请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8828|回复: 9

曾经深深忧郁和自卑,现已完全康复 作者:清净子

[复制链接]

147

主题

1709

帖子

200000万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2000009152
发表于 2006-6-7 23:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
[sell=1,]  我曾经有很长一段时间活得很累很累,心理上相当地自卑和忧郁,甚至想到了自杀!在我最最山穷水尽的时侯是佛法的力量挽救我,彻底改变了我的人生,让我开始了真正的身心健康快自在的生活!


但我必须首先申明,我今天绝不是在传教,也不想刻意劝您信佛!只是想把我个人的真实感受说给大家听,或许对有缘人有些帮助。


就先讲讲我的忧郁经历和康复历程吧:我出生在一个大城市的普通工人家庭,从小家境还不算差,但自小我就深切感受到家里的火药气氛,我父母都是本性忠厚老实的人,但他们两人性格有很大差异,所以他们的婚姻从开始起就是一场悲剧,我小时侯还有祖父母和我们住在一起,有时看到我父母吵,祖母也会和我母亲大吵,甚至与会动手!他们都很爱我,我也爱他们,但在几乎每天的争吵中我感到我好象被忽视了,而且更要被邻居和同学看笑话,我从小就体会到了自卑的感觉!


就这样我慢慢地长大,到了上初中,我发现我变的很不合群,一些调皮的同学还要欺负我,我当时有严重的口吃,人显得很懦弱,尽管是男孩子但还有些女孩子气,所以班上同学没有人看得起我,每天成了他们嘲弄的对象,而我当时连反抗的勇气都没有,但心里的感受却是历历分明的,我记得我每次受了欺负就找一个没人的地方偷偷地哭,回家也不跟父母讲,我觉得被人欺负是一件可耻的事,我一定要坚强一点!


所以到了高中我就学着所谓的坚强,变得很容不得别人,心想这样别人就不会欺负我了,事实上表面上同学们是不欺负我了,但背后他们都说我是个怪人,我变的很孤立,这种无人尊重的感觉使我很无助!但我成绩还不算差,考上了大学,父母为我自豪,我也想终于离开可恶的中学,大学应该是充满阳光的吧!


但想不到,更大的苦难在等着我!我在大学里真正体会到了忧郁的滋味,由于我的不良个性,和思想的单纯,在大学我依然是一个不受欢迎的人,大学里是住校的,尽管同学之间的关系相比社会上的人与人的关系要简单地多,但其实人和人之间的关系也是相当需要智慧去维护和处理的,但糟糕的是,当时我对如何与人相处真的是一无所知,把人际关系搞得一团糟!更让我承受不了的是发生了一段让我至今后悔的恋爱,我的感情受到相当大的打击!在自己非常消沉的时候,我又接二连三地犯了一些低级的错误,差点被学校开除!


真是雪上加霜,我当时的境遇真不知怎么用语言来形容,每天每小时每一分每一秒是硬着头皮活着!我自从初中开始学生生活就一直不开心,一般的不开心我还不是这样过来了,但大学里我是真正感到这种处境我有点承受不了了,我开始整夜整夜的失眠,个中苦楚不忍诉说!我去向谁倾诉心中的苦痛,谁又能真正够理我心中的苦痛呢?我感到了极度的孤独,这个世界好象根本不属于我了,我是不是真的是多余的呢,我每天在校园河边徘徊,看着别人都在开心的交谈,办事,看着别人都有人尊重,而我呢?没人愿理我,躲我都来不及,我的心每时每刻都在滴着血,我真正感到自己好可怜,当一个人自已都会可怜自已的时候是一种何等悲惨的心情啊!有时好想向母亲倾诉我心中的哭痛:妈妈,您深爱的儿子现在活的很累,不是一般的累啊!做人太苦了,您为什么要生下我呢?但每次回家,看到母亲操劳的样子,她活的也不开心啊!而且和父亲整天要吵架,使我心里更烦!我一直没向她开口,她直到我出事前还一直以为我在学校里过得很好呢。只有一位心地很善良的同学,他不管别人怎么鄙视我,看我整天彷徨不安,就想帮帮我,但却怎么用各种道理劝我都无济于事,记得有一天他对我说你这么痛苦就哭出来吧,以前我痛苦的时侯,哭一下,能缓解很多,但那次,我却怎么也哭不出来了,我也感到很奇怪,一个人忧郁到了连哭都哭不出来的地步了是种多无奈的境地啊!


