QQ登录

只需一步,快速开始

治愈的体会

不违本心

给大家一点简单的心理调节方法,按照这样做,一定会有所帮助。
    当你因为某件事而焦虑的时候(社交紧张、固着的念头............一切自己不如意的事),请这样对自己说:“我本来就是这个样子,这是(自己不满意的事情)自己无法改变的事实,没办法(确实没办法,因为这就是你的本来面目)”,一切强迫性思维都可以套用。这里还要强调的是很多患者这个时候心里很难受,因为这时的"状态"和以前自己的好状态不一样,这时请你要明白这样一个事实:以前的状态是以前的状态,现在的状态是现在的状态,你现在就是这样的状态,没办法.是你改变不了的.
        接下来就做自己的事情(不得不做的和想做的),以一种什么样的状态做呢,文字不好说,取个例子,比如你在上课的时候很想打游戏时,你只能在很想打游戏的这种心理中做你的作业和听课。这种“想打游戏”的想法你认为你改变得了吗?如果你认为你能改变的话你就是违背了自然,这种想法可以说是愚蠢的。你可能以前上课不是这个样子的,但现在的你就是这个样子,请接受现在的你.
        多看看森田的书,特别是病例,有些方法完全可以套用。在套用中会慢慢体会到一些东西。
    另外想说的是在生活中尽量按照自己想做的事情做(这一点是"黑溪"治疗过程中相当重视的关键),当然这是相对的,生活中不可能让你想做什么就做什么,但在有条件的情况下,尽量这样做,这就是森田所说的激发“自己本来的欲望”。强迫症主要就是压抑自己本来的欲望造成的。其实你不如意的东西就是你本来的东西,没有什么合理与不合理的事,你认为你不应该有这个“不满意的状态”,'不满意"其实是你的价值观。这就是你!为什么你非得要自己达到自己所谓的要求呢。别人社交的时候不脸红,我就是要脸红;别人说话流畅得很,我就是不流畅;别人不会想某些东西,我就是要想;别人不怕,我就是怕...........这就是你自己,请在生活中做回到你自己,不要按照别人给你的价值观而活着,这样太痛苦了!
    如果我介绍的简单方法对你有用,请给我回一个贴,表示对我的奖赏.我会高兴得不得了.如果没有用也没关系,参考参考吧,相互探讨.
        需要坚持一段时间哟.如果你比较懒就两周吧.愿大家早日“得道”!

不违本心

楼主好了呀 很想和楼主取取经 , 楼主联系方式是什么呀  ? 我的QQ是70246207   方便的话请加我一下吧

不违本心

我想告诉大家,强迫症是完全可以好的。强迫症的好,不是你的“不满意”变成了“满意”,而是你再也不在乎你的“不满意的事情”了,慢慢地你会将这个不满意的事遗忘,你想在乎的时候也不会在乎。多年以后你会认为“那个时候我是怎么了”。不是改变了症状,而是再也不为“不满意”焦虑了。
强迫症很害人,就像孟刚说的“强迫症改变人生”,如果你没有强迫症,大家真的可以过的更好。但大家一定要清楚,强迫症的实质就是“焦虑症”。你对他不再焦虑了,你就基本上就好了。
我是经过二十几年才感悟到这些东西,那个时候连强迫症这个概念都没有,我们国家在这个方面太落后了。没有经历强迫症的人当心理医生有点好笑(不要生气哈)。
强迫症非常容易复发,我经历了很多次,自己几乎绝望。要解决复发的问题,其实就是从本质上解决认识的问题,而这个认识是需要自己体会的。

不违本心

引用第1楼simon18于2009-07-16 09:52发表的  :
楼主好了呀 很想和楼主取取经 , 楼主联系方式是什么呀  ? 我的QQ是70246207   方便的话请加我一下吧
你好,因为我平时比较忙,所以我没有qq,但没关系,请你相信,强迫症是完全可以好的,不要急。我有时间把我的经历慢慢写出来供大家参考一下,很久就想写一点东西供大家参考,我确实太懒了。

