QQ登录

只需一步,快速开始

我的森田观 作者:晓松(北京大学医学博士)

200000万

管理员

[sell=1,]  左右逢源

我们应按照什么指导我们的交往呢?纯真的感情是指导我们行动的指南。尤其是那些歉疚自责,羞愧害羞,紧张焦虑等反面心理,若能将这些心理付之行动和语言,使之充分地表达出来,则能使人左右逢源。非神经质的人是很难作到的。要善于利用神经质者的善于反省的特点,要知道这是神经质者的最大的优点。要善于把反省转变为行动。这样就能在人际关系中左右逢源。

You are what you do
You are not what you say, what you think as or what you dream as, you are what you do.
你不是你所说、你所想或所梦,你是你所做。

近日突然悟出了一个\"无\"字。\"什么事一旦刻意地从理论上解决,就会使最简单的问题也变得最复杂,就佛家所说的\"落入迷中了\"。有人问森田博士:\"我该用什么理论指导自己的行动呢?\"森田说\"这样也行那样也行\"。他是在劝导人们不必追求理论,没有道理就是最好的道理。另外,对己对人对事无评价也很重要。因为一旦有了评价就会脱离事物的本相了。脱离了理论与评价的人会充满自信,对事物有深刻的见解,而落入理论与评价的泥潭中则会使人缺乏正确的自我评价,从而缺乏自信,看问题偏执。总之,\"无\"是最合现实的道理。例如:对自己的情绪无评价不分好坏则会回归到\"纯真的心\"的境界;对自己对人无评价则会更全面的认识自己与他人;对自己为何自信或自卑不求原因则会使人更清醒;受人夸奖、批评时心中无理论无评价时则能正确对待别人的话。另外,在心中波澜起伏时不参与任何内心辩解而迅速转换到工作中去,就能把注意力转移出来,从而很快会回复到\"无\"的状态,认识也自然清醒了。顺应自然的最高境界和核心内容大概就是这个\"无\"字。但只内心无物不行,在行动上要强调\"有\"字,即所谓\"为所当为\"。这是最现实最有效的人生观。

顺应自然

本着\"无\"的精神去考虑问题,这是心理上的顺应自然;坦诚的与人交往,把\"真实的自我\"展现在众人面前,停止演示伪装的愚蠢做法,这是语言行为上的顺应自然。即停止掩饰自己,停止心理文饰作用,坦诚地与人交往。

为所当为的定位

为所当为包括参加体力劳动,坚持工作和学习,还包括做自己的日常工作。即做应该做的事情,坚持作日常工作,而不必为锻炼自己去作与自己意愿相反的事,这是为所当为与行为疗法的区别。

小我

这几年来我一直在设法改变自己,真可谓\"朝朝暮暮\"于小我,却忘了外面的\"大我\"。要认识到\"我\"并不重要,总把\"我‘放在前面就失去了我的本相了。一味追求我的改变与塑造,只会徒劳无功。停止自我的改变与塑造这是对待自我上的顺应自然。

去掉预先的考虑和价值观

森田说\"在价值观和某种打算之下进行工作时,工作永远不会真正成为自己的东西。归结起来,对工作本身充满乐趣的那种纯真的精神才算是超越了价值观念的东西。\"

一位患者在谈自己对此的体验时说,\"最近,没再为寻找工作而费尽心机,也没在早晨就订好一天的工作计划,只是在着手于某种事情的着过程中顺便由此及彼地考虑好下一步要干什么工作的问题。现在我对于出现在眼前的千头万绪,能有一心一意地自右向左逐条顺理依次去做的打算。今后即使回到单位,越是特别忙的时候,将会越是满心高兴。\"

因此,我在长期学习生活中所形成对待不同工作的强烈的价值观应逐步消除,这样工作才会形成乐趣,而那种每每工作之前都要计划一番的习惯亦应逐步消除。

欲治不治,不治而治

最近的实践给我一个最大的体验就是当你一味祈求\"顺应自然,为所当为\"以消除自身的某种症状时,症状反而会加重,而当你逐渐为另一症状所困惑或专心于其他事时,这一症状则会减轻甚至消失,这就是顺应自然的真谛。老子曰:\"无为而无不为\",无为就是不去设法改变自己的症状和性格,这样症状和性格就会自然改善,从而造成一种无不为的状态。

两个重要体验

对\"无所住心\"—健康注意力的体验 这种健康注意力的体验就是一种注意力能迅速地转换的一种体验。无论处在多么高兴或沉迷的环境中都可以迅速地转换注意力。这是森田要患者形成的一种体验。
另一个重要的体验是即使症状再次出现,却丝毫没有任何恐怖感了。这种情况就是疑病素质逐渐陶冶的体现。

渐悟自然

我觉得我们患者有两条线一条就是症状,另一条就是我们做为一个社会人应尽的义务,我们在这条线中间,当这两条线是平行线的时候,不干扰我们我们就能正常的生活,当我们扭曲任何一条线的时候就会有麻烦,当这两条线不在平行互相缠绕的时候,就严重干扰我们,所以我们只能与其共存不去扭曲他,本人语言有限请大家仔细去体会.
我QQ是595127718

不违本心

对\"无所住心\"—健康注意力的体验 这种健康注意力的体验就是一种注意力能迅速地转换的一种体验。无论处在多么高兴或沉迷的环境中都可以迅速地转换注意力。这是森田要患者形成的一种体验。
另一个重要的体验是即使症状再次出现,却丝毫没有任何恐怖感了。这种情况就是疑病素质逐渐陶冶的体现。

这些话正好很实用我!但是我有一个问题,我以前跟症状作斗争的同时也是坚持学习和工作。现在我学着不去跟症状作斗争了,也是一样的学习和工作。这对于陶冶疑心病素质有什么不同?

不违本心

疑病素质就是一点小的情绪和感受就会引起注意。通过行动就不会这麽敏感。不去注意就不会想办法解决就不会有强迫观念,强迫症就是注意后通过精神交互作用引起的
小森田

渐悟自然

感谢, WITHBOY 和 晓松!
晓松说的非常对。I AM WHAT I DO BUT NOT WHAT I DREAM AS。我总是幻想着以后要如何如何,认为神经症是我的拌脚石,不革除它,我怎么能与人交往,怎么能成功?我把大量的精力都花在悲痛、事后分析和研究神经症上。看了很多材料也学到了很多理论,但是再多理论也是没用的,只是心中明白,到了现实,却是另一回事。我甚至觉得我把神经症当成不努力学习、不与人交往和工作不出色的借口。有位网友说的非常正确,内心的痛靠想是无法祛除的。我还是会上这个网的,但我会把行动放在首位,去体验晓松说的两个重要的体验。我想如果我能体验到,那我就该好了!多么期待啊!
I am what I do. Jump into action!

禁止发言

渐悟自然

是的1楼说的很有道理,要围绕自己生活和工作这条主线,永远不要偏离这条主线

初现微光

支持晓松。顶!!!!!!!!!
天行健,君子以自强不息

yk10 该用户已被删除

初现微光

同意作者观点