自然而然地我就想到了自杀,终于有一天,记得是92年的一天,我走出了校门向郊外走去-----真正想要自杀!一个人活到了自杀的地步有多可悲!而且才22岁啊!因为我觉得我在这个苦难的人世间活着已是个累赘,我真的感到了万念俱灰,一切无望了!我想自杀了总可以解脱了吧!(现在知道其实大错特错!!!自杀才是无量痛苦的开始,人的神识是不生不灭的!)那晚我试了几种方法都没成功,一个人自杀时的心态我算是体会到了,但那时脑子很清楚的,我看着天上的星星,依稀的星光从遥远的星空传来,宇宙永恒吗?那人的生命呢?突然我脑子闪出一个清清楚楚的念头:我的精神好象是灭不掉了呀,人的神识其实是永远也死不了的,肉体会坏死但灵魂不灭啊!(这在我以后学习了佛法,佛经上讲的是一样的,佛陀早已发现了这一事实,现代科学也证实了这一点!)那-----那我该怎么办呢!?我真正陷入了两难!后来在下半夜,我被别人发现迫送回了学校,一路上,摩托车疾驶和精神的极度脆弱使我大受惊吓,回校后就开始精神失常了,被强迫送进了精神病院!


我父母闻讯,那种意外,悲痛,悔恨非我一言半语所能形容!全家彻底陷入痛苦的深渊!!


好了说到这里我可以停一停了,我打字的速度很慢,以上痛苦的经历化了我近3个小时,那些痛苦的往事化成了文字在心里又回放了一遍,我流泪了...........但我想但愿我的康复经历对您有所帮助,那我会真的很欣慰啊!



我要衷心感谢我母亲单位里的一位好同事,是她劝我母亲学佛的,当时医生对我母亲说,你儿子将来很难恢复了,因当时我确实严重,几个星期人都不认识了!我母亲悲伤欲绝!她每天连吃饭的时候都流泪!那位同事是位很虔诚的佛教徒,对我母亲说,你儿子大难,你快去求佛啊!我母亲说,有用吗。我以前根本不信佛,还认为是迷信,临时抱佛脚会有用吗?她充满了疑惑。\"不要紧,佛菩萨大慈大悲,一定会帮你的!'在那位同事的鼓励下,我母亲来到寺院,长跪在观世音菩萨像前,痛哭祈祷,好心的出家师父听说母亲遭遇也一起念佛求加持!——我们全家就此获得了极大的转变!


说来神奇。就在我母亲求佛的第二天,我就出人意外的恢复了知觉,医生也感到奇怪!然后我恢复得很好,2个多月就出院了,我母亲想让学校再收留我,但学校让我退学了,正中我的下怀!我在家里安心住了三个月后就踏入了社会,从学了一个销售培训班起,我做起了销售,我在佛法中不断汲取养份,充实我的能力和信心,然后,换了几个单位,做到了销售主管,在工作中认识了现在的妻子,建立了幸福和缓的家庭,我的父母自从学佛后,关系越来越好,很少起争执了。佛法真正改变了我们的生活!!



以上是我大致的经历,这之中完全是佛法的力量让我们全家走向快乐,那到底是一什么样的力量和智慧呢?让我来告诉您:佛法是最好的心理医生,我认为尤其对忧郁症是非常有效的!我就是一个活生生的例子!


佛法讲一切众生是平等的,但却由于各人的妄想分别执着而不能得清净自在,所以需要学佛才能让心获得自由和快乐!佛陀发现了宇宙人生的真相,那就是\"心\"是所有一切的根本,我们的一切遭遇也是这颗\"心\"显现出来的,心有善恶所以我们有苦乐!