不违本心

谢谢分享,你又给我增加了信心,虽然我很绝望,很无助。。。。

不违本心

引用第4楼风雪松于2009-07-16 13:33发表的  :
谢谢分享,你又给我增加了信心,虽然我很绝望,很无助。。。。
请你相信,强迫症真的可以好。不会像有些人说的永远不会好,那是骗人的(也许他们说的是“不满意的事情”是不可改变的,从这个角度来说是对的,但治疗的本质是针对“焦虑”来的,不焦虑了就好了)。我再一次想强调的是,强迫症的好不是你的“问题”变好了,而是你再也不会对“问题”焦虑了,而“问题”永远都会存在,比如你本来是一个少言寡语的人,而你却想要自己是一个性格开朗、口如悬河的人,你怎么能办得到呢。当然,除非受到了什么刺激后....................
强迫症是一个恶性循环:1、不理想的“东西”——2、为此焦虑——3、为“焦虑”而焦虑...............    要根治,还是要接受1,才不会有2、3、4..........
    我对佛学没有研究,但有一点我是认同的,就是“无欲”的思想对焦虑症很有帮助。无欲就是没有欲望,没有欲望就没有痛苦,佛学中将一切痛苦的来源归结为欲望,有一定道理。蹲监狱的痛苦在于想得到自由的欲望,如果没有自由的欲望,他还会痛苦吗?打死他也不想出去!“围城”里“城里的人......城外的人......”其实也是这个道理。森田疗法中主要还是体现了这些思想(真是个伟大的老先生),森田疗法是目前最好的疗法,却由于有了这个思想被很多人说这是什么消极的人生观等等,唉!这些学者的意思还是要大家不要接纳,要坚决改变自己,却不理解强迫症患者就是因为想强烈的改变自己而受了这些灾,真不可思议,哼!哼!哼!说多了点,见谅。

福至心灵

引用第5楼cqyangwu于2009-07-16 16:30发表的  :

请你相信,强迫症真的可以好。不会像有些人说的永远不会好,那是骗人的(也许他们说的是“不满意的事情”是不可改变的,从这个角度来说是对的,但治疗的本质是针对“焦虑”来的,不焦虑了就好了)。我再一次想强调的是,强迫症的好不是你的“问题”变好了,而是你再也不会对“问题”焦虑了,而“问题”永远都会存在,比如你本来是一个少言寡语的人,而你却想要自己是一个性格开朗、口如悬河的人,你怎能办得到呢。当然,除非受到了什么刺激后....................
强迫症是一个恶性循环:1、不理想的“东西”——2、为此焦虑——3、为“焦虑”而焦虑...............    要根治,还是要接受1,才不会有2、3、4..........

这个体验真好,学习了,获益颇多
与尔同销万古愁

不违本心

谢谢你的鼓励。这里我想对第一个帖子补充一下:我们在做事(任何事)感到困难的时候,请不要找理由,什么“就是因为强迫症才使我这个样子、如果没有强迫症就不会这样了、不治好这个强迫症我就无法做眼下这件事”等等,这个时候请你一定要清楚,这时的你,有没有强迫症做起这个事也是困难的,这就是你的现实,你不是天才,做什么都很顺畅。那么,就在困难中去做把。就像一个人由健康人变成了跛子,现在跛着脚也要走啊,虽然以前你是一个箭步如飞的人,但现在你就是一个跛子。你可以把自己当成这个跛着脚的人(这是举例了)。

yyjjss 该用户已被删除

不违本心

谢谢鼓励!说实话,我的大部分的青春耗在强迫上面,带来的身心痛苦不言而喻。我只是希望与我有相似经历的人能通过我的经验对他们有所帮助,尽早地走出这个泥潭,别浪费了自己的青春,回到能够感受风、雨、阳光,能感受亲情、冷暖的自然生活。再则,网上说教的文章很多,在这里我补充一点朴实的东西,供需要的朋友参考。毕竟我没有心理研究,所以粗糙之处望朋友们见谅。