QQ登录

只需一步,快速开始

“自信”不是“锻炼”出来的(我的原创)

1万

OCDCN驻站嘉宾

曾经的我,做事犹豫不决、上课发言紧张、考试焦虑、交往障碍、经常性恐惧等等,这些问题我都有,而且我深深为自己的“不自信”感到自卑,我知道“不自信”是很难成功的,总想彻底改造自己,提高自己的心理素质,做一个自信、开朗、快乐的人。于是我就开始了漫长而痛苦的“锻炼”计划!
        每天定计划,工作生活井井有条,我确实忙碌起来了,也感觉到了锻炼的初期效果,但是好景不长,我发现这种锻炼越来越艰难,最后几乎寸步难行。
        为了自信交往,我要求自己见任何人都要面带微笑,但这种笑容很难看,不是自然的、发自内心的笑,微笑锻炼的结果是连真正的笑都不会了,只感觉到自己的肌肉在紧张地发抖。
        为了证明自己是自信的、开朗的,每次和陌生人交往时,我都夸夸其谈,而且装的很像,真给别人留下了自信的形象,但是一回到生活中内心的自卑感又让我苦恼不已。
        为了锻炼自己的胆量,要求自己每天做一件害怕且不敢做的事情。
        听说推销员的心理素质好,我就在假期真正做起了推销员,但并没有发现自己有什么变化,相反好像更自卑了。
        我想过去工地打工、去艰苦地区锻炼、当兵、上战场、甚至出家。。。。。。。。。。。
          一次一次的锻炼,付出巨大的艰辛和努力,收获的却是失败、痛苦和打击!最后连那点残留的自信也没有了!       
        希望越大,失望就越大!       
        这是为什么?人们不都是教导我们要磨砺自己,去努力奋斗吗?为什么越努力却越自卑?
        锻炼、努力、奋斗并没有错,但是在很大程度上并不适合我们这群人,因为我们内心什么从未接纳“真实的自我”,我们给自己树立了一个完美的标准,强迫自己去达到,这就成了强迫。
        如果真的要去锻炼、努力、奋斗,请先接纳自我,接纳自我的一切,你就会坦然地做,也不会面临一次次的打击。
        一样去行动,心态不一样,结果却完全不同。

下面我和大家分享一个真实的故事。
       一个日本青年,患有社交恐怖症,为了锻炼自己,他独自到非洲去猎杀一头狮子,他认为这是真正的面对生命的考验,如果能有面对生死的勇气,还怕什么社交恐惧症呢?很幸运,他经过几个月的找寻,终于找到一头狮子,而且就在狮子的近处,真的将狮子射杀了。回到日本,各种媒体都对他的英雄行径大加报到,他简直成了一个最勇敢的青年,可使仅仅过了几个月,他却发现自己依然是社交恐惧的,虽然能面对狮子的威胁,但是自己依然在与人交往中感到恐惧和心悸。
        这个日本青年的勇气可嘉,但靠“锻炼”是解决不了问题的。即使你去过战场,面临过枪林弹雨的考验,也不一定就能让你“自信”,也不一定能消除你的“症状”。        
       做事前先要接纳自我,这是我们迈向正确行动的必要条件。    
       不接纳自我,盲目地去“锻炼”,就会走向一个错误的方向。

渐悟自然

接纳自我,好难
我想只留下自己优秀的一面,我不想在任何人面前出一点丑,哪怕让我不去和他们打交道
如果可能,我真想自己一个人生活一辈子。
他们是能给我的生活添加色彩,但在我悲伤时他们似乎变得毫无意义。
更多的,是让我感觉到,在他们面前我不自在。我想,他们感觉亦如此吧。
想放下自己的面子,想大大咧咧,但这真的不是我的性格。
想夸夸其谈,想说出些良言帮助朋友,但自己就一俗人,别人说话,我都懒得搭腔。
我不知道该怎么办。

不违本心

精辟!其实强迫症患者很想自信,有着完美主义心理的影响!
自然的美丽!

不违本心

说的经典

版主

不主张刻意的改变和所谓的提升

渐悟自然

同感,有时候不让自己多想,就会好些。但是还是需要接受啊

福至心灵

对 ,严重同意楼主