其实我们每个人不单单是这一世啊!佛说三世因果,就是过去世,现在世,未来世,过去有无量世,我们今生的一切境遇都与前世的造作有关。所谓善有善报,恶有恶报是真实不虚的。绝不是佛为劝善而刻意编出来的!!但我们看到世间有很多不公平的事,很多恶人在享福,善人在受苦,就认为佛法是在哄人,只是心灵安慰剂罢了,其实不然,那些恶人因前世行善福大,今世当然要享福的,但他所造的恶业是一定要报的,看他还有多少福没享完,这和存银行的道理是一样的啊,如福享尽了,恶报自然现前。你看很多贪官最终身败名裂就是最好的例子!所谓\"非是不报,时辰未到\"所以信佛必须要深信因果!


我就是深信了因果之后对世间的一切看开了,看懂了,烦恼也就轻了!同样道理,我们为什么会得忧郁症。说了您不要生气,我们前世一定造了很多相应的孽啊!这是一定的!如果您以为我在说笑话的话,我想要是您能有缘遇到高人指出您的前世您就不得不信了。这已是得到了科学验证的了,台湾也有很多人通过催眠看到了前世,五台山的妙法老和尚有神通也帮很多人通过看前世而让人信佛修行,我自已也有缘碰到过几位有神通的人,能看到我们看不到的东西,也能看到人的前世,因他们不收我一分钱,所以也没必要骗我。我这么说,不是要大家也去求神通,因为正信的佛教不讲神通的,佛陀在世也是很少显神通的,只是为度那些不相信的有缘众生不得以才显一点的。所以我们前世都造了差不多的恶业,主要是杀业和恼害了众生,让他人痛苦了,自已必然也要尝到这滋味,同时人和人都有各种缘份的,有善缘也有恶缘,所以我们也就不难理解为什么我们周围的人会对我们有意见或种种反对,那都不是无缘无故的呀!


那么心既能造业心也就能转业,我们必须至诚肯切地忏悔!这一点相当相当重要!!我就是在佛前痛切忏悔,我母亲也是,其实她和我业力很相同,忏悔要发自内心。向世间一切众生,前世一切有缘众生忏悔!我的感觉是只要我一忏悔,心里就感觉轻松许多,非常有效!忏悔一般是都念这四句\"往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今求忏悔!\"记住——不能只是从字面上念几遍而已,一定要从心地里至诚发出忏悔的心,那才是真正有效的忏悔!


然后我按我的老师教我的方法,那就是一心念佛!这是一种佛教修行方法,但我试下来对忧郁症也是相当有效的!因为阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊!他的佛号有无量不可思议的功德!!我们一心念佛,就能得佛力加持护念,所以我开始一心念佛了,念的时候关键一点要口里念清楚,耳朵听清楚!!这样最能摄心!阿弥陀佛,阿弥陀佛不断的念,如脑子里来了妄想念头也不要去管它,只管口里念清楚,耳朵听清楚,我试了几天,效果非常好,会越念越开心的!真的,一点不骗您!这其实就是让人心定下来的最好方法,就算您不一定信佛,但如您能心系一念的话,怎么还会有烦恼!但这也是一种听起来容易行起来不易的方法,关键要坚持不懈,一定要坚持不懈!我当时大概连续念了7天,感觉就很开心了,您想我那么严重的情况7天就起效了,不可思议!我医院出来三个月就上班了,如果不是靠忏悔和念佛,用任何方法是不会那么快的!


我念佛以后心态明显好了,用了一年左右精神分裂的药,但量很轻。94年起一直很好,只在97年5月有过一次短暂反复,因那时在一外资大公司上班,工作压力很大,同时犯了些错误,心里相当内咎,但我也只吃了10天的百忧解,痛过忏悔和念佛一个月就好了!


佛法是心地的法门,更是很实用的心理学,我信佛以后做了很多功德,如放生。印经书,装金佛像,接济贫困,帮助有困难的人。我越帮别人内心越开心,也越能赢得别人的尊敬,这是不求自得的。我的人缘自然好起来了!


