发强迫症。不知道该怎么才能改变现状。今年有多了疑病症,痛苦不堪。去年瘦了20斤。大家觉得我有救吗? [s:5]