QQ登录

只需一步,快速开始

邓云天老师好 请教你个问题

不违本心

邓老师好,您在录音中说我们要接纳症状,接纳真实的自己。刚开始我不知道什么叫接纳真实的自己,或者说很笼统的知道说要接纳真实的自己,但真的并不知道具体怎样做,也没有什么感触。但这几天我感觉我有了一些感悟,我发现我其实是一个不接受自己的人,我在人面前有时很拘谨,尤其是漂亮女生,总是显得一副规规矩矩的样子,其实内心很忐忑,怕自己丢人,很要面子,很在意别人对我的看法。有时候我感觉自己把真实的自己逼得很厉害,比如,我上学迟到,在全班同学和老师的注视下走向自己的座位我会觉得自己都没法走路,腿很不协调,不知道怎么迈步。还有,我觉得我有极度的虚荣心,家里条件一般,我却很在意自己的鞋啊,衣服是不是过时,看起来会不会很土之类的,自己从家里带一些零食去学校什么都会想好半天,老爱和别人比较,搞得我很不自在,不自然。有时极度自负,有时极度自卑,我不知道您说的是不是指这些,要是能就这方面关于接纳真实自己做一次语音就更好了。能不能说以说怎样接纳真实的自己。

5万

OCDCN驻站嘉宾

是的,你的体会是对的,就是指的这些

接受真实的自己,换句话说,就是接受现实的自己,自己是个什么样的人就是什么样的人,有优点也有缺点 ,有长处也有短处,是怎么样就怎么样,不用老是排斥或掩盖自己的不足或缺点,接受现实的自己 ,面对生活 ,我量力而行的去做就好了。

而不是讨厌自己的不足,或者用一个理想中的自己的标准来苛求现实的自己。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

能否举一个事例,在具体一点。我还喜欢幻想,比如喜欢一个女孩子就会想象英雄救美。可能有点逃避现实。

5万

OCDCN驻站嘉宾

比如你现在要和一个心仪的女孩子说话,有些紧张不好意思,这个时候你要做的就是接受自己有些紧张不好意思,同时继续改说什么说什么就好了。
而不是故意想要掩盖或排斥自己的紧张,因为这么做 ,反倒更紧张,更无法正常说了 。

喜欢一个女孩子,光想英雄救美是追不到的,不如直接去追求 。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

福至心灵

放宽心,做不好慢慢来,也没什么绝对不好的

ocd的根源就是太觉得怎么对,怎么不对了
(本来就)良好的世界涵养一个健康的你 :)