QQ登录

只需一步,快速开始

说不上,放不下,明知答案,还是想来问问

渐悟自然

我曾是一名撰稿人,我的症状与朋友们没有太多区别,主要在于对思维的困惑不解,我总是想搞清楚,我脑中的思维是从那里来的,我脑子中的词语是那里来的,它们究竟是从什么地方出现,又是怎么各自为体,自成逻辑和规律,记得第一次产生症状是七年前,在创作一篇大约四万字左右的稿件时,随即极大的恐慌,感觉好像自我的意识都瓦解了一般,随即从脑中每出现一个词,一个念着,都觉莫名,都觉可怕,不由得把所有思维都停止下来,之后这种疑问就如影随形的纠缠不放,我甚至时常觉着自己根本不知道怎么思考!然后的日子大约与每个病友大至无二,失去了自己的喜爱的事业,失去了自己的爱人,接着失去自己曾经十分执着十分热枕的进取心。在南京,在北京多次住院,未曾有果,服药多年,也不见有效,我知道老师们所说,对待强迫症的态度应是什么,可是大约是心里太执着,偏狭,完全无法自我接纳。生活中朋友时时鼓励,家人的劝勉,原本让我欣慰,可久而久之愈让我负罪。这些天常有轻生的念头,人嘛,总有一死,如果生活只是受罪,我何必再在这世上苟且?让诸多关爱我的人疲惫不堪?,只是说说,无有解决之道。若我做了决断,希望我的朋友和家人们不要责我懦弱。

5万

OCDCN驻站嘉宾

你是不是对自己要求很高,太看中写作,给自己在写作上很大压力。

你出现这些问题实际上背后有种担心,就是如果写作无法继续下去怎么办?所以才出现了你思考这些词语是那里来的,为什么自称逻辑和规律什么的。而这些问题,本身不是你可以理解的,因为这些问题是属于生理,心理学的问题,不学是不能理解其过程,所以你无法想清楚,结果更担心,从而陷入了进去。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

邓老师说得很有理,其实我觉得,我完全明白思维是什么回事,大体上用一个简单的概念就可以说明一切,就是“这些文字是我构思出来的”。最大的问题是不可停止的穷思竭虑与反复推敲。什么时候,我可以再次用最简单的概念来接受我的思维时,大约我的症态就好了。呵,谢谢。

渐悟自然

李古,我当初特别爱写作,因为这种爱好,这种在意的事情,各种强迫,把我搞的,几年都不写字了。
个人经验就是,强迫有个脾气,在意什么,强迫什么。

渐悟自然

楼上,你说得太对了,你越在乎什么,他就越在什么上面和你做对,其实是因为我们不自信而已。如果能做到把注意力放在你喜欢的事物和感受上,放开心胸,就会感觉好很多,可惜,我们总是输给自己的性格。

3万

OCDCN驻站嘉宾

只管去生活吧,不要纠缠于这些症状,生活才是最好的良药,生活会让你明白你想明白的,不必反复思考,或许那时候你真正明白了,你可能还觉得那时候觉得枉费心机了。

或许以前你一直采用的是药物和住院,回归到生活中问题可能有出现了,这样的烦恼最好是在正常的生活和工作中康复,不要让自己的生活处于停滞状态。

渐悟自然

有些时候我惧怕我自己在思考,因为当问题我思考出答案时我会不知所索,有些时候更怕因为这种不知所索,我会无法思考,更可怕的是,我居然有时还有自我排斥的倾向,即否定自己的一切意识活动,否定一切联想和逻辑的存在,随之产生一种非常大的惊恐(可能很难理解)

5万

OCDCN驻站嘉宾

都是太执行,太在意的表现而已,就如手你手中有个宝,你非常喜欢,但同时又害怕它掉到地上摔坏了。这就是患得患失。

建议,面对写作这些,自己不要对自己过高要求,顺其自然的写,随意的写就好了,量力而行。
同时对于哪些担心的内容,都不予理会了,不去思考了。继续生活。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

谢谢邓老师。希望我能有一天豁然开朗

渐悟自然

谢谢,虽然心里十分不情愿,可这些天来,我也开始在想,是不是不要再勉为其难去实现什么理想的我了,我就是一个强迫症患者,我的人格有很大的缺陷,我永愿不可能消除掉那些焦疑和恐惧,我要做的,暂时把它们放在一边,开始做应该做的事情。这条路很难,可这是唯一的路。