QQ登录

只需一步,快速开始

单纯的理论并不能使患者从根本上摆脱自我强迫

渐悟自然

一些方向性的理论并不能使患者从根本上摆脱自我强迫,譬如某些常见理论:彻底绝望,忘记强迫,顺其自然,不再敌视强迫,不再想治愈强迫症等。这些道理只是一些空洞的东西,缺乏具体的理论依据,更没有具体的细节操作方法,我们认为让患者讲这些东西对消除症状并没有太大的价值。患者如果要彻底消除症状,就必须理解这些操作的根本理论依据,否则患者的大脑不会真正接纳这些理论也就不会建立客观的治疗自信。在网上看到咨询师在纠正某一追求完美强迫的患者时讲了一堆道理,主要是告诉患者世界上本来就不存在完美,接受不完美,正是这种追求完美才造就了强迫等等,总之是采取了一种“讲道理”的方式给患者治疗。我们以为,这些道理确实有一定的正确性,也确实能起到某些治疗作用,但是要想彻底治愈强迫症,光靠这些哲理是远远不够的、不稳定的。以追求完美强迫症患者为例,当患者认为某些方面不完美时,他们如果不做点什么来平息这种不完美,心中就会有“不爽”的感觉,这时即使患者明白“本来就不存在完美,接受不完美”等等这些大道理,但是如果不能祛除患者的这种“不爽感”患者还是想去强迫做点什么(因为这样能够暂时平息患者大脑的不爽、不适感),这是由于大脑追求快乐感的引力决定的,我们的治疗应该直接指向祛除这种心理“不爽感”,也就是让患者不去做“自我强迫”并且心中也没有“不爽感”,只有这样才是根治了强迫症。否则即时患者明白了那些大道理,但是当强迫来临时,即时患者能忍住这种不爽、不适感不去自我强迫,但是只有这种心理的不爽、不适感没有真正祛除,患者迟早还会去强迫。

转载必须注明转自本格律通强迫症心理服务所 QQ1069771063 438152171

渐悟自然

基本能理解你的意思。“心理的不爽、不适感没有真正祛除,患者迟早还会去强迫”这一点我特别有感受,的确像你说的那样,心里堵着个疙瘩,就是想把这个疙瘩除掉。

200000万

管理员

按照理论坚持做到,再凭借时间的威力就足够了
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

对,正是这种“心里堵着个疙瘩”的所谓不爽感才让患者做出种种强迫,如果患者不去做强迫的事情,这种心头的不爽感就会让患者难以忍受。正是这种东西驱使着患者去强迫,患者是为了摆脱这种不爽感才去强迫。人类的任何举动都是为了追求心理的舒适感、摆脱心理的逆舒适感。
本格律通OCD服务所(bglt.net.cn)QQ1069771063

渐悟自然

“人类的任何举动都是为了追求心理的舒适感、摆脱心理的逆舒适感。”很经典的句子。是你自己原创的吗?

渐悟自然

当然是原创,是即时的原创,呵呵,其实语言只是一种表达方式,关键是让患者能够准确理解我们所说的。
本格律通OCD服务所(bglt.net.cn)QQ1069771063

不违本心

很赞成“心里堵着个疙瘩”,但真的如何消除呢?本人已坚忍了7年之久……

渐悟自然

理论性的东西大家都知道,关键是缺乏具体控制的方法! [s:2]

夏夜风凉

“按照理论坚持做到,再凭借时间的威力就足够了”
单纯为了治病大可做到!
为了人生追求好向很难

不违本心

担心什么就去解决什么就可以获得内心的平和,不完善感就可以消除,这是我患十年强迫症的痛苦的体会,但是这个确认往往被别人视为异类,我很觉得自卑。但是医生说我这个是治标而不是治本,我自己不相信这个理论,我觉得一个正常人,如果担心什么事情而不去解决它是很痛苦的。所以我每次觉得不完善需要确认的时候,感觉就必须确认了才能放松,但医生说这是饮鸩止渴,以后会加重我的强迫情绪,我确实相当苦恼。真不知道以后何去何从。担心的感觉太差了,,感觉每天24小时总在心提着,心里的疙瘩让我干什么都干不了。痛苦。。。真不知道除了“担心什么,就把它确认到放心为止”之外,还有什么办法能不去确认它然后内心也不难受呢?