QQ登录

只需一步,快速开始

行动转变性格 作者:beyondli2001

200000万

管理员

[sell=1,]  \"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。\"
\"衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。\"
\"众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。\"
这是王国唯的三句诗,也是他对人生三境的描绘。我想,我现在正处于这三境中的第二境吧,\"衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴\"正是我目前的真实写照!我从小便生活在父母的怀抱里,没有吃过什么苦,也没有遭过什么罪,真可以说是在蜜罐子里长大起来的。什么事都不用自己操心,什么事都不需要我来承担什么责任,一切都有父母的包办,我一直以为这样生活是多么轻松,多么惬意!但正是因为从小在这样一种衣食无忧的环境里长大,使我养成了做事没有恒心、毅力,怕吃苦、怕受累同时也胆小怕事,害怕承担责任的性格,而且承受能力也极差。同时也正是由于我的这种性格,造成了我现在的这种状况(我是强迫观念,虽然是由于偶然因素造成的,但偶然之中也有必然的存在)。这种症状已将我快要逼到生命的边缘,我已没有了退路,我必须改变自己的性格(批判的继承),否则只有死路一条!
幸运的是,在上个世纪的日本,出现了一位伟大的心理学家:森田正马,他给我指出了一条道路,一条虽充满荆棘但前途却无限光明的道路,这在我看来是救命之路啊!他的观点总结到一点就是\"顺其自然,为所当为\",用老子的话来概括就是\"无为而为\"。听起来是不是觉得很简单或玄妙?!事实却不是如此!就我的理解,这句看似简单的话语的内涵却是极其深刻。顺其自然就是要求你顺应自然的规律,顺应情感的起伏,顺应思想的波动,从内心真正地接受它,而不将其视为身心异物来排斥;而为所当为就是要求你应按照你本来的生的欲望去做你应该做的事情,而不管情绪的好坏或者思想的波动,去朝着你真正的人生目标前进。只有行动正常了,你的思想才会正常,因为行动决定思维,我想这也应该是物质决定意识的另一个说法吧!但在同时,我们也应该看到,这个过程在最初是何其的痛苦,因为你不仅仅要承受\"强迫观念\"带给你的煎熬,同时你还必须忍受着这种煎熬的痛苦去做事情!这就象一个初学骑马的人一样,必须忍受着两胯被磨破出血的痛苦而继续练习一样。但这又是我们必须要经历的一步,因为没有这种痛苦的经历,你又如何能够达到蜕变呢?!所以我想对自己也想对所有正陷入\"强迫症\"泥沼的同仁说的是:无论如何,在坚持一下,因为你离蜕变的过程有近了一步!
同时,我还认为,为所当为最重要的是把握好现在,如果不能把握好现在你有如何能把握好未来呢?未来是由无数个现在组成的,把握住了现在也就把握住了永恒!不要总是想着\"今天先这样,明天我再继续努力\",因为如果这样,你将永远把握不住现在,永远都将在强迫症的泥沼中打转,承受折磨。所以,把握好现在吧,即使你内心正遭受着极度的煎熬,即使你正感到极度的恐惧!
慢慢地,将自己从\"以情绪为中心\"转移到\"以行动为中心\",从\"以自我为中心\"转移到\"以现实为中心\"。经过长时间的实践积累,我想我们将终有收获。

不违本心

写的很好,支持一下

yuanhao012 该用户已被删除

初现微光

可以

zhaojinqiao 该用户已被删除