QQ登录

只需一步,快速开始

森田的 爱情观

不违本心

我在生活发现站发的帖子,与大家共同体会!
曾在一个日本女作家论爱情的书《爱情不安》上,看到她引用森田先生关于爱情很长的一段话,内容记不清了,大意是爱情就象米饭,而非山珍海味,吃多了会腻的。
看了深有感悟,根据先生的这段话,再用他的理论,解释了一下爱情(请用心体会!):

爱情就是客观实在之物(不是虚无缥缈的东西),它就是男女之情,如磁石两极的引力。

对于爱情,不必追求快乐,因为它本身就是快乐。

对于爱情,不必追求感觉,应以事实为真。为什么初恋最美好,就是因为事先没去追求这种美好感觉,感觉才能自然产生,而以后的恋爱,都会(不自觉的)去追求这种感觉,反而没有初恋的感觉好了。(事实上,我觉得这也解决了为什么初恋最美好的原因,不过是自然和我们开了一个玩笑)

一昧的追求感觉,是一种病——爱情强迫症!

谈恋爱,也要顺其自然,为所当为!

森田先生有一本论爱情的专著,可惜没有中文版,《恋爱不安》就是引用这本书上的话。我觉得这真的就是爱情的本质,虽然很短(这是因为我的水平有限,难以详细解释),但是却是很实用的理论。欢迎大家讨论!欢迎大家补充!

有一本关于爱情的经典之作,美国人写的,曾在纽约日报畅销书排行榜上排名第一,我看过很多爱情书,我认为这一本是我所见到的最为经典的爱情书,叫做《十秒钟的吻》。(为什么我对爱情如此感兴趣,大概因为天秤座的人很多都是爱情爱好者吧)

这本书里有几篇文章,简直就象是从森田书籍里摘录下来的,比如《想做就做》这章,纯粹是在讲“为所当为”!看来东西方的智者,总是不谋而合!这本书很好买,大家有兴趣不妨看看。

还有我想说,看了大家的回复,我建议大家去用心体会一下,尤其是有伴侣的朋友,真的很实用和有效,大家不要有先入之见,轻易下结论,一切用事实说话!

我想解释一下,之所以说爱情是客观实在之物,就是对爱情感到虚无飘渺不可琢磨的否定,从而能够对爱情有掌握的感觉,就象“以事实为真”一样。

说“对于爱情,不必追求快乐,因为它本身就是快乐。”这就是说对待爱情的正确态度,也是事实为真的一种态度,还举了初恋感觉的例子,就是为了以各位的亲身实践,来说明这一点。

华人心语同志没有去亲身体会这些东西,不管有没有实效,就加以评论,不也是一种习惯思维吗?!我希望你体会一下再评论,那么我可以接受。你说很多学者甚至普通人的理解都比森田深刻,那么我想问,没有实际效果,再“深刻”有什么用,不过是无病呻吟罢了,关键在于有用!能实实在在地帮助大家。森田理论虽然朴实,甚至有点匪夷所思,但是很有效,超出你想象的有效!

200000万

管理员

对于爱情,不必追求快乐,因为它本身就是快乐

说得真好! [s:1]
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

不违本心

看来终于找到知音了。

关于爱情的大秘密,就是这句话。可是很多人不明白,人们有时侯觉得爱情虚无缥缈,不可琢磨,有时侯又被感觉迷惑,如疯似颠。在森田理论的指引下,在事实为真的态度前,终于找到了爱情的秘密!

200000万

管理员

不过,纯粹爱情不能长久,,还要有物质做为基础了~
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

不违本心

但是,我说的就是“纯粹的爱情”啊!至于其他的,应该不在爱情的讨论范围内吧!离了金钱,做什么事也不成啊,难道只有爱情吗?

渐悟自然

是吗?为什么总觉得不对呢? [s:2]
加油!

禁止发言

www.hrxl.cn华人心理网

不违本心

[s:3]

禁止发言

www.hrxl.cn华人心理网