QQ登录

只需一步,快速开始

怀疑啊!怀疑!怎么办啊?

渐悟自然

我老是怀疑自己,怀疑自己眼睛看到的是不是真实存在的,耳朵听到的是不是真实存在的,我的记忆是不是真的就是真正发生过或者和发生时是一样的。还会怀疑自己的思维,意识,怎么就能记住东西,怎么就会想起这个那个,怎么就会从这个想到那个,有时候一有想法意识就觉得不可思议。我甚至怀疑自己周围的环境是不是真的存在,有时候不敢去碰东西做事情了。

有时候有点像怀疑论者一样。
困惑,痛苦啊。
怎么办啊?

3万

OCDCN驻站嘉宾

您好,您也不要太相信自己现在的怀疑和担心,这些念头也不一定是真实的,总之不要活在自我主观想象的世界,以客观事实为依据,包括眼睛看到的和耳朵听到的,以及过去的经验和实践为依据。

渐悟自然

谢谢啊,我也是新来的,被强迫困扰五年多了,虽然已经过了最严重要命的时候,但总是觉得好不了。反反复复的。
还有,到底什么才是客观事实呢?

5万

OCDCN驻站嘉宾

客观事实就是你的生活,工作,吃饭,睡觉,交际。

其实你可以想一下,抛开这些怀疑,你的生活本身有什么问题呢?让你痛苦的是你的生活,还是只是你在脑袋里想,脑袋里的怀疑呢?
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

3万

OCDCN驻站嘉宾

您好,完全好了是不会反反复复的,这样的烦恼本来就多年来积累的,需要坚持一个过程,康复不是翘首以盼的,只要你朝着正确的方向去努力,坚持正常的生活和工作学习,不要求完美,相信康复会悄然来临的。

客观事实就是邓老师说的那样,活在当下感受当下的生活工作学习等,目前想不明白的就不要去想了,生活会让您明白的。

福至心灵

哈哈哈哈,果然是典型表现,送你个好东西:
根本知识是一元的,你看到的就是“不假”的

这个痛苦让很多未来的大师们止步,所有的怀疑是建立在二元上的,而世界本来是一元的 :) (这里的一元不是心和物,而是本真认识)
(本来就)良好的世界涵养一个健康的你 :)

福至心灵

老兄你肯定是 哲学 宗教 看多了 ;)

渐悟自然

算是看了吧,也不算多,只是向来对这方面比较会想,还不肯罢休,觉得这是哲学问题,不是什么强迫症问题。。。。

福至心灵

呵呵,思维只是有限的一部分,想想就ok,哲学家们天天考虑,不仅不痛苦,还乐呵呵呢~  
很多东西,要体会,不要太依靠思考~

渐悟自然

其实我本来也满乐于这样想的,就是生活不允许啊,我还有太多事要做,割舍不下。
事实上,有时候我也觉得这样想有点虚物缥缈,而身边能看到摸到的东西,甚至包括记忆,都是很亲切很真实的感觉,有时候我是放着这种感觉却不敢去承认它,好像这样就太武断了,应该还会找到另一面更正确的,而其实干吗不承认呢。除了这些这么亲切的东西,其他的我至今还没发现啊。