还有忧郁症最苦痛的一点是看不到希望,自我否认,而佛法却真正能让人看到希望,无论您在何等无助悲惨的境地,佛菩萨是绝对的大慈大悲,不会舍弃任何一个人,他只希望我们快点觉悟,断恶修善,同时更重要的是,我在佛法的深入学习中,知道了确实有西方极乐世界存在,那是佛菩萨的世界,永恒快乐的世界!这绝不是迷信,我一时也很难向您解释清楚,以后有缘深入了解您会相信的,所谓佛不度无缘之人,每人因缘有早晚的,如您的因缘到了,一切就很自然了!


所以我当时就发愿要求生到阿弥陀佛的极乐世界去,一发愿,其实佛菩萨都知道了,马上会加持你的。我就真正对人生有了希望,因为在佛看来,我们人世间,就是八苦交煎,所谓\"生,老,病,死,爱别离,怨嗔会,求不得,五阴炙盛苦\"所以我明白了,其实不是我一个人活得苦,世间的每一个人都苦,不明白佛法的智慧更苦!我心态就调整好了,我以前在大学里看的心理学的书也不会比各位少,但它们都帮不了我,那是我的果报啊!所以发愿非常重要!其实在心理学看来,这是一种良好的心理暗示,也可以说是一种催眠,但我的体会,对佛信心越强,这种所谓的暗示力量就越大!比如我常跪在佛菩萨前虔诚的祈求:求佛菩萨大慈大悲,赐与弟子无量的信心,无量的能力,无量的勇气,让我永远地心情快乐自在,我愿命终以后求生您的国度,求您到时来接引我!我每天这样祈祷,事实上这一切都在应验,我原来是相当的自卑,自闭,能力相当弱,但现在呢,我成了一个相当自信的人,能力和自信是同步增长的!在业内我也算有点小名气,没人会相信以前的我会是那样的,也没人会相信我以前曾相当的忧郁!所以关键是发自内心的深信,起效就特别快!


哦!还有一点我想特别强调!绝对不可想到自杀,自杀的人是得不到解脱的,是无尽痛苦的开始啊!


如有朋友想了解佛法我也可以推荐几个网站
http://www.purelandsect.com/
http://www.jtwz.org/index2.asp
http://www.jiexieyin.org/index2.asp
里边也有很多链接,希望您能真正受益!
回复

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

0

积分

渐悟自然

积分
0
发表于 2008-10-26 11:45:06 | 显示全部楼层
支持!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

219

帖子

0

积分

不违本心

积分
0
发表于 2008-11-26 09:52:34 | 显示全部楼层
好啊,只要能好什么方法都伟大@@@@@@ [s:1]  [s:2]
大家好,共同努力,治愈强迫症,相信自己, 让我们一起创造奇迹!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

62

帖子

680

积分

不违本心

积分
680
发表于 2009-5-4 00:15:44 | 显示全部楼层
佛法虽然治好了你的强迫,但我觉得很多强迫的饿朋友是现实主义者,是无神论者,不会相信什么佛的,希望我这样说没有冒犯到你,只是个人观点,不过还是很谢谢你愿意和我们分享你的心得
很幸运来到这里,和大家交流
回复 支持 反对

使用道具 举报

病走开 该用户已被删除
发表于 2009-7-16 20:53:30 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

0

积分

渐悟自然

积分
0
发表于 2009-7-23 21:59:59 | 显示全部楼层
佩服
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

33

帖子

0

积分

渐悟自然

积分
0
发表于 2009-8-12 10:34:05 | 显示全部楼层
楼主,谢谢你了
辛苦了!
我也相信并实践了佛菩萨的大慈大悲,并且受益很大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

17

帖子

0

积分

渐悟自然

积分
0
发表于 2009-9-9 15:33:19 | 显示全部楼层
我以前就是太现实,太功利了 结果得了强迫症。
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

27

帖子

444

积分

不违本心

积分
444
发表于 2010-1-31 17:12:11 | 显示全部楼层
谢谢分享。我试试能不能去掉我强迫症的怕字。谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

156

帖子

0

积分

不违本心

积分
0
发表于 2010-2-20 10:29:20 | 显示全部楼层
佛理很多都是人生至理,我不信佛,但佛家的哲学思想对人的一生的成长大有裨益。
忆的伤疤,何时才能愈合?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表