QQ登录

只需一步,快速开始

为何总是痛苦,ocd朋友们的误区之一

福至心灵

忧虑是引发痛苦的原因之一

但还有个问题,比较不容易发觉,但它造成的痛苦不小于甚至大于忧虑带来的痛苦,那就是对自己不断的要求和强迫--包括对自己的纠正!

为了寻找治疗方法,我们费尽精力,强迫自己做这,强迫做那,总是纠正自己的行为,这个过程,有时候也是一种(更大的)强迫。

引发痛苦的原因,最主要的是对自己的反抗,有些朋友忧虑已经好了,但却形成了自我反抗的习惯,所以总是感觉痛苦不舒服。

其实ocd的根本应该就是这个强迫和对抗所导致的痛苦,忧虑等只是诱发它的一个原因。有的朋友说,那我不对抗,但我总是感觉痛苦,岂不是两者都不行,那还有出路吗?:)其实很简单,自己认识清自己担忧痛苦的东西是不存在的就好了,而且自己的那些仪式化的思考、动作等都是生理正常反应,很多朋友沉迷在“纠正”这些“正常”的行为上而不是治本,所以获得的只是“纠正”带来的更大的强迫。

改变生活心态(寻找正确的事情而不是无谓无止境的竞争)是关键,同时减少压力,养成良好的生活习惯,加强头痛治疗就差不多了。 :)

福至心灵

头痛一定要去治疗,同时用 薰衣草、迷迭香、天竺葵、薄荷 等,能减缓压力,洗热水澡也是好主意 :)
(本来就)良好的世界涵养一个健康的你 :)

福至心灵

为了寻找治疗方法,我们费劲精力,强迫自己做这,强迫做那,总是纠正自己的行为——这话说得好,总是怕错,怎么做都觉得不恰当。

渐悟自然

自己的那些仪式化的思考、动作等都是生理正常反应,很多朋友沉迷在“纠正”这些“正常”的行为上而不是治本,所以获得的只是“纠正”带来的更大的强迫。
请问您这里所指的动作是强迫性的动作吗?对强迫性的动作不去纠正吗? 我现在一直在纠正强迫性的动作,比如我总是看别人的肩膀,总是看。基本上只要是自己碰见的人我都看他肩膀,我总提醒自己别去看,克服强迫性行为,但是我恐惧的很,担心自己现在不看,那以后也不可以看别人肩膀了吗?我好迷茫··

福至心灵

具体而言:
1。 痛苦有很多(甚至更多)是由于强迫,而非忧郁,带来的
2。 根本还是治好内心的忧郁,这个好了,其他自然烟消云散,这是实证经验,请放心
3。 治疗忧郁的根本就是弄清楚很多想法根本是站不住脚的,想法不等于事实,比如:怕某个事情发生,ocd朋友们纠缠在了万一上。但可能事实上,世界本身的实际情况是:正常生活,那个情况根本不会发生,在别人身上发生了的,其实是有别的我们未曾了解到的原因导致的。所以这里我们自己给自己偷换了概念,有个多余加上去的、假设的前提,所以可以说:ocd朋友有时候是自己瞎折腾自己
4。 总结,心里的担忧很多是基于错误的想法(也许自己认为这想法毫无破绽)。
5。 任何事物,如果本身不良好,又怎么会存在呢 :)

福至心灵

附个感言:要治好ocd,也得自身有一定的眼界,不然珠玑在前不拾,却到处花钱买椟,可悲可叹!